Все новости
Образование
6 Июля , 13:15

Полиграфисты на пятёрку

В Уфе прошёл отборочный этап национального чемпионата «Абилимпикс»

Ринат РАЗАПОВ  Наставления участникам чемпионата — Ксении Манихиной, Карине Кузнецовой и Кариму Абдульманову — дает главный эксперт площадки Анна Хисматуллина.
Наставления участникам чемпионата — Ксении Манихиной, Карине Кузнецовой и Кариму Абдульманову — дает главный эксперт площадки Анна Хисматуллина.Фото:Ринат РАЗАПОВ

Вёрстка и печать

«Абилимпикс» — это национальный чемпионат по профессиональному мастерству для людей с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. Как продемонстрировал отборочный этап в Уфе, такие студенты в своих способностях ничем не отличаются от сверстников.

В начале соревнований участники, конечно, немного волновались. Представительницу уфимского колледжа Карину Кузнецову хотя бы грели родные стены, а вот Ксении Манихиной из Самары и Кариму Абдульманову из Казани честь своих регионов пришлось отстаивать без такой поддержки.

— Ребята должны выполнить несколько модулей: сверстать брошюру, распечатать ее, сделать переплет. В результате должна получиться готовая мини-книга. Еще одно задание — сделать планинг, — пояснила замдиректора по учебно-производственной работе Уфимского профессионального колледжа Марина Захарова.

Стартовали соревнования в компьютерном классе. Получив задание, ребята приступили к верстке брошюры, стараясь сделать ее качественной и красивой. О том, по каким критериям будет оцениваться работа, рассказала главный эксперт уфимской площадки Анна Хисматуллина.

— По брошюре это ровная верстка, колонцифра в порядке возрастания, соответствие кантов, ровная вставка и шитье по фальцу, обрезка блока с трех сторон, аккуратный внешний вид изделия. Что касается планинга, то это аккуратно зажатая пружина, и текст не должен быть перевернут, — отметила она.

Завершив первый модуль, участники отправили сверстанную брошюру на печать, а после обеда приступили к работе в цехе, где установлен инновационный полиграфический комплекс.

— У нас есть офсетная многокрасочная печатная машина и две однокрасочные. Весь процесс компьютеризирован. Делаем печатную форму, устанавливаем ее в машину, наносим краску, прокручиваем и получаем сигнальный оттиск. Затем запускаем печать и получаем готовую продукцию, — пояснила Марина Захарова.

Но свою мини-книгу ребята распечатывали не на этих машинах, а на ризографе, сделав по пять экземпляров. Затем им предстояло обрезать листы и сфальцевать их, то есть сложить в определенном порядке, посадить на степлер и прижать прессом. Эти процессы также выполняются на специальных машинах. Ну и в завершение им нужно было сделать седьмой переплет, то есть жесткую обложку. Вот таким сложным и трудоемким был процесс, в результате которого на свет появилась мини-книга.

Нужные профессии

Уфимский профессиональный колледж для отборочных соревнований «Абилимпикса» выбрали не случайно: это одно из немногих учебных заведений страны, где ведется подготовка специалистов для полиграфических производств — мастеров, печатников, графических дизайнеров, переплетчиков и других. Учебное заведение участвует не только в «Абилимпиксе», но и во всероссийском чемпионатном движении по профессиональному мастерству «Профессионалы» как по компетенции «Полиграфическое производство», так и по строительным специальностям.

— Обучение у нас идет по десяти направлениям. Это специальность «печатное дело» и такие востребованные профессии, как мастер полиграфического производства, оператор информационных систем, графический дизайнер, переплетчик, делопроизводитель, секретарь, мастера общестроительных и столярно-плотничных работ. По трем профессиям обучаем детей с ограниченными возможностями здоровья. Диагнозы разные — сахарный диабет, ДЦП, легкая форма умственной отсталости. Выпускники получают профессии переплетчика, переплетчика документов и плотника, — отметила Марина Захарова.

Участница «Абилимпикса» Карина Кузнецова, очень, кстати, симпатичная, высокая девчонка, нынче окончила первый курс.

— Учится Карина на графического дизайнера, причем исключительно на четыре и пять. Однако на конкурсе нужно было знать гораздо больше, чем предусматривает эта специальность, в том числе печать и переплет. Поэтому преподаватели готовили девочку дополнительно, и она освоила три новые профессии. Думаю, Карина обязательно победит, — подчеркнула замруководителя колледжа.

То, что умеют делать студенты, наглядно видно в оформлении колледжа: все таблички, плакаты, баннеры, картины на стенах — это их работы. Ребята сами печатают журналы, зачетки, студенческие билеты, другую полиграфическую продукцию. Но и это еще не все: они выполняют производственные заказы, выпуская под руководством опытных преподавателей газеты, журналы, листовки, визитки и прочее. Качество очень хорошее, в чем мы убедились лично.

Помимо собственного цеха, оборудование в котором стараются постоянно обновлять на те же гранты и по различным программам, ребята проходят практику в типографиях, с которыми сотрудничает колледж.

Что касается приема в колледж, то он у выпускников школ пользуется популярностью.

— Приемная кампания уже началась, и ребята к нам идут. Приходят и пятибалльники, и те, кто учился в школе на четыре и пять, и это очень отрадно. В прошлом году, например, на специальности «графический дизайн» на 50 мест претендовало 250 человек. Для ребят из других городов и районов у нас есть общежитие, расположенное в пяти минутах ходьбы от колледжа, — подчеркнула Марина Захарова.

Ринат РАЗАПОВ  Студентов учат работать на самых современных машинах, говорит заместитель директора колледжа Марина Захарова.
Студентов учат работать на самых современных машинах, говорит заместитель директора колледжа Марина Захарова.Фото:Ринат РАЗАПОВ
Между тем

Уфимский профессиональный колледж имеет богатую историю — он был образован в 1922 году. В созданном здесь музее заботливо хранят оборудование, которое использовалось в полиграфии в предыдущие сто лет. Это ручной набор с помощью литер, линотип и многое другое. При этом все оборудование находится в рабочем состоянии, пояснил заведующий музеем Геннадий Шевелев. А представленные в музее плакаты позволяют сравнить, как менялось со временем качество печати. Отдельная экспозиция посвящена Герою Советского Союза, директору типографии Султану Бикееву.

Автор:Галина ТРЯСКИНА
Теги:уфа
Читайте нас: