Все новости
Образование
14 Августа 2013, 16:38

Это волшебное слово — «экономика»

Специалисты разных профилей этого направления по-прежнему в цене

Технарей нужно больше, гуманитариев меньше.
Технарей нужно больше, гуманитариев меньше.
Подходит к концу жаркая пора вступительных испытаний в вузы, и кто-то уже может гордо именоваться студентом. Интригующий абитуриентов и родителей вопрос о количестве бюджетных мест разрешился, в общем-то, еще весной, и вступительная кампания никаких сюрпризов не преподнесла: число мест практически не изменилось, просто произошло перераспределение — сократилось по гуманитарным направлениям и, соответственно, увеличилось по техническим.

К слову, сколько бы негативных мнений по поводу ЕГЭ ни звучало, свою роль, во всяком случае в этом году, эта система сыграла. А именно, информация о поступающих и их достижениях стала доступна и прозрачна. А вездесущие журналисты и просто любопытствующие смогли с вполне понятным недоумением обнаружить на сайтах вузов в числе целевиков детей высокопоставленных чиновников. Справедливости ради нужно упомянуть, что количество баллов у них разное: от весьма скромных до впечатляющих.

Как сообщил канал БСТ, ситуация откровенно возмутила президента республики. Он уверен, что члены правительства, руководители министерств и ведомств, депутаты имеют возможность платить за обучение своих детей из собственного кармана. Поэтому результаты поступления этих абитуриентов будут аннулированы.

Аббас Галлямов, заместитель руководителя администрации президента так прокомментировал эту ситуацию: «В администрации президента была создана специальная комиссия. Мы выяснили, что несколько детей высокопоставленных чиновников действительно получили целевые направления, которые поставили их в привилегированное положение по отношению к другим абитуриентам. С юридической точки зрения нарушений здесь нет, но с этической — это недопустимо. Поэтому президент принял решение аннулировать все целевые направления, которые были выданы детям членов правительства. Они будут поступать в вузы на общих основаниях в соответствии с баллами по ЕГЭ, которые получили ранее. Кроме этого, президент объявил выговоры членам правительства, которые оказались замешаны в этой ситуации».

Таким образом, политика обновления, проводимая Рустэмом Хамитовым, заключается в том, что чиновник любого уровня должен нести ответственность за каждый совершенный проступок.

В данном случае оказалось, что государственные мужи воспользовались ситуацией, которая сложилась с целевыми направлениями. Дело в том, что районным администрациям выделяются требуемые квоты, а они вообще не направляют своих выпускников на обучение. Проверка направлений на целевую учебу, выданных за последние пять лет, показала: ни в одном нет заключения никаких комиссий. То есть решения принимались единолично. Но это уже немного другая история.

Абсолютный лидер по числу поданных заявлений в этом году — крупнейший вуз республики БашГУ, думается, ставший таковым еще и за счет присоединения Бирской и Стерлитамакской педакадемий. Большинство абитуриентов стремились стать социологами, психологами и экономистами. Среди технических факультетов успехом пользовались «технологические машины и оборудование» и «управление качеством». За БашГУ — ноздря в ноздрю — следует авиационный университет. Здесь в чести самые востребованные направления российской экономики — менеджмент, государственное и муниципальное управление, теплоэнергетика и теплотехника, электроэнергетика и электромеханика, информатика и вычислительная техника.

Медицинский университет тоже в лидерах — по среднему количеству человек на одно место. По популярности на первых местах традиционно — «стоматология», «фармация», «педиатрия». В аграрном вузе в цене также экономические специальности и, как, впрочем, и в прошлом году, «землеустройство и кадастры», «строительство». В нефтяном университете по-прежнему популярны нефтегазовое дело, специальности технологического факультета и опять-таки экономика.

Между тем самые востребованные в нынешнем году профессии в России — это программисты, специалисты по IT-технологиям. В тройку лидеров вошла профессия юриста. Правда, здесь важную роль играет опыт работы и квалификация соискателя. Четвертое место занимает web-программист. С учетом тенденции, в ближайшее время эти специалисты станут самими востребованными на российском рынке труда. Замыкает пятерку — внимание! — визажист-стилист, в связи с бурным ростом числа салонов красоты.

Что касается престижности уфимских вузов в глазах работодателя, то, по данным службы исследований портала по поиску работы и подбору персонала HeadHunter, 45 процентов работодателей предпочитают выпускников УГАТУ, на втором месте — 36 процентов — специалисты с дипломами УГНТУ. На выпускников БГУ приходится 12 процентов запросов.
Читайте нас: