Все новости
Образование
26 Мая , 09:15

Экзамены пришли в форму

О старом и новом в ОГЭ и ЕГЭ

из открытых источников
Фото:из открытых источников

В этом году государственная итоговая аттестация в школах Башкирии вернулась к доковидным временам, подчеркнул на оперативном совещании в правительстве РБ и.о. министра образования и науки Ильдар Мавлетбердин.

Спикер отметил, что одиннад­цатиклассникам предстоит сдать два экзамена — по русскому языку и математике — независимо от того, будут они поступать в вузы или нет. Девятиклассники готовятся к четырем экзаменам: по русскому, математике и двум предметам по выбору. Это тоже традиционная практика, от которой пришлось отказаться во время пандемии коронавируса. Кроме того, выпускникам больше не придется приходить на экзамен в масках. Для учителей это правило сохранится.

Главное новшество 2022 года — формат получения и отправки экзаменационных материалов ОГЭ. Как сообщил Ильдар Мавлетбердин, они будут передаваться по защищенным каналам связи, распечатываться в аудиториях на глазах выпускников.

Готовые работы отсканируют и тем же путем отправят в Федеральный центр тестирования.

Башкирия оказалась одним из 12 регионов России, где ввели новую процедуру, причем самым крупным по количеству пунктов и аудиторий. Апробацию все они благополучно прошли. Чтобы избежать хакерских атак, была приостановлена работа иностранного программного обеспечения и подготовлен резервный канал передачи КИМов.

Прежний способ передачи данных, когда контрольно-измерительные материалы развозили в бумажном виде по всем районам и городам, был технически и финансово гораздо более затратным.

А вот практика проведения онлайн-консультаций, появившаяся именно в пандемийный период, прижилась и в этом году продолжилась. Все желающие — выпускники, учителя и родители — могли проконсультироваться по учебным предметам с представителями республиканских предметных комиссий, обсудить проблемные вопросы и наиболее сложные задания ЕГЭ и ОГЭ. Кстати, именно Башкирия стала первым регионом России, который запустил такой формат подготовки к экзаменам в 2020 году.

Цифры

В 2022 году ОГЭ и государственный выпускной экзамен планируют сдать 42411 девятиклассников. Основной период сдачи начался 18 мая и продлится до 9 июля, дополнительный запланирован на 5 — 24 сентября.

ЕГЭ будут сдавать 17545 учащихся 11 классов.

Для них подготовлены 156 пунктов проведения экзаменов.

Основной период продлится с 26 мая по 2 июля, дополнительный — с 5 по 20 сентября.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в