Прежде всего он напомнил: консорциум, в который вошли семь вузов, три научные организации и 26 предприятий реального сектора экономики, создавался для того, чтобы дать Башкирии новую специализацию, помочь университетам и научным подразделениям внедрять свои разработки в серийное производство и экспортировать продукцию зарубежным партнерам.
В программу работы Евразийского НОЦ вошли 10 передовых технологических проектов по четырем направлениям: «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».
Для поддержки науки в 2021 году правительством и главой Башкирии были учреждены гранты молодым и ведущим ученым, а также целым научным коллективам. Кроме того, семь проектов башкирских ученых получили поддержку в размере 34 миллионов рублей по линии Российского научного фонда. Большим достижением стало то, что три вуза в составе Евразийского НОЦ успешно вошли в федеральную программу «Приоритет 2030» и получили базовую и специальную части гранта.
Отдельная большая история — объединение БашГУ и УГАТУ в Уфимский университет науки и технологий. До 1 сентября этого года коллективы двух вузов завершат процедуры по реорганизации.
— На этой неделе мы проведем консультации с профильными департаментами, чтобы облегчить и снять сложные вопросы, а также брифинг для абитуриентов, студентов и сотрудников обоих вузов, — сообщил Руслан Казыханов.
Спикер уделил внимание и студенческому кампусу, который планируется построить в Уфе в ближайшие годы. Его макет башкирская делегация демонстрировала на Петербургском международном экономическом форуме. А до 1 августа планируется подать заявку в федеральное правительство на второй этап отбора.
В числе проектов, которые также курирует Евразийский НОЦ — карбоновый полигон, Центр развития компетенций, передовая инженерная школа «Моторы будущего» на базе УГАТУ. А в ближайших планах НОЦ — создание платформы университетского технологического предпринимательства.
Фото из открытых источников.