Патриотизм нынче снова на гребне волны, а вот как его воспитывать в детях, мнения расходятся. Не менее важный вопрос: как сделать привлекательной для молодежи службу в армии, тоже обсуждается не первый год. Между тем в республике есть хорошие примеры, когда работа с подростками идет в правильном русле и только на пользу всем. Чтобы посмотреть на все это своими глазами, корреспонденты «РБ» отправились в военно-патриотический клуб «Тропа».
В клубе, расположившемся на цокольном этаже многоэтажки по бульвару Ибрагимова в Уфе, нас встречает его бессменный руководитель Максим Литичевский. Стены его кабинета украшают автомат Калашникова, картина с эпизодом боев, а также многочисленные дипломы, почетные грамоты и благодарственные письма. По большей части — как раз за вклад в военно-патриотическое воспитание молодежи. При этом в них упоминается не только «Тропа», но и поисковый отряд «Урал», командиром которого также является Литичевский.
— На базе клуба существуют даже два поисковых отряда — «Урал» и «Обелиск». Выезжаем на места бывших боев Великой Отечественной — в Волгоградскую, Ленинградскую области, Республику Крым. Хотя клуб работает и с детьми, в поисковом отряде все совершеннолетние: на полях, где шли бои, много взрывоопасных предметов, — поясняет Максим Литичевский. — Наша первая задача — найти останки бойцов, вторая — идентифицировать, кому они принадлежат, третья — перезахоронить, увековечить память.
Одну из стен в учебном классе занимает стеллаж с привезенными из поисковых экспедиций предметами. Проржавевшие и относительно сохранившиеся каски, противогазы, саперные лопатки, кружки, фляжки, гильзы и другие находки, обнаруженные в местах боев, можно потрогать руками, прикоснуться к истории. Вот, например, совершенно целая стеклянная фляжка — до этого членам отряда попадались только разбитые.
— Это достаточно редкая вещь, хотя стеклу в те годы отдавали предпочтение: в такой фляжке у воды не было привкуса металла и она не портилась, — поясняет Максим Литичевский.
Особую ценность музею клуба придает то, что работать он может и в мобильном формате.
— С передвижной выставкой мы ездим по школам. Вот, например, недавно проводили урок мужества в школе-интернате для детей с нарушениями слуха. Ребятам очень понравилось, — отмечает руководитель клуба.
В прошлом году «Тропа» на средства президентского гранта реализовала проект «Война глазами земляков». С передвижной выставкой ездили по отдаленным районам республики, выступая перед молодежью и людьми с ограниченными возможностями здоровья.
— Это наша история: очень много наших земляков воевало на фронтах Великой Отечественной, сколько дивизий было сформировано, — подчеркивает Максим Литичевский. — В Волгоградской области, допустим, мы уже десять лет работаем по 214-й стрелковой дивизии второго формирования. Она была сформирована у нас в Уфе, первый бой приняла в Сталинградской битве.
Спрашиваем у руководителя поискового отряда, сколько солдат они подняли за эти годы.
— Точно не скажу, мы подсчет не ведем. В прошлом году на места боев не выезжали из-за ЧП: подорвался руководитель одного из отрядов, погиб ребенок. А в позапрошлом году мы нашли десять бойцов, одного из них опознали. Это Иван Максимович Кузимин с Алтая. Сохранилась изба, в которой он жил, у родственников нашлось его фото. Герой обрел последний покой у себя на родине, — отметил Максим Литичевский.
Сейчас в «Тропе» создают еще одну экспозицию — передвижной партизанский госпиталь. Уже готов импровизированный навес из простыни, стоят носилки, на которых с поля боя эвакуировали раненых, рядом стеллаж с медицинскими инструментами и перевязочными материалами. На стене — реальные фото с мест боев, из прифронтовых госпиталей.
— Хотим показать ребятам, как выглядел сортировочный госпиталь. Там раненым оказывали первую помощь и определяли, насколько опасно их состояние, при необходимости отправляя в тыл, — поясняет педагог-организатор клуба, командир поискового отряда «Обелиск» Елена Вязовцева. — Сопоставляем тогдашнюю медицину с сегодняшней: какие-то предметы мало изменились. Вот, допустим, индивидуальный перевязочный пакет, который мы нашли под Волгоградом, когда два года назад поднимали бойца, а это — современный. Видите, они похожи.
Смотришь на почерневший перевязочный пакет, который перед боем выдали солдату, и по спине пробегают мурашки. А Елена Вязовцева уже берет в руки следующую находку — так называемый «нож грибника», ржавый от времени.
— Этот нож входил в укладку санитара, — поясняет она. — Он подползал к раненому, разрезал голенище сапога, чтобы перевязать ногу. В укладку также входили ножницы — ими разрезали одежду, чтобы лишний раз бойца не тормошить. Эти вещи тоже практически не изменились.
Еще один экспонат — чугунный утюг, который нагревали с помощью углей или на решетке над костром.
— Мы рассказываем ребятам, что бинтов в нужном количестве тогда не было, как и возможности их стерилизовать. В полевых условиях применяли несколько способов. Над костром вешали ведро с водой, а внутрь помещали вот такую биксу. Либо влажные бинты, на которые рвали обычные простыни, проглаживали утюгом с двух сторон, — отмечает педагог.
Недалеко ушли с тех времен и хирургические инструменты, медицинские средства. Например, кровоостанавливающий жгут с цепочкой фиксации применялся во время войны. А современный — он с турникетом. Или шина для фиксации конечности: поржавевшую конструкцию поисковики нашли в Ленинградской области, у озера Барское, а рядом похожая, которая применяется сейчас.
Занимается клуб и восстановлением исторической памяти.
— В годы войны в Уфе функционировали 29 эвакогоспиталей. Умерших бойцов хоронили на четырех уфимских кладбищах. Сейчас из них осталось только одно — Сергиевское, где сохранился участок госпитальных захоронений, — говорит Елена Вязовцева. — Мы с ребятами несколько лет восстанавливали списки умерших от ран. Участвовали в грантовых конкурсах, чтобы провести реконструкцию мемориала, но выиграть не удалось. В 2020 году администрация города нашла на это средства, и на мемориал нанесли имена погибших бойцов. Для того чтобы привести в порядок оставшиеся захоронения, а это 474 одиночные могилы, мы должны войти в федеральную целевую программу. Средства на эти работы надеемся получить в этом году.
Пока работа идет в меру сил: в апреле на Сергиевском кладбище, с дирекцией которого клуб связывают тесные отношения, прошли два субботника. Под руководством представителей отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры ребята учились реставрировать таблички на плитах. На некоторые из них можно потом нанести восстановленную информацию — инициалы бойца и год рождения.
«Тропа» считается структурным подразделением объединения клубов для детей, подростков и молодежи «Апельсин». По муниципальному заданию клуб должен работать с детьми и молодежью от 14 до 35 лет. Но сюда принимают и ребят помладше, которые постепенно готовятся к переходу в основной состав.
Всего в клубе около 200 воспитанников. Они приходят сюда четыре раза в неделю. В программе занятий — основы военной службы, в том числе сборка-разборка оружия, снаряжение магазина и стрельба из пневматической винтовки и пистолета, а также спортивная подготовка с элементами рукопашного боя. Штат в клубе высококлассный: все прошли армейскую подготовку или курсы младших командиров.
Как дети находят клуб? Бывают дни открытых дверей, «Тропа» участвует и в мероприятиях, например, в парке имени Якутова. Ну и, конечно, работает «сарафанное радио».
— Недавно продавец в магазине завела разговор, куда бы пристроить ребенка, — приводит пример Максим Литичевский. — Я ей говорю: «Да без проблем, пусть приходит к нам в клуб». Она спросила: «С другом можно?» Ладно, говорю.
Пришли они вдвоем на первую тренировку, а на следующую приходят уже восемь человек: «А можно нам тоже?»
При этом отбор в клубе идет только по здоровью. Если нет противопоказаний, ребенок может заниматься, главное — чтобы было желание. Занятия проводятся бесплатно, отмечает руководитель.
Знакомимся с одним из воспитанников клуба — восемнадцатилетним Михаилом Колчиным, который занят сборкой и разборкой легендарного автомата Калашникова. Под рукой «Наставления по стрелковому делу» — библия огневой подготовки.
— Учусь в Уфимском колледже индустрии питания и сервиса на повара-кондитера, попутно освоил еще две специальности: бариста и официанта-бармена, — рассказывает он. — В клуб пришел четыре года назад, когда учился в девятом классе.
Хотя наша школа находится не рядом с клубом, сюда начали ходить полкласса. Многие, кто не уехал учиться в другие города, ходят и сейчас.
— Интересно тут? — спрашиваем его.
— Очень. Здесь все классно: атмосфера, тренировки, занятия. И военная подготовка, и рукопашный бой. Были и прыжки с парашютом.
— В армию собираешься?
— Собираюсь, когда закончу учебу. Пока на третьем курсе колледжа, учиться еще больше года. В какие войска, пока не решил. Ну а если соберусь поступать в вуз, то только после армии.
В спортивном зале тоже идут занятия. У тренера по рукопашному бою Ильнура Курбанова сегодня смешанная группа — и парни постарше, и малыши. Он, кстати, тоже выпускник клуба. Всего же здесь работают четыре тренера, в том числе по смешанным единоборствам и по борьбе.
Подростки постарше — ребята накачанные, мускулы у них так и играют. Малышня смотрит на них с восхищением и старается выполнять указания тренера изо всех сил.
— Давно сюда ходишь? Нравится тебе? — интересуемся у самого маленького воспитанника, семилетнего Давида Бикметова.
— Уже месяц хожу. Да, нравится, — уверенно отвечает он.
— За три года обучения он получит хорошие навыки, — комментирует Максим Литичевский. — Ребята здесь и спортом занимаются, и автомат учатся разбирать. Конечно, они еще маленькие, но мы им помогаем, где тяжело. Главное, им здесь нравится.
По соседству, в тренажерном зале, тоже занимается несколько молодых людей. Один из них мастерски, красиво бьет рукой по боксерской груше.
— Это наша молодежь продолжает ходить в клуб. В гости заходят или позаниматься. Хоть уже и выпустились, помогают клубу, могут «лапы» (спортивный снаряд у боксеров. — Авт.) или что-нибудь еще подарить, — поясняет Ильнур Курбанов.
Каждый тренер в клубе ведет по четыре группы, у каждого занимается человек по пятьдесят. Подростки не замыкаются на тренировках, участвуя в соревнованиях по рукопашному бою, ушу саньда, смешанным единоборствам, борьбе на поясах и другим видам.
Хорошие результаты они показывают и на соревнованиях по стрельбе из пневматического оружия. В клубе есть небольшой огневой рубеж, где проходят тренировки. Но своего тира у клуба нет, он только в мечтах.
— Нам бы хотя бы 10-метровый тир, чтобы каждый раз не договариваться с кем-то и никого не напрягать, — говорит Максим Литичевский.
— Мы готовим ребят к службе в армии, поступлению в военные училища, — добавляет Ильнур Курбанов. — Я сам в клубе с 2002 года занимался, с двенадцати лет. Максим Николаевич меня воспитал, он мне как второй отец. В 2010-м пошел в армию. Служил в мотострелковой бригаде в Екатеринбурге. Служить было легко, потому что я много чего, а точнее, почти все знал, к этому нас готовили в клубе.
— У них целая династия занималась, — отмечает Максим Литичевский. — Ильнур — средний брат. Его в клуб привел старший брат, а потом он сам привел младшего. И это не единственная наша династия: вот на фото братья Хасановы, а это — Ильины. У первых выпускников у самих уже дети, скоро тоже сюда придут. Наши двери всегда открыты.
Кстати, в военно-патриотический клуб ходят не только мальчики, но и девочки. Некоторые из них из винтовки стреляют лучше, чем пацаны. А для тех, кто считает стрельбу и борьбу не женским делом, в клубе действует школа танца «Рангила».
На открытом чемпионате по восточным танцам, который прошел в апреле в Уфе, воспитанницы «Рангилы» заняли три первых места.
Между тем
В клубе работает общественная приемная «Поиск солдата». Оставить заявку с просьбой найти родственника, без вести пропавшего в годы войны, может любой гражданин. Члены клуба попытаются выяснить его судьбу через ОБД «Мемориал» и портал «Память народа».
Обратиться за помощью можно в любое время года, а не только перед Днем Победы, когда там бывает настоящий бум.