Летний лагерь для талантливых детей, увлекающихся авиацией и космосом, вот уже седьмой год проводится в селе Калиновка Давлекановского района. Однако работа по отбору участников, составлению уникальной программы обучения и освещению деятельности международной аэрокосмической школы имени космонавта-испытателя Урала Султанова продолжается круглый год.
И октябрьская выставка фотографий, запечатлевших самые яркие и увлекательные моменты из жизни и работы школы, самых интересных и прославленных гостей, становится уже доброй традицией.
Выставка-путешественница
— Выставка впервые была представлена в Уфимском авиационном университете, с которым наша школа все эти годы плотно сотрудничает, — рассказал Вячеслав Аброщенко, организатор и бессменный президент аэрокосмической школы. — Затем она побывала в Давлекановском районном дворце культуры, в городе Озерске Челябинской области, оттуда отправилась в центр подготовки космонавтов в Звездный городок. И, наконец, обосновалась в Уфе, в Национальном музее РБ.
Экспозиция меняется, разрастается, каждый год пополняется новыми кадрами. Большинство фотографий сделано фотохудожником Фаилем Абсатаровым, заслуженным работником культуры РБ: вот уже семь лет он не пропускает ни одного заезда аэрокосмической школы, охотясь за самыми интересными моментами.
— Здесь запечатлена целая плеяда космонавтов, героев СССР и России, гостей нашей школы, — с воодушевлением показывает выставку доцент УГАТУ Сергей Каменев. — Вот, взгляните, летчик-космонавт Анатолий Арцебарский пьет кумыс, этот напиток у нас в меню был ежедневно. А на этом фото — Вячеслав Довгань, генерал-майор авиации, легендарный водитель «Лунохода», он приезжает к нам уже несколько лет подряд. Космонавты Владимир Коваленок, Михаил Корниенко, наш земляк летчик-испытатель Венер Мухаметгареев — все они побывали в аэрокосмической школе, читали здесь лекции, общались с ребятами. А вот еще легендарные покорители космоса, Владимир Ляхов и Игорь Волк, их уже нет в живых. Поколение первопроходцев, к сожалению, уходит, но они навсегда остались с нами на этих фотографиях.
Экспозиция в Национальном музее содержит и другие уникальные снимки — например, снятые в космосе. Их сделал и подарил школе космонавт-испытатель Александр Скворцов. А в день открытия выставки Гайрат Манаев, президент федерации парашютного спорта РБ, преподнес Вячеславу Аброщенко фотоснимок рекорда, установленного башкирскими спортсменами месяц назад: 15 парашютистов на высоте около 2500 метров в свободном падении выстроились в фигуру в виде цветка.
Из Казахстана в УГАТУ
На открытии выставки собралось множество молодых людей, студентов и школьников старших классов. В первых рядах, конечно, непосредственные участники аэрокосмической школы разных лет: они увлеченно рассматривают знакомые места и лица.
— Увидел себя на нескольких фотографиях, — радуется Алиби Каиргалиулы, студент-первокурсник УГАТУ.
Паренек из Казахстана с детства увлекался авиацией, учился в школе юных летчиков в родном городе Актобе. Однажды в интернете наткнулся на информацию о международной аэрокосмической школе в нашей республике и очень захотел попасть туда. Написал организаторам подробное письмо и неожиданно получил приглашение.
На следующий год Алиби участвовал в международной олимпиаде по истории авиации и воздухоплавания им. А. Ф. Можайского и вновь попал в аэрокосмическую школу. Кончилось тем, что в этом году парень поступил в УГАТУ, теперь он учится по специальности «Двигатели летательных аппаратов».
— За семь лет существования аэрокосмической школы мы имели возможность наблюдать за многими ее участниками, поступившими в наш вуз, — замечает проректор УГАТУ по научной и инновационной деятельности Георгий Агеев. — Могу сказать, что они, как правило, выделяются из толпы сверстников — более целеустремленные, ответственные, очень серьезно относятся к учебе. Некоторые уже отучились и работают на ведущих предприятиях аэрокосмической отрасли.
«Сестра» Калиновки
Нашли себя на снимках и ребята помладше — шестиклассники Эмиль Хабиров и Дамир Садыков из Туймазов. Этой зимой они приняли участие в работе секций авиамоделирования и робототехники на олимпиаде по истории авиации в УГАТУ. Эмиль демонстрировал собственноручно сделанный макет истребителя, Дамир — робота-стюарда, обоих пригласили в аэрокосмическую школу. Дети наперебой делятся впечатлениями от поездки: как конструировали из картона самолеты и ракеты с настоящими двигателями, как выходили на связь с международной космической станцией.
Словом, ребята вернулись домой в полном восторге и заразили родителей идеей организовать в родном городе что-то аналогичное, чтобы местные дети могли изучать авиацию и космонавтику. А те, в свою очередь, заручились активной поддержкой директора средней школы № 7 города Туймазы. На базе этого учебного заведения нынешней осенью и была создана своя аэрокосмическая школа «Ключ на старт».
— Школа будет бесплатная, для желающих со всего города, — рассказывает Лиана Садыкова, мама Дамира. — Дети планируют сами читать лекции и вести практические занятия. Первая лекция, про ракеты, уже готова. А на открытие приезжал Вячеслав Аброщенко. Обещал нам поддержку и тесный контакт!
Владимир Нагорный, председатель комитета Госсобрания РБ по государственному строительству, правопорядку и судебным вопросам:
— Грустно наблюдать, что космонавтика сегодня становится делом рядовым, обыденным. Имя первого космонавта прогремело на весь мир, но кто из молодых знает имена тех, кто летает сейчас? Поэтому работа по просвещению молодежи в этой области, проводимая организаторами аэрокосмической школы и запечатленная на этих фотографиях, очень важна для всех ныне живущих, она идет во благо подрастающему поколению. Надеюсь, что скоро наша международная аэрокосмическая школа получит официальное признание,
я, со своей стороны, приложу все усилия, чтобы как-то формализовать ее деятельность.