На канале БСТ прошел брифинг, призванный развеять страхи, которыми сопровождается слияние УГАТУ и БашГУ в один большой вуз. Опасения и многочисленные вопросы возникают у всех: абитуриентов, студентов, родителей, преподавателей.
На них-то и ответили гости эфира: советник главы РБ по вопросам науки Руслан Казыханов, и.о. ректора БашГУ Вадим Захаров и проректор по учебной работе УГАТУ Алексей Елизарьев. Итак, по порядку.
Приемная кампания в этом году будет уникальной для поступающих, ведь она совпадает с процедурой слияния вузов. Поэтому абитуриенты, подавшие документы в УГАТУ или БашГУ, 1 сентября начнут учебу уже в Уфимском университете науки и технологий. Руководство двух вузов заранее синхронизировало сроки приемных кампаний, поэтому проблем возникнуть не должно. Напротив, как отмечают эксперты, абитуриенты получат возможность зайти в большой университет как бы с двух «входов». При этом контрольные цифры приема точно не уменьшатся. А со временем в УУНТ количество бюджетных мест может даже возрасти.
1 сентября все новоиспеченные первокурсники встретятся на объединенной линейке двух университетов. Возможно, уже в День знаний, который в новом вузе планируется отметить с размахом, студентам и преподавателям представят образ будущего университета.
Поступив на бюджетной основе в БашГУ или УГАТУ, студент будет и в дальнейшем обучаться бесплатно. Количество бюджетных мест на 2022 — 2023 учебный год уже утверждено приказом министерства науки и высшего образования России, пояснили эксперты.
А вот программы поддержки студентов будут расширены. Финансово поощрять будут не только тех, кто получил за ЕГЭ высокие баллы, но и студентов, занимающихся предпринимательством, наукой, спортом и другими видами деятельности.
Кроме того, в процессе работы нового вуза для обучающихся будут разработаны междисциплинарные направления и программы подготовки. Эксперты в один голос заявляют: все самое интересное в науке сегодня происходит как раз на стыке разных специальностей. Например, в подготовку инженеров будет включена гуманитарная составляющая. А специалисты в сфере IT могут понадобиться в разных сферах — от СМИ до экономики.
В этом смысле объединение традиционно технического вуза — УГАТУ с классическим БашГУ сыграет на руку всем: ведь преподаватели двух вузов смогут объединить усилия для поиска этих точек соприкосновения и создания объединяющих разные направления программ.
Кроме того, техническое направление в УУНТ будет развиваться благодаря проекту передовой инженерной школы, которая будет готовить специалистов, знающих условия и стиль работы передовых компаний — ОДК-УМПО, КамАЗ, «Газпром» и других. Университет получит на этот проект дополнительное финансирование из федерального бюджета. А всего в России создается 30 таких школ, на работу которых направят 30 миллиардов рублей.
Еще одна хорошая новость для студентов: у УУНТ будет шесть филиалов, два из них — в Ишимбае и Кумертау — перейдут «по наследству» от УГАТУ, еще четыре — в Бирске, Нефтекамске, Стерлитамаке и Сибае — от БашГУ. Также сохранится военно-учебный центр, который ранее действовал на базе авиационного вуза. Для этого минобрнауки Башкирии и минобороны России разработают новый регламент.
Многие были озабочены вопросом, что станет с кафедрами и дисциплинами, которые в УГАТУ и БашГУ дублируют друг друга. Эксперты отмечают: риска никакого нет. Даже у кафедр с одинаковыми названиями специфика в вузах была разной.
Поэтому никому из преподавателей не стоит опасаться увольнения или сокращения. Напротив, штат, возможно, даже увеличится за счет новых направлений подготовки.
Другое дело, что те или иные специальности могут быть реорганизованы в процессе развития вуза, и точно не одним днем. Но это, скорее, естественный процесс, который, как правило, проходит в любом отдельно взятом университете. То же самое можно сказать и об объединении факультетов. Если в этом будет смысл и необходимость, пояснили спикеры, то такое решение будет принято. Не сократится и число диссертационных советов. Задача — прирастить их количество.
К 1 сентября в Уфимском университете науки и технологий назначат исполняющего обязанности ректора, а потом проведут выборы. Должность ректора, напомнили гости эфира, выборная. Он избирается на тайном голосовании сотрудниками и студентами.
— Создание крупного вуза даст мощный толчок к развитию региона, — отметил Руслан Казыханов.
Благодаря этому республика войдет в пятерку сильнейших научно-образовательных центров страны. В регионе появится возможность для междисциплинарных исследований, откроются элитные направления, а квалифицированные кадры будут готовить, опираясь на фронтирные научные исследования. А значит, Башкирия станет регионом, где комфортно жить, учиться и работать.
Кстати
Участники брифинга упомянули и проект межвузовского студенческого кампуса Евразийского научно-образовательного центра мирового уровня.
Так, они сообщили, что уже на этой неделе республика подаст очередную заявку на финансирование в правительство России. До 1 сентября придет ответ, и в 2023 году должно начаться строительство.
В 2025 году кампус будет введен в эксплуатацию.
Напомним, что студенческий кампус было решено возвести в центре Уфы, чтобы он стал точкой притяжения для студентов, преподавателей и предпринимателей. Его проект делегация Башкирии презентовала на Петербургском международном экономическом форуме в июне этого года.
Его положительно оценил вице-премьер правительства РФ Дмитрий Чернышенко.
Предполагается, что в студенческом кампусе появятся жилые здания, учебные аудитории, геномный центр, лаборатории, а также пространства для предпринимателей и общественные зоны.
В его комплекс войдет и уфимский IQ-парк, концепция которого была разработана фондом Сколково.