В уфимской школе-интернате № 59 учится более двухсот детей с интеллектуальными нарушениями. Некоторые из них до этого ходили в обычные школы, но из-за особенностей в развитии не понимали учебный материал, не могли выполнить домашние задания, наладить контакт со сверстниками. Как ни ужасно это звучит, эти ребята в своей среде фактически были изгоями.
Запущенность и отсталость — разные вещи
— У каждого ребенка есть право на счастливое детство, — отмечает директор школы-интерната Юлай Амекачев. — Нельзя заставлять ребенка посещать обычную школу, если он из-за физических и психических ограничений не способен воспринимать программу. В специальной школе мы учитываем потребности и возможности «особых» детей, создаем для них комфортную среду.
Практически у всех учащихся 59-й органические поражения головного мозга. В медицинских картах детей в качестве диагноза указана умственная отсталость легкой, средней и тяжелой степени, а также сопутствующие заболевания.
— Нельзя путать педагогическую запущенность и умственную отсталость, — подчеркивает директор. — Если проблемы в обучении связаны с социальными причинами, например, отсутствием родительской опеки, то их можно устранить, и ребенок нагонит сверстников.
Умственную отсталость из-за поражений головного мозга полностью преодолеть, к сожалению, невозможно.
Не противоречит ли существование специальных школ идеям инклюзивного образования?
— Я уверен: коррекционное и инклюзивное образование не нужно противопоставлять друг другу, — убежден Ю. Амекачев. — В республике последнее успешно развивается, детей с отдельными заболеваниями, в том числе легкой формой умственной отсталости, стали интегрировать в массовые школы. Но потребность в специальных учебных заведениях не отпала. Ни одна страна мира от них еще не отказалась.
Одна из важнейших задач специальной школы — подготовка детей к взрослой жизни.
Поэтому в особой чести здесь трудовое обучение — в столярной, слесарной, швейной и картонажно-переплетной мастерских, кабинете информационно-коммуникативных технологий. Многие выпускники потом работают по этим специальностям. Часть, конечно, становится дворниками, уборщицами, подсобными рабочими, санитарками.
Школа наладила контакты с несколькими уфимскими профессионально-техническими учреждениями и колледжами, которые готовят полиграфистов, строителей, цветоводов и озеленителей, специалистов для легкой промышленности. Тесное сотрудничество, например, сложилось с уфимским профлицеем № 2.
— Базовое предприятие лицея — УМПО. Наши выпускники не только учатся на столяров и станочников, но и затем устраиваются на предприятие. На моторостроительном сохранились традиции наставничества, и наши парни находят на работе старших товарищей. Это очень важно, — поясняет директор.
Насте Алексеевой пятнадцать лет. После девятого класса собирается в лицей, чтобы получить профессию штукатура-маляра. Учиться придется вместе с выпускниками обычных школ. Конечно, можно остаться в стенах родной школы, но после лицея устроиться на работу проще.
— Это нужная, полезная специальность, — не по-детски рассуждает девушка. — Смогу делать евроремонт, заниматься отделкой офисов, домов и квартир.
Судьбу Насти простой не назовешь. Родилась в неблагополучной семье, рано осталась сиротой. В первый класс пошла в Стерлитамаке. И практически сразу стало понятно, что ребенок не способен воспринимать школьную программу. Настю оставили на второй год, на третий, потом она попала в монастырский приют. Увы, ни там, ни здесь не было специалистов по работе с «особыми» детьми. В 2010 году Настю направили в школу-интернат № 59. Девочка не умела читать и писать, плохо говорила, не имела элементарных санитарно-гигиенических навыков.
За четыре года педагоги и воспитатели совершили чудо. Настя превратилась в смышленую, воспитанную, ухоженную барышню. Сейчас она одна из лучших учениц. В минувшем году победила на республиканском конкурсе «Лучший по профессии» среди учащихся коррекционных школ восьмого вида. Победу Насте принесли сшитые своими руками рубашечки для малышей.
— Мне интересно учиться в школе, — рассказывает она. — Хожу в бассейн, занимаюсь бисероплетением. Люблю шить, рисовать, пою и играю на синтезаторе в музыкальной группе. Еще умею играть на ложках. В школьном спектакле сыграла Карлсона.
Русский язык и литературу, которые в спецшколе называются несколько по-иному — «письмо и развитие речи» и «чтение», тоже преподают по особой методике.
— Практически все литературные произведения представлены в сокращенном адаптированном виде, — поясняет преподаватель Валентина Зинатшина. —Учебная программа кому-то может показаться слишком простой, но нашим детям и этот объем бывает непросто освоить.
Есть, к примеру, в программе известный рассказ Чехова «Злоумышленник», где герой отвинчивает гайки от рельсов, чтобы использовать их в качестве грузил.
— Моя задача в том, чтобы дети поняли, что такой поступок может привести к крушению поезда и гибели людей, — отмечает В. Зинатшина. — Мы обсуждаем с ребятами, возможна ли такая ситуация в наше время, сохраняет ли актуальность рассказ классика.
Не все ученики, по словам преподавателя, способны разобраться в хитросплетениях литературных сюжетов, однако знакомство с ними в любом случае помогает в социальной адаптации и развитии речи.
Значительная часть времени на уроках отводится знакомству с реалиями окружающего мира. Ребятам объясняют, для чего нужны паспорт и трудовая книжка, как пишется заявление о приеме на работу и составляется резюме, оплачиваются коммунальные услу-
ги. Для таких подростков даже самая простая проблема может стать неразрешимой.
— Почти все мои ученицы приходят на занятия с удовольствием, — отмечает преподаватель по швейному делу Люция Фролова. — Им нравится видеть результаты свое-
го труда.
Швейное дело в школе начинают изучать с четвертого класса. Сначала учатся шить самые простые вещи — мешочки, игольницы, косынки. Затем наступает черед сумочек, фартуков, халатов. А с шестого класса девочки шьют блузки, юбки и платья.
Люция Махияновна подробно рассказывает, как сделать игольницу в виде цветка, используя крышечку от пластиковой бутылки, или панно с бабочками из лоскутков. Получается замечательный сувенир! Красивые вещи из недорогих подручных материалов девочки могут подарить родителям, друзьям и знакомым.
У мальчишек свои «уроки жизни», как называет занятия по столярному делу преподаватель Ильдар Амерханов.
— Чтобы стать столяром, надо немало знаний и навыков, — подчеркивает он. — Кроме того, важно не только выполнить работу, но и получить за нее деньги, не дать себя обмануть. И, конечно, расходовать зарплату надо тоже разумно. Поэтому я учу своих учеников обращаться и с рубанком, и с деньгами.
Девятиклассники Алексей Гальцев и Рустем Валеев, как и многие другие мальчишки, приходят к Ильдару Фаритовичу не только на уроки, но и в свободное время.
— Меня восхищает работа хороших столяров, особенно краснодеревщиков, — делится Алексей. — И сам в будущем хочу стать настоящим мастером.
” Я уверен: коррекционное и инклюзивное образование не нужно противопоставлять друг другу. В республике последнее успешно развивается, детей с отдельными заболеваниями, в том числе легкой формой умственной отсталости, стали интегрировать в массовые школы. Но потребность в специальных учебных заведениях не отпала.
Ни одна страна мира от них еще не отказалась.