Все новости
Образование
21 Апреля 2017, 13:14

Если манят иные края...

Как вернуть специалистов в районы?

У одиннадцатиклассницы Арины Сердюк из средней школы № 1 города Давлеканово много талантов. На счету девочки призовые места на республиканских олимпиадах по экологии, географии, литературе. Педагоги до сих пор недоумевают: как за отпущенное на олимпиаду время можно было успеть написать сочинение в стихах? Есть успехи по истории и языкознанию. Жаль, нельзя связать свою жизнь со всеми науками сразу, настало время делать выбор.
Дёма не в порядке

— Главный интерес у меня сейчас один — сдать ЕГЭ, — смеется Арина. — А больше всего тянет к экологии. Началось все с республиканского экологического слета, куда я поехала, можно сказать, из-под палки — учительница уговорила. Я тогда была уверена, что куда важнее сосредоточиться на учебе, чем разъезжать по разным конкурсам и мероприятиям. Но на этом слете поняла, что мы, объединившись, реально можем помочь природе, в наших силах сделать многое.

Вернувшись с дипломом призера, Арина с увлечением занялась экологией в школьном кружке. Два года она следила за популяцией распространенного в районе растения — земляники зеленой. А после переключилась на более актуальную проблему — изучение экологического состояния реки Демы в черте Давлеканово.

— Это исследование показало: в районе недостаточно хорошо работают очистные сооружения, — беспокоится Арина. — А ведь от чистоты малых рек напрямую зависит качество воды того же Урала или Агидели. Некоторые сведения о состоянии воды предоставила организация «Водоканал», а мы поделились с ней результатами исследования и даже разработали рекомендации. Надеюсь, им найдется применение.

Не обошлось без новаторства: Арине удалось вполне успешно применить методику изучения состояния озер и рек. В этом году она заканчивает школу и надеется, что ее тему продолжат другие. К счастью, есть кому: кружок экологии в школе очень популярен.

Но учиться дальше талантливая школьница планирует вовсе не на эколога, а на… журналиста. Причем писать собирается на экологические темы — как говорится, со знанием дела. Девочка уверена, что так она принесет больше пользы природе.

— Когда о чем-то говорится в СМИ, значит, проблема действительно важная, и есть шанс, что многие прислушаются, — глаза Арины горят жаждой просвещения. — Главное сейчас — донести до людей истину: уничтожая природу, они уничтожают самих себя. Нужно учить элементарной экологической культуре в первую очередь взрослых— ведь именно они подают пример детям. Чисто не там, где убирают, а там, где не мусорят.

Школа с экологическим уклоном

— В середине девяностых я вела в школе экологию, у нас даже были учебники «Экология Башкортостана», — вспоминает Гульнара Лукманова, учитель биологии и географии давлекановской школы № 1. — Потом этот предмет, к сожалению, отменили. И вот уже седьмой год я руковожу экологическим кружком, готовлю детей к олимпиадам и конкурсам. Желающих много, и мальчиков, и девочек, с 7 по 11 класс.

Благодаря неравнодушному педагогу школа, можно сказать, приобрела экологический уклон: детей здесь знакомят с основами экологии уже с начальных классов. Ребята с педагогом часто устраивают выходы на природу, изучают растения, почву. Но самые важные темы исследований все же прочно связаны с цивилизацией. Первой крупной работой кружка стало изучение бытового мусора. Оценивали, насколько загрязнен родной город. Оказалось — изрядно. Кстати, как раз сейчас районная администрация решает вопрос о строительстве завода по утилизации твердых бытовых отходов. Проблема с очистными сооружениями у главы района Ильгиза Мухаметзянова также на контроле.

Гульнара Лукманова уверяет: никакой специальной дорогостоящей аппаратуры для исследований кружку не требуется. Все, что нужно, они делают своими руками или с помощью родителей.

— Когда мы изучали состояние реки Демы, нам понадобился используемый в океанологии прибор, измеряющий прозрачность воды — так называемый диск Секки, — вспоминает педагог. — Взяли крышку от кастрюли нужного размера, нанесли на нее необходимую разметку, а отец одной из наших учениц прикрепил к ней полуметровую ручку. И прибор готов!

Конечно, не следует думать, что кружок не стоит району ни копейки. Аппаратура у них самодельная, а вот поездки на слеты, олимпиады и конкурсы самые что ни на есть настоящие. Впрочем, как и победы. Все поездки финансируются за счет местного бюджета. А в прошлом году Арина Сердюк стала абсолютным победителем XXIV республиканского слета-конкурса юных экологов и лесоводов.

— Наши ребята показали отличные результаты, потому этим летом республиканские слеты юных экологов и геологов пройдут в Давлекановском районе, — рассказал начальник отдела образования Ильдар Сакаев. — Уже готовимся принимать школьников на базе детского лагеря «Друг природы» на озере Аслыкуль.

Уехали за миллионом

— В некоторых районах республики есть экологические центры, у них и оборудование серьезное, — говорит Гульнара Лукманова. — А у нас пока только на уровне школьных кружков. Могла бы я этим глобально заниматься? Нет, у меня ведь еще уроки биологии, географии. Приходится все совмещать.

Ильдар Сакаев рассказывает: в районе есть проблема с педагогами. Не хватает учителей английского языка, химиков, биологов, а в сельской местности — физиков и математиков. Особенно плохо дело обстоит с молодыми специалистами, большинство педагогов предпенсионного, а то и пенсионного возраста. А ведь с современными продвинутыми школьниками молодым работать психологически проще. Над возвратом выпускников в район администрация недавно начала активно работать совместно с вузами.

Арина Сердюк тем временем планирует поступать в вуз в Уфе. Возвращаться в Давлеканово она не собирается: не видит здесь своего будущего. Но кто знает — может, со временем и передумает?
Давлекановский район

Район расположен на юго-западе республики. Площадь района составляет 1 907 кв. км. На территории района располагаются город Давлеканово и 16 сельских поселений, в которые входит 91 населенный пункт. Сейчас в районе проживают представители более 20 национальностей.

Климат умеренно-континентальный, теплый, засушливый. Район преимущественно сельскохозяйственный, он специализируется на возделывании зерновых культур, сахарной свеклы и подсолнечника, а также на разведении молочного и мясного скота. В Давлеканово размещены предприятия пищевой, легкой промышленности.

Самой уникальной достопримечательностью района является озеро Аслыкуль, получившее статус национального парка в 1993 году. Длина озера — 8 километров, ширина 5 километров, глубина — 5 — 8 метров. Это самое большое озеро в Башкортостане.
Читайте нас: