Все новости
Образование
21 Августа , 09:15

Профессия с дальним прицелом

В Стерлитамаке прошёл традиционный августовский педсовет

Ринат РАЗАПОВ  Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев ознакомился с оснащением класса основ безопасности и защиты Родины.
Председатель Госсобрания — Курултая РБ Константин Толкачев ознакомился с оснащением класса основ безопасности и защиты Родины.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Республиканское педагогическое совещание — время очертить контуры сложившейся системы образования и поставить задачи на ближайшее и более отдаленное будущее. В этом году педагогов республики ожидало одно существенное изменение: вместо ставшего уже привычным Конгресс-холла «Торатау» в Уфе «августовка» переместилась в школы Стерлитамака. И этот вроде бы формальный момент оказался удачным решением. Учителя пришли к учителям и были встречены с особым теплом.

Радушные хозяева

— Большая честь и большая ответственность, что пленарное заседание педсовета решили провести именно в нашей школе, — заметила в разговоре с нами директор полилингвальной многопрофильной школы № 23 Стерлитамака Оксана Самойлова. — Конечно, мы начали готовиться к нему, как только перед нами поставили такую задачу. И не только наш школьный коллектив был задействован, но и городской отдел образования, и министерство образования и науки Башкирии.

Педагоги полилингвальной школы подготовили для встречи гостей кабинеты труда, основ безопасности и защиты Родины, логопедический, в столовой продемонстрировали инновации в школьном питании, а другие школы республики представили в фойе медицинские и агроклассы, волонтерское движение — все самое интересное, что сегодня есть в образовании.

Упомянутые выше кабинеты были выбраны не случайно: в этом году на смену урокам технологии вернется хорошо знакомый старшему поколению труд, а вместо ОБЖ появится дисциплина «Основы безопасности и защиты Родины». Последнюю дополнят новые модули: строевая и огневая подготовка для мальчиков, медицинская часть — для девочек.

Для школ республики это и определенная ответственность: необходимо закупить недостающее оборудование. Полилингвальная школа № 23 оказалась готова к нововведениям: она открылась в 2019 году и комплектовалась самым современным оборудованием.

В школьном коллективе 150 человек, из них 128 — педагогические работники. Сегодня здесь обучаются 2600 учеников, это 91 класс! В новенькую школу хотят попасть многие, тем более что она единственная в новом микрорайоне, где живут по большей части молодые семьи. Ребята учатся полный день. Им доступны естественно-научный, инженерно-технический, технический профили. Есть также классы Росгвардии, полицейский и шаймуратовский. А статус полилингвальной дает ребятам возможность изучать уже с первого класса английский и башкирский языки, а с пятого — татарский, немецкий, французский, испанский и китайский. Словом, школа — достойный выбор для главного педагогического события года.

Одну из площадок, разместившихся в фойе, заняла экостанция Стерлитамака. Она представила на стенде оборудование для изучения строения клеток, микропрепараты, элементы оформления с помощью фитодизайна.

— Естественно-научное образование переживало большой подъем в 80-е годы прошлого века, но с перестройкой, к сожалению, пошло на спад. Возрождать его в формате экостанций мы начали в 2020 году, — рассказала директор Республиканского детского эколого-биологического центра Екатерина Кошелева. — Идея заключалась в том, чтобы в каждом муниципалитете был островок экологического образования. Сегодня в Башкирии работают 13 экостанций, еще шесть мы открываем в новом учебном году. С инициативой их создания выступают сами школы, учреждения дополнительного образования. Для работы экостанций модернизируются учебные программы, закупается новое оборудование. Так, за пять лет на его приобретение в республике был выделен 41 миллион рублей.

Борьба за умы

Если итоговое заседание прошло в школе № 23, то тематические дискуссионные площадки накануне развернулись в стерлитамакских гимназии № 1, лицее-интернате № 3, школах №№ 11, 30, 33, Дворце пионеров и школьников имени А. Гайдара и Стерлитамакском многопрофильном профессиональном колледже. Педагоги обсудили вопросы управления системой образования, обновления его содержания, дошкольное, среднее профессиональное и инклюзивное образование, систему воспитания и языковую политику республики.

Ключевые моменты и задачи на новый учебный год традиционно озвучили на пленарном заседании с участием главы РБ Радия Хабирова. Тема была выбрана соответствующая: «Стратегические ориентиры региональной системы образования».

Свое выступление руководитель республики начал с темы, которая сегодня волнует, пожалуй, каждого человека — специальной военной операции. Ее поддержку он обозначил как одну из главных задач педагогического сообщества.

— Для учителей это прежде всего борьба за умы и души нашей молодежи. Потому что СВО, по сути, является вершинной точкой глобальных конфликтных явлений, которые происходят между нами и враждебной нам западной цивилизацией, — заявил Радий Хабиров. — Мы подготовили достаточно развернутую инфраструктуру начальной военной подготовки и патриотического воспитания. Это, конечно, парк «Патриот», который становится важным инструментом этой работы. В этом году мы введем в эксплуатацию филиал «Патриота» в Стерлибашевском районе на базе детского лагеря «Орленок». В следующем году запустим еще один филиал в Кигинском районе, а позднее — в деревне Культабан Баймакского района. Задача — чтобы все наши старшеклассники и студенты колледжей прошли пятидневные курсы в парке «Патриот», получили необходимые знания, которые отложились бы в их головах и сердцах.

Глава Башкирии рассказал, каких результатов удалось достигнуть в прошлом учебном году. Так, республика вошла в тройку лидеров по итогам интеллектуальной олимпиады ПФО среди школьников, а также оказалась шестой по числу победителей и призеров Всероссийской олимпиады школьников. Вдвое увеличилось количество стобалльных работ по результатам ЕГЭ — до 155. И уже пять лет Башкирия находится в «зеленой» зоне по проведению итогового экзамена, то есть соблюдает все процедуры, не допускает нарушений.

Все это Радий Хабиров назвал закономерным итогом в том числе и улучшений материальной базы системы образования. Так, за последние годы в Башкирии открылись 44 школы на 22 тысячи мест, 65 детсадов для девяти тысяч ребятишек. В новом учебном году появятся еще три школы: образовательный центр «Йондоз» в Уфе, школа в Иглино на 1225 мест и школа № 5 в Туймазах на 500 мест. В рамках концессионных соглашений строится еще семь больших школ.

Президентская программа позволила капитально отремонтировать 140 школ на 53 тысячи детей. Для этого из федерального бюджета было выделено 6,5 млрд рублей, а из республиканского — миллиард. В нынешнем году начали ремонтировать еще 31 школу. Шесть из них заработают уже 1 сентября, еще 52 — на следующий год.

Кстати, аналогичная программа, инициированная президентом России, теперь коснется и детских садов. Башкирия уже подала заявку на участие в ней, сюда вошли 159 дошкольных учреждений.

19 колледжей республики участвуют в федеральном проекте «Профессионалитет». Благодаря этому значительно улучшается материально-техническая база: ремонтируются учебные корпуса и общежития, открываются новые мастерские и лаборатории. По количеству учебно-производственных кластеров наш регион на первом месте в России.

И наконец, ярчайшим событием в системе высшего образования республики стало строительство межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра в Уфе. В феврале 2024 года открылась первая его очередь — реконструированный IQ-парк. До конца текущего года планируется достроить геномный центр, совмещенный со Школой 21 «Сбера», где будут готовить специалистов IT-индустрии. А в 2025 году будет достроено основное здание площадью 120 тысяч кв. метров на 4300 студенческих мест.

Главное о новом

Какие же новшества ожидают систему образования Башкирии в новом учебном году?

- Радий Хабиров предложил выделять учителям двухнедельные путевки в санатории республики на условиях софинансирования. Мера поддержки начнет действовать с 2025 года.

- Министр образования и науки РБ Ильдар Мавлетбердин рассказал, что с этого года 50 школ ежегодно будут улучшать материальную базу для занятий на уроках труда. Еще 70 школ будут получать лабораторное оборудование для занятий физикой, химией и биологией.

- Глава РБ поручил создать ресурсный центр олимпиадного движения на базе межвузовского студенческого кампуса Евразийского НОЦ для работы с талантливой молодежью.

- Победители Всероссийской олимпиады школьников, поступающие в вузы республики, будут получать единовременную выплату в 150 тысяч рублей.

- В колледжах Башкирии в этом году начнут обучаться на бюджетной основе дополнительно 580 студентов по направлению машиностроения и 325 — по другим востребованных областям. А в следующем году появится еще 500 мест на машиностроительные специальности. Эта мера принята минобразования республики по запросу ОДК-УМПО, где сегодня кадровый дефицит составляет около двух тысяч специалистов. А Радий Хабиров призвал увеличить план приема на профильные специальности еще на две-три тысячи, так как потребность в работниках есть также на заводах в Нефтекамске, Белебее и Туймазах.

- Председатель Комитета Совета Федерации России по науке, образованию и культуре Лилия Гумерова рассказала, что Башкирия вошла в число 20 пилотных регионов, которые формируют собственную стратегию научно-технологического развития. Ее задача — соединить достижения науки и производства. Ответственным за ее реализацию назначили вице-премьера — министра промышленности, энергетики и инноваций республики Александра Шельдяева.

- Ожидается, что в 2025 — 2026 годах в стране будут внедрены единые подходы по формированию зарплаты педагогов.

- Российская академия наук начнет проводить экспертизу школьных учебников, уделяя внимание не только содержанию, но и соответствию учебных пособий психолого-педагогическим особенностям развития ребенка.

В завершении совещания Радий Хабиров вручил учителям государственные награды и премии лауреатам и финалистам конкурса «Учитель года Башкортостана». А следующую «августовку» предложил провести в Бирске.

— По сути, мы сейчас возрождаем давнюю традицию, будем собираться в разных районах. Это дает определенный толчок муниципалитетам. А нам интересно посмотреть, какие изменения происходят в образовательной среде на местном уровне, — отметил руководитель региона в беседе с журналистами. — И, конечно, важно, чтобы учителя и начальники районных отделов образования знакомились с успешным опытом территорий, тиражировали его.

Прямая речь

Ильдар МАВЛЕТБЕРДИН, министр образования и науки РБ:

— Национальный проект «Образование», который завершается в этом году, позволил достичь главной цели, поставленной президентом России Владимиром Путиным, — обеспечить возможности для самореализации и развития талантов.

А новый национальный проект «Молодежь и дети» позволит объединить все инструменты поддержки, предоставляемые государством молодому поколению, и повысить престиж профессии педагога.

СПРАВКА

Сегодня в Башкирии работают восемь полилингвальных школ с обучением на русском, башкирском, татарском и марийском языках. Планируется открыть также чувашскую и удмуртскую гимназии.

Радий Хабиров поручил создать интернат при полилингвальной многопрофильной школе в Нефтекамске, чтобы дети могли получить там полное среднее образование, а не уходить в другие школы после девятого класса.

Ринат РАЗАПОВ  Ученик 3 класса полилингвальной школы № 9 Учалов Роман Муслимов представил проект нейропарка, который сделал сам.
Ученик 3 класса полилингвальной школы № 9 Учалов Роман Муслимов представил проект нейропарка, который сделал сам.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: