Нынешний учебный год начинается непривычно: безмолвны школы, ждущие шумных хозяев, пусты чистенькие дворики, которые вот-вот захлестнет волна терпко пахнущих осенних цветов. Первое сентября — воскресенье…
Дня знаний, который в этом году отметят 2 сентября, с нетерпением ждут в селе Яхъя Салаватского района. Там детишек встретит новая двухэтажная школа на 60 человек. «До этого года, — рассказывает ее директор Гульнур Абдуллина, — нашим ученикам приходилось ходить в деревню Радио, затем — четыре года ютиться в здании бывшего сельсовета, маленьком и ветхом. Зато теперь не нарадуемся на новую школу: с богатой библиотекой, медпунктом, актовым и спортивным залами. Словом, со всем, что полагается. Второго сентября за парту сядут пять первоклассников».
В Уфимском районе тоже празднуют новоселье. «Для нас самым важным событием сентября станет открытие школы в деревне Дорогино на 375 мест, — говорит ее директор Татьяна Темлянцева. — В этом учебном году порог новой школы переступят 256 учащихся, среди которых 31 первоклассник. В школе есть все для того, чтобы было интересно учиться и с толком проводить свободное время: 15 учебных кабинетов, две мастерские, спортзал, два актовых зала, столовая. Около школы — футбольное, баскетбольное, волейбольное поля, детские игровые площадки. Конечно, есть и компьютерный класс». Как сообщили в министерстве образования, к новому учебному году откроются еще две школы.
Зилаирская средняя школа примет более 300 учеников, около 40 из них — первоклассники. Дорога ложка к юбилею: в этом году школа отмечает свое 85-летие. Как рассказала «РБ» начальник райотдела образования Галина Бегун, в трехэтажной кирпичной школе разместились спортивный и два актовых зала, просторная столовая с новейшим оборудованием, медицинский кабинет.
Еще одна новостройка стала долгожданным подарком для жителей деревни Узянбаш Белорецкого района. «Последние три года дети были вынуждены учиться в две, а то и в три смены в малоприспособленном помещении барачного типа, где работало всего шесть кабинетов, — говорит начальник отдела образования Марина Саранцева. — Конечно, ни о какой реконструкции речи не могло и быть, нужно было строить новую школу». Терпение узянбашевцев было вознаграждено с лихвой: они получили не просто школу, а социально-культурный центр. Под крышей двухэтажного здания разместились школа на 108 мест, детский сад на 30 мест и фельдшерско-акушерский пункт. В этом году в первый класс пойдут более 10 детей.
А еще две реконструированные школы примут учеников в селах Старобалтачево и Буздяк.
Кем бы мы ни стали в своей взрослой жизни, всех нас объединяют первое сентябрьское утро и надежная рука первой учительницы, держась за которую мы входили в новый взрослый мир. Каким оно, это утро, запомнилось нам?
Дневные общеобразовательные школы
на начало 2013/2014 учебного года (%)
Альфис Гаязов,
министр образования республики:
— Свой первый учебный день я вспоминаю каждый раз, когда захожу в школу и чувствую запах свежей краски. Этот запах чувствовался в моей школе в Аскинском районе, куда привела меня в первый класс мама. Школа была очень старой, история ее насчитывала, пожалуй что, и сто лет. До сих пор с благодарностью вспоминаю свою первую учительницу Сахилю-апу — по отчеству мы тогда ее не называли — великую труженицу. Учился я с удовольствием: был вечным отличником без комплекса отличника.
Зинаида Габзалилова,
заместитель главы администрации Аургазинского района:
— Воспитывалась я дома, сидела с бабушкой. Поэтому всегда завидовала детишкам, которые ходят в садик: они были такие нарядные, казалось, у них всегда праздник. Вот когда пошла в школу, тогда и поняла, что и в школе, и в садике бывают свои будни и свои радости. В первый класс отправилась почему-то не в туфлях, а в красных ботиночках. И так они мне запомнились, что красный цвет люблю до сих пор. Нравилась школьная форма: обязательные белые воротнички и манжеты. Позднее уже я научилась их вязать крючком и все школьные годы проходила в самовязаных воротничках.
Кристина Абрамичева,
галерист, искусствовед:
— Первое сентября, думаю, запомнилось не только мне, но и всем моим родственникам: провожали меня — единственного ребенка — в первый класс всей родней: мама, папа, бабушка, дедушка, дядя. В прошлом веке и в другой стране. Не знаю, как сейчас, а тогда самыми крутыми цветами считались гладиолусы и астры. И нас, первоклашек, буквально не было видно за огромными охапками цветов. Помню захватывающее ощущение новой жизни: я очень хотела в школу, хотела открывать для себя что-то неизвестное. Хотя читать, писать умела уже с четырех лет — домашнее воспитание. Боялась и не любила только математику.
Первым уроком был урок мира: так что учеба началась с разъяснения политической обстановки. А мы внимали и радовались грядущей победе коммунизма во всем мире и светлому будущему, которое, конечно, не за горами.
В этом году в Башкортостане будут учиться более 430 тыс. школьников, из них в первый раз за парты сядут 44 тыс. детей. По данным минобразования, в республике 1 тыс. 587 школ и 812 филиалов.
В канун Дня знаний полицейские проверили практически все образовательные учреждения. Каждая школа, вуз, лицей, ПТУ взяты под круглосуточную охрану. Непосредственно 2 сентября дежурство на праздничных линейках будут нести свыше 4,2 тыс. полицейских, 180 сотрудников частных охранных предприятий и более 300 представителей общественных правоохранительных организаций, уточнили в пресс-службе республиканского МВД.
Как отметили в пресс-службе МЧС, детям надо напомнить подзабытые после каникул навыки безопасного поведения на дорогах и в транспорте, о действиях при угрозе и возникновении чрезвычайных ситуаций. Поэтому в школах пройдут дни безопасности с практическими занятиями по эвакуации из здания в случае ЧС.