Все новости
Образование
15 Ноября 2013, 15:01

Попасть в десятку

Абитуриенты по-прежнему хотят быть юристами, а не агрономами

Мы выбираем, нас выбирают...
Мы выбираем, нас выбирают...
Для первокурсников приближается первая в их жизни сессия. Надо думать, за прошедшие полгода многие из них уже порадовались или пожалели о том, что не пошли в космонавты или артисты, а постигают азы модной профессии мерчендайзера. Нередко бывшие школьники не знают, кем хотят стать, и поступают в вуз за компанию, по принципу, куда возьмут с набранными баллами или по совету родителей. Тем не менее унывать в любом случае не стоит. Выбор профессии не происходит раз и навсегда, жизнь — штука мобильная.
Знойная мечта выпускника

Самое популярное направление среди студентов нынешнего года — это «международные отношения», установили эксперты проекта «Социальный навигатор». Российским властям не удалось пока заинтересовать молодежь инженерными профессиями. Наибольшей популярностью по-прежнему пользуются экономические и гуманитарные специальности. Исправлять ситуацию чиновники упорно намерены увеличением бюджетных мест в инженерно-технических вузах.

Самыми популярными по-прежнему остались «госуправление», «юриспруденция», то есть специальности, по которым в стране явный переизбыток. Хотя далеко немногие знают, что начальная зарплата молодого специалиста очень маленькая, а воображаемый карьерный рост долог и тернист.

Быть может, жажда дальних странствий, некий романтичный ореол богемности и относительно вольного образа жизни творческих людей, причина того, что в топе востребованных направлений оказались также «теория искусств», «востоковедение и африканистика», «лингвистика и иностранные языки», «журналистика и творческое дело». Кстати, что касается востоковедов, то по окончании вуза вряд ли их будут рвать на части: далеко не каждая фирма хочет продвигать свой товар на Восток, а поэтому и специалистов в этой области требуется мало. Хотелось бы верить, что именно желание спасать и возвращать к полноценной жизни болящих граждан стало поводом того, что в этот же список попало и «здравоохранение».

Радость работодателя

Кому же сам работодатель от души готов выкладывать внушительную сумму за труды?

Первое место среди самых высокооплачиваемых профессий который год подряд занимает профессия программиста. В этом году им готовы платить от 60 до 80 тыс. рублей, и, несмотря на увеличение числа специалистов, на рынке труда их все еще не хватает.

Второе место уверенно занимает специалист по IT-технологиям. Это профессия, где наиболее заметен рост зарплаты, так как именно интернет-сфера переживает сейчас настоящий бум.

В тройку лидеров вошла и профессия юриста с небольшим «но»: работодатели готовы платить им от 40 до 120 тыс. рублей — с опытом работы и соответствующей квалификацией.

Бурный рост салонов красоты и желание приобрести «голливудскую улыбку» — причина того, что на рынке труда в почете стилисты-визажисты и стоматологи. В список уважаемых работодателями специалистов затесался-таки инженер-проектировщик — спрос на них за последнее время повысился. В замыкающих — менеджер по закупкам, но и здесь немалое место занимает опыт работы.

Кстати, все популярные профессии имеют общие требования — знание ПК и английского языка. Именно от этого зависят зарплата и карьерный рост.

Кто на новенького?

В перечень самых востребованных профессий с прикидкой на пять лет вперед вошла такая специальность, как нанотехнолог — специалист по исследованию на атомно-молекулярном уровне и созданию новых наноматериалов. Работодатели уже сейчас присматриваются к специалистам по электронике биотехнологий. Она используется в молекулярной медицине, в биофармацевтических производствах. Целью научных разработок может стать, к примеру, создание новых источников питания или электронных схем, основанных на живых микроорганизмах.

Кстати, все эксперты сходятся в одном: безошибочный вариант выбора всегда востребованной профессии — практически любая рабочая специальность. Зачастую именно она популярна среди молодежи из небольших городов и сел и помогает держаться на плаву в любой кризис.

Не нравится — уйду!

По оценкам представителей различных вузов, в Башкортостане по-прежнему в чести экономические специальности. Например, в аграрном университете максимальный показатель — 66 человек на место — зафиксирован на экономическом факультете. Нынешняя вступительная кампания имела и свои особенности: в связи с многочисленными международными мероприятиями, которые пройдут в Уфе, отмечался рост популярности гостиничного, ресторанного и банковского дела, туризма, опять же экономики и менеджмента. По нежной привязанности к лингвистике, праву и правоохранительному делу наши студенты ничуть не отличаются от российских. Так же как и по желанию держать в руках бормашину.

Между тем, по данным портала занятости минтруда и соцзащиты РБ, работодатели жаждут принять на работу менеджеров (понятие очень растяжимое и круг обязанностей тоже), медицинских сестер и врачей, бухгалтеров, инженеров. Не откажутся и от страховых агентов.
Кстати, психологи частенько сталкиваются с кризисом в середине обучения. Молодежь обычно принимает решение резко: не нравится — уйду. Тогда на первый план выходят, конечно, нервные родители с аргументами: затрачены деньги, время. Сиди — учись! Но подумайте, ведь все равно получены какие-то знания, какой-то опыт — разве это не стоит определенных усилий и средств? Эдисон, изобретая щелочной аккумулятор, провел несколько сот тысяч опытов. Большинство из них окончились неудачей. Но и в неудачном исходе эксперимента Эдисон видел лишь приближение к цели по методу исключения непригодных решений.
Думается, эти «НЕ» пригодятся и будущим абитуриентам, и нынешним студентам.
  • НЕ бойтесь перемен. С каждым годом количество новых профессий все увеличивается. Будьте готовы учиться всю жизнь — повышать квалификацию, осваивать смежные специальности.
  • НЕ думайте только о престижности профессии. Иначе есть шанс остаться с модной, но не приносящей удовольствия специальностью.
  • НЕ смотрите только на внешнее проявление профессии. Узнайте все подробности о выбранной работе, желательно из первых рук, прежде чем с горящими глазами ринуться на штурм учебного заведения.
  • НЕ выбирайте профессии, которые могут ухудшить ваше здоровье. Молодым людям свойственна переоценка своих физических возможностей.
  • НЕ бойтесь никакого своего решения. У вас есть право на ошибку, на поиск.
Это интересно

Оказывается, вполне официально существуют такие редкие профессии:
  • Гринкипер — «хранитель зелени». Он должен поддерживать в должном состоянии газоны для игры в регби, бейсбол, футбол.
  • Кавист — гурман по винам. Занимается подбором вина и конкретного блюда для него по индивидуальному заказу клиента.
  • Нюхач — очень редкая профессия в сфере парфюмерии. Занимается оценкой запаха и составлением парфюмерных композиций.
  • Осериватель управляет станком, наносящим серу на спички на заводах по производству спичек. Появление зажигалок ставит эту профессию под угрозу вымирания.
  • Титестер — профессионал-дегустатор чая. Занимается определением сорта, качества, места произрастания чая. Индийские чайные плантации — место обучения и стажировок.
  • Торседорос — редкий специалист по кручению сигар. Для обучения пожалуйте на Кубу.
  • Трамбовщик — профессия сравнительно молодая — появилась с развитием метро. Главная обязанность — помочь людям занять таки свое место в переполненном вагоне.
  • Переворачиватель пингвинов — в этом случае придется жить в Антарктике, причем на аэродроме или близ него. Пингвины никогда не падают на спину, а только на живот и то, чтобы скатиться по горке и затем плюхнуться в воду. Вблизи аэродрома они задирают голову на звук пролетающего вертолета, не удерживают равновесие и шлепаются на спину. А встать бедолаги не могут. Поэтому приходится их поднимать.
  • Оператор для определения пола цыплят — профессия, кстати, очень важная, потому что от этого будет зависеть рацион птичек и условия их выращивания.
Читайте нас: