Беда и счастье нередко ходят рядом. Сегодня, когда страна борется с пандемией нового вируса, вопрос эффективной подготовки врачей актуален как никогда. Школа № 1 вошла в топ-50 лучших российских школ по конкурентоспособности выпускников в сфере «Медицина», заняв в рейтинге 13-ю строку. Сегодня мы беседуем с педагогами и детьми о том, как они преодолевают трудности, достигают успехов и следуют своему призванию.
Два года назад в первой школе едва не случилась трагедия: 18 апреля 17-летний девятиклассник напал с ножом на одноклассниц и учительницу информатики, а затем поджег кабинет и пытался покончить с собой. К счастью, все участники чрезвычайного происшествия остались живы.
Справедливость восторжествовала. Виновник находится на принудительном лечении в психиатрической клинике. Учитель Екатерина Альбертовна Першина награждена орденом имени Шаймуратова. Директора школы Наталью Ринатовну Муратову, которую пытались обвинить в халатности, оправдали городской и Верховный суды РБ, с нее сняты все обвинения.
— Мне обидно, что произошедшее повлекло настороженное отношение к коррекционным классам, — признается Наталья Ринатовна. — Мы с педагогами помним класс, в котором учился Артем, удивительно дружным, сплоченным. Ни взрослые, ни дети не ожидали от него такого страшного поступка. Кстати, на следующий день после произошедшего почти все ученики пришли в школу: для меня это знак доверия к нам со стороны родителей и детей. Почему именно мне выпало такое испытание и для чего нужно было это пережить? Я думала об этом. Мой принцип — брать на себя ответственность за все, что происходит в моей жизни, но в данном случае я пока не могу найти ответ. Я знаю лишь, что этот случай позволил предотвратить целую серию терактов в школах города и заставил, пожалуй, каждого руководителя школы в городе и республике всерьез задуматься о безопасности детей и быть максимально бдительными.
— Наталья Ринатовна, как составляется рейтинг по конкурентоспособности выпускников в сфере «Медицина»?
— Исследование школ проводит агентство RAEX (РАЭКС-Аналитика). Рейтинг определяет, в каких школах наиболее высока концентрация выпускников, ставших студентами ведущих университетов страны. Для этого были проанализированы эксклюзивные данные о приемных кампаниях ведущих вузов страны 2018 и 2019 годов. При расчете рейтинга учитывалась информация о поступлении порядка 190 тысяч выпускников более чем 18 тысяч российских школ.
— Как вы думаете, благодаря чему именно ваша школа представила республику столь высокими результатами?
— Нынешний выпуск медико-биологических классов в школе № 1 — юбилейный, 20-й. В течение многих лет мы нарабатывали уникальный опыт. У нас есть специальный предмет «медицина», мы открыли специализированный кабинет для изучения основ медицинских знаний. Биологию и химию наши старшеклассники изучают в большем объеме, чем их сверстники из других школ, также ребята посещают актуальные элективные курсы. Главная составляющая успеха — профессионально подобранный коллектив учителей. У нас преподают сильнейшие химики и биологи, влюбленные в свое дело. Молодые, энергичные, они знают психологию детей и отлично их понимают. Для меня наши медицинские классы особенно ценны тем, что между ними нет болезненного соперничества — максимум соревновательность. Они сотрудничают, вместе участвуют в конкурсах, живут мирно и весело. Я веду в этих классах математику — работать с этими детьми одно удовольствие. Во-первых, они заинтересованы и мотивированы. Принимая ребят в нашу школу, я всегда спрашиваю: «Этого родители хотят или вы?». Бывает по-разному. Зачастую ребенок понимает: родители не желают ему плохого. Я знаю многих ребят, которым родители и учителя говорили: «Иди в медико-биологический класс: ты влюбишься в эти предметы». Так и случалось. Те, кто не идет в медицину, становятся биологами, химиками, генетиками.
— В какие вузы поступают ваши выпускники?
— География поступления очень обширна: наши ребята учатся в лучших вузах Москвы и Санкт-Петербурга, а также в Омске, Томске, Чите, Мурманске, Новосибирске, Казани.
— Как стать учеником вашего медико-биологического класса?
— Мы ежегодно набираем как минимум два класса. Нужно подать документы летом после окончания 9-го. Единственное условие — успешная сдача итоговых аттестационных испытаний по химии и биологии.
Светлана Николаевна Корсун, учитель биологии:
— Наши де- ти, помимо того что хорошо учатся, еще и очень творческие: выпускники прошлого года снимали клипы, пели песни, придумывали квесты... Отдача от учеников медико-биологических классов колоссальная. У нас с ними есть любимые темы: например, с удовольствием объясняю им задачки по генетике. В 2004 году я приехала в Стерлитамак из Мурманска и попала в 1-ю школу по счастливой случайности. Наши выпускники учатся на бюджете в лучших вузах страны, и я уверена: они идут в медицину не столько за высокими зарплатами, сколько для того, чтобы отдавать себя любимому делу. Медицина не терпит случайных людей, и учиться в медицинском вузе означает трудиться не покладая рук.
Елена Владимировна Усова, учитель химии:
— Мы с детьми любим нестандартные уроки. Например, ребята работают в группах, им даются задания повышенной сложности, и можно использовать дополнительные источники, в том числе интернет. У детей просыпается чувство конкуренции, научный азарт. Они создают интереснейшие проекты — скажем, покупают лекарства и проделывают опыты на уроках. Я работаю в первой школе 12-й год. А в 2003 году сама окончила здесь медико-биологический класс. Учитель химии Зухра Халяфовна Файзуллина, которая год назад ушла на заслуженный отдых, в то время очаровала меня химией: в старших классах я поняла, чем хочу заниматься всю жизнь. Сначала, на третьем курсе, я пришла в родную школу на практику к Светлане Николаевне Корсун, а после окончания вуза меня пригласили сюда работать. Правда, биологом, но через несколько лет Зухра Халяфовна предложила мне стать ее последователем и вернула меня в химию. Я безумно люблю символику, а химия — это язык символов и математическая точность. Мне нравятся задачи, работа с пространственным воображением. Надеюсь, мне удается привить ребятам любовь и уважение к этому предмету.
Наталья Богатыренко, выпускница 2019 года, студентка Российского медицинского университета имени Пирогова:
— В нашей школе уникальные учителя: они давали нам знания олимпиадного и вузовского уровня. Сейчас мне легко учиться: многие темы уже хорошо знакомы. В период пандемии медики принимают удар на себя. Я знала о рисках будущей профессии и выбирала ее осознанно. В моей семье нет врачей, просто мне всегда было очень жаль людей, которые оказываются в ситуации: есть все, но нет здоровья, и жизнь уходит. Медицина многое может, она развивается с фантастической скоростью. И если не посвящать часть времени изучению нового, мы просто останемся в прошлом веке. Я знаю, что буду лечить взрослых, мне нравятся несколько направлений в медицине, и мой главный выбор еще только предстоит сделать.
Марина Япрынцева, ученица 11-го класса, дважды призер регионального этапа Всероссийской олимпиады школьников по биологии:
— Я собираюсь поступать в медицинский вуз, но не на лечебный факультет, а на медицинскую биохимию — область на стыке науки и медицины. Меня очень увлекает биология, и я хочу стать ученым. Я хочу изобретать лекарства от неизлечимых болезней. В 9-м классе я почти попала на региональный этап олимпиады по биологии, занималась по этому предмету дополнительно, и мне очень понравилось. Особенно я люблю генетику. Биология — наука обо всем живом, и мне интересно узнавать, как все устроено в нашем мире и в человеческом организме в том числе. Когда я окончу школу, то чаще всего буду вспоминать наших учителей: они добрые, сердечные люди и всегда готовы нам помочь.