Все новости
Образование
20 Сентября 2019, 18:10

Зачем школьнику самолёт?

Выбор профессии должен быть осознанным и обдуманным

Фестиваль дает школьникам возможность определиться с будущей работой. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.
Фестиваль дает школьникам возможность определиться с будущей работой. // Фото Альберта ЗАГИРОВА.
В сентябрьский вполне учебный день многие школьники не сидели за партами: они стряпали, делали креативные прически, тушили «пожары», оказывали первую медицинскую помощь безропотному манекену, плели кружева, представляли себя в роли бариста и возились с замысловатыми механизмами на площадке ВДНХ-ЭКСПО. Там проходил Фестиваль востребованных профессий «ProfФЕСТ».

Диалог на равных

По словам и. о. министра семьи, труда и соцзащиты Юрия Мельникова, для того чтобы представить, насколько важна профориентационная работа, достаточно знать три цифры: только 27 процентов россиян работают по тем специальностям, которые они получили, лишь 58 процентов студентов признались, что правильно выбрали профессию. Еще одна цифра характеризует положение на рынке труда: там востребованы 75 процентов рабочих специальностей и, соответственно, 25 процентов тех, кто имеет высшее образование.
Надо ли говорить о том, как важно сделать осознанный и обдуманный шаг к профессии. Часто речь идет о сиюминутных желаниях, поступлении в вуз или ссуз за компанию, по желанию родителей, при отсутствии элементарной информации, отметил Ю. Мельников.

Ребята, пришедшие на фестиваль, прошли тестирование (это можно было сделать и дома на сайте, и в приложении «Команда будущего»), которое позволило определить, чем более всего склонен заниматься школьник и, соответственно, какая интерактивная площадка ему наиболее интересна. Впервые на «ProfФЕСТе» прошел диалог на равных: в зоне общения, рассчитанной на 60 человек, выступили около 30 спикеров, поделившихся секретами успешной карьеры, рассказал Ю. Мельников.

По словам и. о. министра образования Айбулата Хажина, около 54 процентов детей в республике уходят из школы после 9-го класса и поступают в ссузы. Фестиваль дает им возможность получить представление о профессиях еще до выпускного класса. «Нередко школьники при сдаче ЕГЭ выбирают одновременно предметы технического и гуманитарного профиля. Когда их спрашиваешь, почему, отвечают: «Не знаю, куда буду поступать, поступлю, куда смогу». Хотя в последние годы у одиннадцатиклассников наблюдается тенденция к сокращению количества выбранных экзаменов. Значит, школьники уже примерно представляют, куда хотят поступать. Да и качество подготовки у них будет гораздо выше», — отметил он.


Запустить самолёт или покорить эстраду?

Школьники из села Чесноковка продемонстрировали похвальную уверенность в будущем. Похоже, у некоторых из них с выбором профессии сложностей не будет. Так, девятиклассница Валерия Алендеева считает себя личностью творческой и смотрит в сторону училища искусств: «Я, правда, мало еще знаю о том, какие имеются в республике колледжи, соответствующие моим увлечениям, потому и пришла на этот фестиваль. Хочу пообщаться с теми, кто уже учится в гуманитарных заведениях: довольны ли они своим выбором, какие перспективы имеются. Просто работать — это неинтересно, нужно развиваться и идти дальше. Творчество — сфера обширная, но я свою нишу выбрала: с 13 лет предпочитаю эстрадное пение. У меня своя группа, мы сами пишем слова, музыку».

Около стенда УМПО с завлекательной надписью «Мы поднимаем в небо самолеты» представители завода устроили небольшую викторину на знание истории предприятия, а ученики увлеченно крутили барабан с призами. В группе ребят еще один житель Чесноковки Рашид Сакаев: «Папа у меня военный, и мне хотелось бы поступить в какой-либо технический вуз, где есть военная кафедра. В приоритете — программирование или инженерные войска. Мне хотелось бы узнать, в каких вузах обучают этим профессиям, какая будет зарплата, рабочий график: у человека обязательно должно быть свободное время, чтобы с семьей побыть, например. Подумываю и об УМПО как о будущем месте работы — авиация меня также очень привлекает».

Будущие аграрии учатся в пятом классе

Между тем сентябрьский фестиваль — лишь начало в череде образовательных форумов: в этой области у республики большие планы, часть которых уже реализована. Так, по словам Ю. Мельникова, планируется, что в Башкирии будет создан профориентационный центр для школьников с шестого по 11-й класс. В нем детей будут обучать как универсальным навыкам (это, например, коммуникабельность, пунктуальность), так и профессиональным (например, набор текста на компьютере, знание иностранного языка). Занятия будут проходить ежедневно. Предполагается, что центр станет постоянной площадкой взаимодействия работодателей, пока не очень охотно идущих на сотрудничество, и их будущих работников. Создание центра только начинается, необходимо определить источники финансирования.

А вот Центр профессиональной подготовки для школьников и выпускников откроется в Уфе уже в будущем году: республика выиграла грант в рамках нац-проекта «Образование» в размере 50 млн рублей.

По словам А. Хажина, проект ранней профилизации уже запущен: в его рамках создаются классы, но не по старому принципу — физико-математические, гуманитарные, а связанные с определенной отраслью. Например, в деревне Миловка Уфимского района в этом году открылся аграрный класс. Пятиклассники при участии профильных вузов в течение пяти лет будут изучать азы профессий, связанных с сельским хозяйством.


Билет в завтрашний день

Впервые в конце октября в республике стартует новый проект «Билет в будущее». Пока в нем принимают участие всего пять субъектов России, Башкортостан в их числе. И это закономерно. По словам А. Хажина, Башкирия лидирует по количеству учреждений среднего профобразования — их 96. Минобр довел федералов до состояния полного изумления, представив атлас профессий, которые можно получить в наших колледжах и техникумах, — их под 900.

В проекте «Билет в будущее» обозначены восемь направлений, по которым дети будут проходить психолого-педагогическое тестирование, знакомиться с профессиями, которых сейчас даже нет на рынке труда. Они связаны с IT-коммуникациями, нефтегазовой отраслью, здоровьем, городской средой, сельским хозяйством, туризмом, технологией безопасности.

Например, в направлении «сельское хозяйство» есть блок «ветеринария». Живых животных там, конечно, не будет, детям предоставят возможность вскрыть муляж коровы — это тоже входит в обязанности ветеринара. Все будет очень натурально. В общем, треш, пошутил А. Хажин. Вот там ребенок, мечтающий о ветеринарии, и проверит, готов ли он к этому выбору морально и психологически.

Дети не единожды пройдут тестирование, чтобы сузить выбор специальностей. До окончания школы их будет опекать центр опережающей профподготовки.

Планируется, что «Билет в будущее» получат 22 тысячи детей республики за четыре дня. На каждый район будет рассчитана квота, исходя из количества школьников, особое внимание уделяется отдаленным районам.
На деле же детей будет намного больше. До 30 сентября желающие должны пройти регистрацию и смогут получать всю информацию онлайн. «Билет в будущее» рассчитан и на педагогов. С учителями-предметниками будут работать специалисты федерального уровня, уточнил А. Хажин.

Между тем

«Атлас новых профессий» появится в республике к концу года.
В нем будут представлены новые специальности по 22 отраслям, отдельный блок посвящен предпринимательству.

Прямая речь

Ленара ИВАНОВА, и. о. вице-премьера:

— Выбор профессии не должен стать проблемой, на самом деле это очень увлекательно и интересно. На этом фестивале школьники обязательно это почувствуют.
В нашей республике, в Уфе есть где учиться и есть где работать.

К слову

Фестиваль профессий «ProfФЕСТ» проводится в республике в четвертый раз.
На форуме были организованы шесть интерактивных зон: «Природа», «Техника», «Информация», «Кулинария», «Творчество», «Человек для человека».

На площадке «ProfФЕСТа» было представлено более 70 тренажеров-симуляторов, с помощью которых школьники в условиях, максимально приближенных к реальным, «поработали» пожарными, поварами, сварщиками, парикмахерами, врачами.

За два дня форум посетили около 16 тысяч школьников.

Эстафету фестиваля примут Уфимский международный салон образования, который пройдет с шестого по девятое ноября, Абилимпикс — чемпионат особых детей по рабочим профессиям и региональный турнир «Молодые профессионалы» в декабре.
Читайте нас: