Наступило лето, студенты отправились на целину… «Какая целина?!» — спросите вы. Вспомнили, мол, середину прошлого века. А между тем, именно оттуда, из 1959 года, берет начало «целина» нынешняя. Тогда, более
60 лет назад, первый стройотряд МГУ имени М. В. Ломоносова поехал в Казахстан осваивать новые земли. Так началась большая во всех смыслах история студенческих отрядов СССР. Сегодняшние студотрядовцы настоящую целину, конечно, не осваивают — у них своих дел поле непаханое. Но само слово «целина» во внутреннем обороте осталось.
Мы решили узнать, как сегодня живут студенческие отряды Башкирии.
— Кстати, почему «бойцы»? — интересуюсь у председателя правления Башкортостанского регионального отделения МООО «РСО» Ирины Сухаревой.
— Потому что мы как на фронте! — восклицает моя собеседница. — Работа с утра до вечера на самом деле. В советское время для фронта работ студотрядов действительно бытовал термин «целина», а сегодня мы в основном говорим «третий трудовой семестр». Ребята два семестра учатся в вузе, и третий семестр для них — ударное лето. А еще у Российских студенческих отрядов есть свой запатентованный хештег #ТрудКрут. И это на самом деле так.
Ирина Равильевна решила возродить в Башкирии популярнейшее некогда движение в 2015 году, когда работала в БашГУ, — хотелось, чтобы ребята из разных вузов вместе работали и дружили. Нашла нескольких активистов, буквально кинув клич в коридорах альма-матер, и начала возрождать отряды.
Итог — к восьмому году работы Башкортостанское отделение заняло 25-ю строчку в рейтинге региональных отделений РСО (всего их 74). А за лето 2021 года удалось трудоустроить около 3600 студентов вузов и колледжей, объединенных в 79 отрядов. Они заработали в общей сложности 39 миллионов рублей. Хотя итоги работы трудового семестра, по правилам организации, принято подводить осенью, уже сейчас Ирина Сухарева предполагает, что в 2022 году эта цифра вырастет до 4300 человек.
Основная задача студенческих отрядов как организации — трудоустроить студентов на лето. А для самих бойцов это возможность не только заработать деньги, но и освоить новую специальность, получить опыт и, возможно, найти своего будущего работодателя.
Когда-то в студенческие отряды вступали все поголовно. Сегодня другие времена и, увы, другие экономические условия. Сюда нынче принимают по заявлению, и желающим приходится платить членский взнос. Впрочем, сумма даже по студенческим меркам скорее символическая — 500 рублей в год. Как поясняет Ирина Сухарева, часть идет на оплату взноса в центральный штаб, часть — на нужды регионального штаба, часть — на значки и прочую атрибутику.
Впрочем, возможностей у студ-отрядовцев неизмеримо больше — они могут найти интересную и хорошо оплачиваемую работу, а старшие коллеги проследят, чтобы работодатели соблюдали все трудовые интересы молодых людей.
Сколько может заработать сегодня боец студотряда?
— Градация зарплат довольно большая, — рассказывает Ирина Равильевна. — Вожатые получают от 12 тысяч рублей, проводники и строители — от 35 тысяч и выше. Если к нам приходит работодатель и говорит, что будет платить 10 тысяч рублей, мы даже не ведем с ним переговоры, как бы хорош он ни был. Есть люди, которые уверены, что такой суммы студенту за глаза хватит. Мы считаем, что нет. Если ты уважаешь молодого сотрудника, он готов учиться и приносить максимальную пользу, а потом вполне может войти в кадровый резерв и прийти к тебе на работу.
Студотряды — всероссийская организация, а потому работает по всей стране. У нее общий банк вакансий, и потому студенты из Башкирии могут с легкостью отправиться в любой регион с подходящей работой и достойной оплатой. Правление РСО и региональный штаб, в свою очередь, следят за тем, чтобы работодатели оплачивали им проезд, проживание, питание, относились как к полноценным сотрудникам, разрешали проводить отрядные (спортивные, творческие) мероприятия, соревнования по выработке.
К сожалению, часто у нас работодатели не готовы платить студентам достойную зарплату, сетует Ирина Сухарева. И ребята уезжают в другие регионы, а то и страны. Так, стройотряды работают на Севере, в этом году впервые три отряда будут задействованы на объектах «Газпрома». Появившийся только нынешним летом путинный отряд скоро отправится на рыбопереработку на Дальний Восток. А некоторые студенты уже уехали в Турцию, где работают трансферными гидами с русскими туристами. Проводники едут на поездах дальнего следования из Уфы и других городов по всей России. И только большинство вожатых остается работать в летних лагерях родного региона. Впрочем, некоторые из них отправляются на черноморское побережье.
Кстати, именно педагогические (вожатские) отряды — самые массовые, в прошлом году в них числилось более 1400 человек. Следующие по популярности — сервисные (624), отряды проводников (569) и строительные (462). А желающие могут попробовать себя в сельскохозяйственных, медицинских, добровольческих, путинных отрядах, отрядах пресс-службы и «Игроняня», а также трудовых отрядах подростков.
— В течение всего года мы тоже различные мероприятия проводим: добровольческие, благотворительные, спортивные, образовательные, — добавляет Ирина Сухарева. — А летом — официальный труд. Впрочем, мы никого не можем заставить что-то делать в учебное время: мол, ты целый год никуда не ходил — мы тебя на работу не отправим. Все ребята приходят со своей мотивацией. Хочешь работать только летом? Пожалуйста. Но «целина» засчитывается, если ты отработал, например, две смены в лагере или 45 дней на стройке. Или 450 часов проводником откатал. А на один день приехать и уехать — смысла нет, лучше тогда и не вступать в отряд. Конечно, бывает, что человек учился на проводника, приехал и понял, что по состоянию здоровья не справляется. Тогда точечно разбираемся. А вообще, работа любит трудолюбивых.
Есть у членства в студотрядах и еще один нюанс: чтобы устроиться на работу летом, нужно заранее пройти обучение рабочим профессиям. Без «корочки» тебя на ту же стройку просто не возьмут. Раньше за полугодовые, как правило, курсы ребятам приходилось платить из своего кармана. В этом году заработала совместная программа РСО и министерства науки и высшего образования России, благодаря которой в Башкирию привлекли более 12 миллионов рублей на обучение. В итоге 858 человек смогли бесплатно выучиться на вожатых, нянь, каменщиков, штукатуров, электромонтеров, бетонщиков и стропальщиков. Их готовили в УГНТУ, Стерлитамакском и Бирском филиалах БашГУ, Кумертауском филиале Оренбургского госуниверситета и Уфимском многопрофильном профессиональном колледже.
Кстати, у Башкортостанского отделения РСО есть и своя изюминка — единственный в России отряд «Игроняня», который позволяет получить круглогодичную подработку студентам-очникам. Девушки в нем обучаются общению с детьми, развивающим играм и занятиям и потом могут работать нянями или воспитателями в детском центре «Мастерок». Он тоже открылся под эгидой студотрядов и сегодня имеет в Уфе уже несколько филиалов.
Есть в РСО и несколько направлений волонтерской работы. Например, Всероссийская патриотическая акция «Снежный десант». Состоящие в добровольческом отряде студенты выезжают зимой в районы Башкирии — чистят снег, носят дрова, прибирают в домах пожилых людей, проводят мастер-классы и концерты художественной самодеятельности.
Ирина Сухарева, которая, кроме работы в РСО, является руководителем АНО «МногодетОК», вовлекает студотрядовцев в проект «Близкие люди», который реализуется совместно с фондом «С любовью». Они системно помогают многодетным семьям и семьям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации: делают мелкий косметический ремонт, убираются, сидят с детьми, привозят вещи первой необходимости. Сейчас этот проект очень актуален.
Всегда участвуют студенты и в проведении семейных фестивалей, им это только на пользу, уверена Ирина Равильевна.
— Они видят активные семьи и понимают, что семейная жизнь — это классно, — утверждает она и добавляет: — Мы говорим, что бывших бойцов не бывает. Кто-то уходит, отработав одно лето, кто-то возвращается на наши мероприятия спустя годы. Другие, уже устроившись после окончания вуза на работу, сигнализируют нам, если там нужны новые сотрудники. Жизнь у всех складывается по-разному. Так постепенно все вместе и растем.
Элина САМАТОВА,
заместитель руководителя Башкортостанского регионального штаба РСО:
— Я попала в студенческий отряд, можно сказать, с начала возрождения движения в Башкирии — в 2016 году, когда училась в БашГУ на педагогическом факультете. Вступила в отряд проводников «Путешественники» и обучилась на проводника по перевозке пассажиров в вагонах дальнего следования. Потом поступила в отряд сельскохозяйственного направления и в 2018 году съездила в Краснодарский край. Там, работая на агрономическом предприятии, мы собирали и обрабатывали фрукты — яблоки, черешню, сливу. Через полгода, набравшись опыта, «поварившись» в этой атмосфере, я вошла в штаб вуза, а в 2019 году стала заместителем руководителя штаба.
Студотряды помогают личностному росту, развитию организаторских способностей, навыков, которые потом пригодятся в жизни. Ты уже студентом учишься грамотно общаться с работодателями, готовить документы, вести соцсети. А еще ты приобретаешь базу работодателей, которые потом могут взять тебя на работу на постоянной основе. Ведь ты уже проявил себя и имеешь неплохой опыт.
Своими словами
Есения КУЗНЕЦОВА, студентка 4 курса БГПУ имени М. Акмуллы по специальности «Английский язык и русский как иностранный»:
— Я попала в студенческий отряд спонтанно. Меня пригласили на обучение вожатскому мастерству. В первый год я как-то не влилась, а на следующий вернулась, хотя и имела уже опыт работы в лагере. Отучилась на вожатого, съездила во Всероссийский педагогический отряд «Дельфин», потом вернулась домой, отдохнула, а через две недели уехала работать во Всероссийский детский центр «Орленок». После двух смен работы стала командиром отряда у себя в университете, а позже — комиссаром штаба студ-отрядов. Сейчас я снова работаю в «Орленке» — педагогом-организатором по музыке.
Ильяс ШАИХОВ, студент 4 курса БашГУ по специальности «Биотехнологии» (в академическом отпуске):
— В 2019 году я попал на встречу отряда. Было весело, прикольно, мне понравились люди. На следующий год я сам стал бойцом и поехал на свою первую «целину» — на стройку. Сейчас я командир отряда проводников «Путешественники». Студотряды дают много новых знакомств, общение с людьми. Это очень интересно. Думаю, в будущем этот опыт мне будет полезен.
Гузель КАШАФУТДИНОВА, студентка 4 курса педиатрического факультета БГМУ:
— В студотряд попала на первом курсе, когда в чат факультета пришло сообщение о наборе на курсы вожатых. Решила поучиться, так как еще в школе хотела попробовать себя в этой роли. Оказалось, что курсы проводит студенческий отряд.
В итоге, отучившись и отработав свою первую смену в лагере «Черемушки» Уфимского района, я стала командиром отряда, а потом комиссаром штаба студотрядов медуниверситета. Кроме того, я командир отряда «Игроняня».
Отряд — это настоящая семья для меня, а Ирина Равильевна для всех нас как мама. Это семья, в которой о тебе заботятся, где ты развиваешься как личность. Только недавно я вспоминала, как меня изменило вожатство: я научилась выступать на сцене, не стесняться людей, четко выражать свои мысли. Этому я и сейчас еще учусь. РСО продолжает развивать меня как личность, обучает лидерству. Но в первую очередь я научилась работе с детьми и родителями. Это ждет меня в будущем, когда я стану педиатром.
Этим летом я снова поеду в лагерь, но уже как медсестра. Знаю, что это такое, уже помогала врачу в лагере. Думаю на следующий год устроиться медсестрой в детскую поликлинику, но пока не выбрала, куда именно.
Вообще, студотряды помогли мне понять, к чему лежит душа. А я уверена: работа должна нравиться.