«Мы должны стать успешными, чтобы быть ответственными хозяевами на своей земле. Сохранить и укрепить Башкортостан для наших детей, последующих поколений. Воспитать в них бережное отношение к тому, что передали нам с вами наши предки». Эти слова глава региона Радий Хабиров произнес на V Всемирном курултае башкир, который прошел 28 июня 2019 года. Спустя время он добавил в соцсетях: «…Мы много внимания уделяем башкирскому языку, его сохранению и развитию. И очень здорово, что немалую роль в этом играют наши жители. Мы решили поддержать таких активных и неравнодушных, тех, кто с удовольствием говорит на родном языке, любит его и передает эту любовь другим». И эти слова не расходятся с делом. За минувшие годы в регионе и за его пределами была проделана громадная работа по сохранению и развитию исторического наследия, традиций и обычаев коренного населения региона. И, конечно, башкирского языка.
Так, с июня 2019 года для всех желающих (в том числе для жителей соседних регионов) проводятся курсы «Башкирский язык для начинающих», «Деловой башкирский язык» для государственных служащих, с 2020 года ежеквартально проходит мероприятие «Башкирский язык: новый взгляд», в рамках которого презентовано более 100 проектов по популяризации башкирского языка. В 2021-2022 годах реализован проект «Блог-тур «Республика»: башкироязычные блогеры 12 раз совершали выезды по региону, по результатам которых их контент просмотрело около пяти миллионов человек.
Из этого же ряда — проведение в 2023 году первой онлайн-олимпиады по башкирскому языку, благодаря которой свои силы в знании языка проверили 27614 человек из 67 регионов России и 23 стран, а также масштабного семейного фестиваля «Мин башҡортса һөйләшәм», который прошел этим летом на площадке «Арт-квадрата» в Уфе.
Это перечисление можно продолжать и дальше: создан онлайн-переводчик с башкирского языка на русский и с русского на башкирский (число уникальных посетителей составило 766 тысяч человек), разрабатывается электронный веб-ресурс «Интерактивный башкирский», создан сайт https://ramigaripov.ru/ на русском и башкирском языках, создается «умная» колонка «Һомай», говорящая на башкирском языке…
И это лишь малая часть той работы, которая велась в этом направлении в последние годы. Но самое важное — есть понимание, что воспитывать любовь к родному языку нужно с раннего возраста. Причем в самой доступной — игровой — форме. Для этого, в числе прочего, разрабатываются детские мобильные приложения «Әлләсе», «IQbalaBash» и «Инофон BASH», появилась мобильная версия игры «Алиас» на башкирском языке. А при помощи развивающего мобильного приложения «IQ БалаБаш», созданного совместно с казахстанскими разработчиками, малыши познают окружающий мир через картинки, 3D-анимацию и развивающие игры.
Очевидно, что на местах хорошо понимают важность этой работы. К примеру, в туймазинском детском саду № 16 уже несколько лет действует кружок башкирского языка «Серле hандыk» («Загадочный сундук»). Его руководитель Филия Салимшина через загадки, пословицы и поговорки пытается добиться главного — привить малышне интерес и любовь к родной культуре, традициям и обычаям предков.
Впрочем, только лишь поговорками дело уже не ограничивается — недавно здесь поставили сказку «Репка» на башкирском языке, а затем приняли участие в фестивале дошкольных образовательных организаций «Путешествие в страну родного языка», который проводил федеральный институт родных языков народов России. Для участия в фестивале выбрали другую сказку — «Четыре друга». А в роли актеров выступили педагоги, дети и их родители. По мнению работников дошкольного учреждения, подобные мероприятия не только приобщают малышей к искусству и будят в них творческий дар, но и превращают изучение родного языка в общесемейное дело.
Подобный подход приводит к тому, что, взрослея, молодые туймазинцы подходят к этому вопросу более осознанно. К примеру, ученица 10-го класса школы № 7 Алина Шайдуллина не устает повторять, что башкирский язык — это душа и голос ее народа.
— Да и стыдно не знать национальный язык республики, в которой живешь, — говорит десятиклассница, которая уже успела стать призером межрегионального этапа олимпиады по башкирскому языку и республиканского конкурса, посвященного эпосу «Урал-батыр».
По словам девушки, любовь к родному языку в ней зародилась благодаря родственникам, которые живут в Буздякском районе. Там она постоянно слышала мелодичную башкирскую речь, общалась на этом языке с родными и близкими. Как результат, сегодня она читает издания Мустая Карима и Зайнаб Биишевой в подлиннике, успешно участвует в тематических конкурсах и олимпиадах.
Успехи школьницы на этом поприще — во многом заслуга и преподавателя башкирского языка и литературы Миляуши Зайдуллиной. Не ограничиваясь школьной программой, в своей работе она использует дополнительную литературу, собирает интересные факты об известных представителях башкирского народа.
К слову, чтобы достойно выступить на конкурсе, посвященном эпосу «Урал-батыр», Алина выучила треть эпоса (а в нем, на минуточку, 4576 строк) и освоила игру на кубызе. И в результате заняла второе место.
— Чем займусь теперь? — переспрашивает талантливая школьница. — Выучу эпос «Урал-батыр» полностью.
Туймазинский район.