Все новости
Образование
22 Января 2014, 15:47

Лучше меньше, да лучше

От слияния двух уфимских вузов выиграют и студенты, и преподаватели

Возможно, именно эти студенты получат диплом нового инновационного вуза.
Возможно, именно эти студенты получат диплом нового инновационного вуза.
Инновационный многопрофильный вуз на базе Башкирского госпедуниверситета (БГПУ) и Уфимского госуниверситета экономики и сервиса (УГУЭС) появится в республике. С этим предложением вузы обратились в министерство образования и науки РФ.
Предполагается, что университет нового типа будет готовить специалистов для экономики, социальной и гуманитарной сфер, отраслей, связанных с производством товаров и оказанием услуг. В новом вузе появится много специальностей, по которым в республике обучение пока не ведется.

«Это беспрецедентное событие в высшем образовании — два университета сливаются в один, — прокомментировал новость депутат Госдумы Александр Дегтярев, ранее ректор УГУЭС. — Название вуза пока не определено, но есть два «рабочих» — Новая высшая школа Башкортостана и Новая уфимская высшая школа. Современная образовательная политика требует изменений. Об этом не раз говорил президент Башкортостана Рустэм Хамитов. В послании к депутатам республиканского парламента вновь говорилось о том, что мы до сих пор так и не создали федеральный инновационный университет. Думается, что новый вуз станет образовательным центром мирового уровня.

Сейчас в стране закрывается около половины филиалов. Единственный шанс сохранить себя — войти в структуру нового университета. В случае присоединения сохранятся все социальные гарантии для студентов и преподавателей. УГУЭС и БГПУ идут на этот альянс осознанно, принимая во внимание вызовы современного общества. Есть понимание того, что сегодня важно создать такой университет, которым республика будет гордиться».

Первым о планируемом слиянии сообщил ректор БГПУ Раиль Асадуллин. По его словам, переговоры начались еще два года назад. Руководители вузов считают, что от этого студенты только выиграют, особенно студенты УГУЭС, которые смогут воспользоваться богатой спортивно-оздоровительной базой, научно-методическим и лабораторным фондом БГПУ, возможностью заниматься в прославленных творческих коллективах.

Кстати, подобный процесс имел место в феврале 2012 года. Тогда в состав Башкирского госуниверситета вошли Бирская социально-педакадемия и Стерлитамакская педакадемия имени Зайнаб Биишевой.
Между тем студенты вузов, которых ожидает столь серьезная перемена, высказывают различные мнения по этому поводу: «Поступала в БГПУ и хочу учиться в БГПУ, а не в каком-то новом учреждении», — заявляет в соцсетях одна из будущих педагогов. «Названия вузов, в которых присутствуют слова «университет», «академия», «институт», ощущаются гораздо более престижными, чем любая «школа» того же уровня. Если БГПУ И УГУЭС станут школой, это будет выглядеть как понижение статуса, а не его повышение.

Хотя очень хочется верить, что образование поднимется на новый уровень. Захотелось даже вновь поступить учиться. Что я и сделаю в ближайшее время».
...«Второй раз закончу школу...».

Голосование по поводу названия нового вуза на сайте УГУЭС вызвало оживление среди 415 студентов. Большинство (53%) — выразили свое мнение однозначно: «Да заколебали менять названия!». Подошедшим к делу творчески (17,3%) понравилось БГУЭС, на втором месте (15,2) — Новая высшая школа Башкортостана, за УГПУ — 9,2%, Новая высшая уфимская школа приглянулась 5,3% проголосовавших.
КОММЕНТАРИИ
Раиль АСАДУЛЛИН,
ректор БГПУ:
— Эта идея созрела, когда мы изучили ситуацию с подготовкой специалистов
в Башкортостане. В результате мониторинга рынка труда стало очевидно, что нефтяной университет и топливно-энергетический колледж, работая согласованно, вполне удовлетворяют потребности соответствующих отраслей экономики, а авиационный университет вместе с присоединенным к нему колледжем трудятся в интересах машиностроения региона.

Однако также стало очевидно и то, что социальный сегмент экономики полностью не закрыт. Нет единого подхода к подготовке специалистов этой сферы. Вузы разобщены и скорее конкурируют, нежели создают социальный кластер.

При самых оптимальных условиях новый вуз может начать работу с сентября 2015 года. Решение организационно-правовых вопросов занимает очень много времени. Появление нового вуза потребует выборов ректора. Оба, конечно, сложат свои полномочия, а сама выборная процедура пройдет целый ряд согласований. Что касается дипломов — этот вопрос студентов волновать не должен: название вуза не влияет на название диплома. Если студент получает физико-математическое педагогическое образование, то с дипломом такого специалиста он и покинет стены вуза.
К слову, насчет новых специальностей: складывается такая тенденция, что человеку в течение жизни бывает необходимо сменить профессию шесть раз, настолько динамична современная экономика. Какие образовательные программы нам необходимо будет ввести, покажет жизнь.

Говорить о создании федерального вуза на основе нового учебного учреждения, думаю, пока рановато. Это очень серьезная заявка. В республике есть три мощных вуза — БГУ, УГНТУ и УГАТУ. Слияние двух вузов, конечно, позволяет нам участвовать в конкурсах на получение грантов, в том числе и для научно-исследовательских университетов. Объединение дает нам возможность получить мощнейший грант, утвержденный правительством России для вузов, меняющих свою структуру.

Сейчас устное согласие на реорганизацию дал министр образования РФ,
мы ждем приглашения первого заместителя министра Натальи Третьяк.
Наталья СОЛОДИЛОВА,
ректор УГУЭС:
— «Объединение двух вузов — шаг вполне оправданный: у нас очень много общего. Прежде всего, педуниверситет и мы изначально ориентированы на подготовку кадров для социальной сферы. В УГУЭС, безусловно, шире представлена сфера услуг. В свою очередь коллектив университета накопил огромный потенциал по кадровому, научно-методическому сопровождению социально-экономической сферы. Наши научные исследования носят в основном прикладной характер.

В БГПУ же создана научная база, которая может стать общей платформой для новых прикладных исследований по нашему профилю: технология и конструирование швейных изделий, химическая технология, пищевая технология, экология, композитные материалы. Совместными усилиями мы сможем значительно продвинуть научные исследования в этих областях.

Объединение позволит также расширить набор образовательных программ, открыть новые профили. К примеру, факультет пищевых производств сможет выпускать специалистов в области пищевой инженерии, организации спортивного питания и технологии биологически активных веществ растительного происхождения. Такие кадры не готовят не только в Башкортостане, но и в большинстве регионов России.

Коллективы наших университетов осознанно подошли к такому решению. Мы реально оцениваем ситуацию и понимаем тенденции в системе современного образования. Сегодня выживут и войдут в элиту российских вузов только мощные научно-образовательные центры. Абсолютно ясно, что если мы упустим время, то завтра начнутся необратимые процессы, которые уже точно не будут способствовать укреплению системы образования республики. Объединяясь, мы остаемся открытыми для сотрудничества и взаимодействия и с другими образовательными учреждениями, которые готовят кадры по родственным специальностям. Наша общая цель — создание крупного инновационного научно-образовательного центра, способного занять прочные позиции среди образовательных учреждений России.

Игорь СЫРОВ,
заместитель директора по учебной работе Стерлитамакского филиала БашГУ, доктор филологических наук:
— Присоединение Стерлитамакской педакадемии к БашГУ в 2012 году позволило, прежде всего, сохранить наш замечательный коллектив — предполагалось, что в составе педвузов университетские профили реализоваться не должны. Процесс слияния позволил нам выпускать педагогов, которые нужны для юга республики, и подготавливать специалистов по химии, экономике, юриспруденции. То есть в одном филиале были созданы условия для получения образования по самым разным направлениям, как классическим, так и педагогическим. Тогда активно обсуждался тезис Дмитрия Медведева о том, что педагогическое образование должно входить в состав классических вузов, что, собственно, и произошло.
Читайте нас: