— Вадим Петрович, с чего начался ваш путь в науку?
— Еще со школы любил химию, математику, физику. Но именно химия открывала для меня такой неизведанный мир, что загорались глаза и не хотелось уходить с уроков. Моя первая учительница по химии — Тамара Васильевна Перегудина. В старших классах она перешла на работу в другую школу, но случайно узнала о моих планах поступления в вуз. Написала мне письмо, где советовала поступать на химический факультет БГУ, который сама когда-то окончила. Так по счастливой случайности я в 1992 году переступил его порог и с тех пор с вузом не расставался, даже работая в других организациях.
Я всегда говорил, что наставничество эффективно реализуется в формате научной школы. Самые сознательные дни моей жизни плотно связаны с химией: поступил в университет и вскоре встретил своего бессменного научного руководителя, академика, жизненного наставника Карла Самойловича Минскера. Прошел его очень известную во всем мире научную школу полимерщиков, которая продолжается уже моими учениками. Приятно стать проводником в мир науки для своих студентов, которые достигают высоких результатов. Среди них, к примеру, Артур Псянчин, недавно получивший грант на реализацию своего проекта.
Докторскую диссертацию В. П. Захаров защитил в 28 лет. Все эти годы профессионально занимается наукой и активно применяет полученные знания, работая в академической, вузовской и корпоративной сферах. Несколько лет возглавлял Уфимский федеральный исследовательский центр — один из крупнейших региональных центров Российской академии наук.
Его научные разработки внедрены на предприятиях реального сектора экономики и впоследствии отмечены премией правительства Российской Федерации и Государственной премией Республики Башкортостан в области науки и техники, а также медалью Российской академии наук.
— Ваша личная история связана с Кировским районом Уфы. Какова его роль в вашей жизни?
— Башкирский государственный университет, где я учился, Уфимский университет науки и технологий, который сейчас возглавляю, находятся в Кировском районе. Именно с этой частью города связаны мои воспоминания о юности и студенчестве. Это самое любимое и важное для меня место.
С радостью наблюдаю, как преображается наш район и как любит его студенческая молодежь, стараюсь прогуливаться в обеденное время, чтобы насладиться ностальгической атмосферой улиц.
— Сегодня Уфимский университет науки и технологий — один из крупнейших научно-образовательных центров России, ключевые задачи развития которого на ближайшие 10 лет проработаны и сформулированы в двух основополагающих документах: программе «Приоритет-2030» и программе «Передовые инженерные школы».
— Объединение университетов — большой шаг к новым целям и получению новых инновационных продуктов, которые, уверен, будут способствовать появлению новых Менделеевых и Королевых у нас в республике. Наша цель — сохранить позиции Башкортостана в пятерке лидеров научно-технологического развития через создание инновационных продуктов и подготовку элитных кадров, а в 2030 году выйти на показатели — 50 000 студентов (включая 20% иностранных) и объем НИОКР не менее 3 млрд рублей в год.
— Вуз получил грант на развитие Центра трансфера технологий. Университетский центр в скором времени расположится в интеллектуальном сердце Уфы — IQ-парке межвузовского студенческого кампуса в Кировском районе и будет работать в интересах не только региона, но и страны.
— Думаю, эта победа принесет ощутимые результаты, так как талантливые исследователи республики будут вовлечены в решение технологических и бизнес-задач региональных предприятий и компаний. В целом Центр трансфера технологий УУНиТ ставит амбициозные задачи: к 2027 году привлечь к сотрудничеству около 50 тысяч студентов, оформить более 300 патентов на изобретения и полезные модели, увеличить объем научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ до 3 154 млн рублей, заключить лицензионных соглашений на 50 млн рублей.
— Что побудило вас подать заявление на участие в выборах в депутаты Госсобрания — Курултая Республики Башкортостан от партии «Единая Россия»?
— Уфимский университет науки и технологий включает в себя самую передовую мощную школу в республике, это огромный студенческий кластер, где учатся более 45 тысяч студентов. Ежедневно приходится решать различного рода проблемы. Будучи депутатом, я мог бы выступать в качестве боевой единицы на уровне Курултая РБ и решать вопросы, связанные в первую очередь с развитием науки и преподавания в республике.
«Единая Россия» — это ведущая политическая структура, партия, занимающая лидирующие позиции в Российской Федерации. Я полностью поддерживаю идеологию, направления работы единороссов и смогу своими умением, опытом, тем потенциалом, который у меня имеется, и дальше продвигать идеи партии в студенческую и преподавательскую среду, научное сообщество.
— Какие первостепенные вопросы сейчас решаете?
— Мне как ректору одного из крупнейших высших заведений России приходится сегодня решать множество задач и проблем. Большинство из них так или иначе связаны с Кировским районом. Во-первых, идет строительство межвузовского кампуса. Это драйвер развития нашего региона и шаг в будущее страны в целом на ближайшие 20 — 30 лет. Уже скоро мы увидим, как новый кампус окажет влияние на городскую среду в столице республики.
Во-вторых, начали готовить локацию одного из общежитий под геномный центр в рамках межвузовского кампуса.
В-третьих, идет приемная кампания-2023, первая в истории УУНиТ, и нам очень важно, чтобы она прошла успешно! Кстати, не могу не поделиться радостью. Уфимский университет сейчас выдает выпускникам первые дипломы об окончании Уфимского университета науки и технологий.
Трансформация институтов и факультетов, кафедр и структурных подразделений — это тоже самые актуальные вопросы на сегодняшний день.
Вадим Петрович женат, супруга Елена — единомышленник, работает на химическом факультете. У них двое детей-школьников: сын Арсений и дочь Ксения. С сыном разделяет его спортивные увлечения, а для дочери является самым преданным болельщиком на ее выступлениях по гимнастике. Любит плавание, фитнес, волейбол. Поощряет развитие и доступность спорта на всех уровнях, начиная от секций в школе до профессиональных команд.