Разброс цен на школьные обеды — от 6 до 50 рублей в день. Эта сумма складывается из родительских взносов и компенсации — 1,73 рубля на одного ребенка. Некоторые муниципалитеты побогаче подкидывают еще от 2 до 6 рублей. К этой категории Учалинский район не относится. Поэтому на обед одного ребенка здесь тратят от 6 до 20 рублей.
Пятиразовое питание за 20 рублей
Руководитель группы питания отдела образования учалинской администрации Римма Юнусова призналась, что даже не помнит, когда в последний раз повышалась компенсация. По крайней мере, последние 10 лет такого точно не было. А во сколько раз выросли цены? Тогда родительский взнос составлял три рубля в день, вместе с компенсацией хватало на полноценное питание. Сейчас же попробуйте в кафе поесть на 20 рублей. В лучшем случае это стакан чая и сомнительная по качеству булочка.
Еще хуже детям, живущим в интернатах. В Учалинском районе всего одно такое заведение, а в Бурзянском — четыре. Здесь на 22 рубля 73 копейки надо четыре, а где и пять раз в день покормить ребенка.
— У нас в интернате живут 63 ученика из шести деревень. Мы организовали трехразовое питание, еще один раз дети обедают в школе. Выкручиваемся за счет приусадебного участка. На 36 сотках выращиваем овощи, — рассказывает директор Байназаровской школы Бурзянского района Азамат Баязитов.
Но и с «домашними» детьми не все благополучно. В 10 школах Учалинского района родители не сдают деньги на обеды, в Бурзянском районе только четыре школы организовали горячее питание. Причины разные. В подавляющем большинстве случаев у родителей просто нет денег. Впрочем, есть подозрения, что некоторые директора школ не хотят связываться со сбором средств, заранее зная: будет много должников. И как тогда быть с этими детьми? Не пускать в столовую?
— Мы ведь должны кормить детей не абы чем. Хотя бы два раза в неделю должны давать мясо, один раз — рыбу, а еще соки и фрукты, — рассказывает технолог по детскому питанию отдела народного образования Учалинского района Зульфия Габдрафикова. — Можно, конечно, не мудрить, ограничиться дешевой манной кашей и перловкой. Но манку диетологи не жалуют, а перловку дети не едят.
«Рустаму — бананы, а мне — шиш»
— Мама, будь многодетной! А то вон Рустаму и бананы, и соки дают, а мне — шиш, — такое требование выдвинул сын моей знакомой.
Действительно, республика поддерживает многодетных. Детям из таких семей ежедневно на питание выделяется 30 рублей 18 копеек.
В одной из отдаленных школ Учалинского района учатся 45 детей, из них 31 — из многодетных и малообеспеченных семей. Они питаются бесплатно. Остальные в эту категорию не входят. При этом в школе на обеды деньги не собирают. То есть 14 учеников питаются всего на 1 рубль 73 копейки, плюс бесплатные овощи со своего участка. Получается, одним детям — фрукты и соки, другим — тарелка каши. Попробуйте объяснить ребенку, почему фрукты для него — непозволительная роскошь.
— Местный бюджет ежегодно направляет деньги на поддержку малообеспеченных семей. В прошлом году — 990 тыс. рублей. В деревнях практически каждую третью семью можно включить в разряд малообеспеченных. Но казна не в силах обеспечить всех нуждающихся бесплатным питанием, — говорит З. Габдрафикова.
Бюджет Бурзянского района не может и этого себе позволить. Между тем именно этот район занимает первое место в республике по рождаемости…
Ребёнок не любит кашу? Вы просто не умеете её готовить
Неужели на 22 рубля можно приготовить вкусный обед?
— Почему бы и нет? Вполне съедобный, пусть не обед, но второй завтрак точно. Главное — разнообразие. Мы даже пудинги готовим. Конечно, хотелось бы, чтобы денег на школьное питание выделялось больше, но что делать…— говорит повар учалинского лицея № 12 Ольга Колдашова. Она рассказала, что два раза в год среди школьников проводят опрос, что они хотели бы видеть в меню.
— Зря некоторые говорят, что дети кашу не любят. Еще как любят, если она вкусная: на молоке и правильно приготовлена, — делится своим опытом Ольга. А еще она строго следит, чтобы продукты сочетались между собой. К примеру, нельзя давать кисель вместе с молочной кашей.
Что больше всего любят дети из доступных для школьных поваров блюд? Макароны и пюре. Малыши предпочитают котлеты, старшеклассники — бифштексы.
— У нас в школе только 20 детей не обедают. Все остальные получают полноценное горячее питание. Также каждый ребенок может зайти в столовую и попить чай с хлебом. Бесплатно. Если остается кипяченое молоко (не все дети его жалуют), тоже ставим на общий бесплатный стол, — говорит директор лицея Зугура Юсупова.
Дотация на питание была утверждена еще в 1990 году и действительно составляет всего 1 рубль 73 копейки в день. Остальные расходы чаще всего покрываются родительскими взносами.
Государство поддерживает дошкольные учреждения, компенсирует родительские взносы: 20 процентов на первого, 50 — на второго, 70 процентов — на третьего ребенка. А вот школьники не в таком почете. Между тем врачи приводят неутешительную статистику: в стране абсолютно здоровыми можно признать только 12 процентов выпускников школ. И в первых рядах болезни, напрямую связанные с питанием. Одна из основных проблем отделов военкоматов — молодежь призывного возраста с дефицитом веса.
Айбулат Хажин,
заместитель начальника Рособрнадзора по республике:
— Питание школьников находится в ведении муниципалитетов. Оно может быть организовано за счет средств родителей, приусадебного участка, работы попечительского совета.
Для малоимущих, многодетных семей, конечно, предусмотрены льготы.
Обязательными являются требования по качеству продуктов, чистоте воды и необходимости горячего питания. За этим регулярно следит Роспотребнадзор.