Учителя младших классов бьют тревогу: среди учеников, впервые переступающих школьный порог, с каждым годом все меньше здоровых детей. Причем чем старше ребята, тем меньше они могут похвастаться крепким здоровьем.
По статистике, среди школьников преобладают болезни опорно-двигательного аппарата, органов дыхания, пищеварения, зрения, нервно-психические расстройства.
Как в этой ситуации должны вести себя учителя и родители? Как грамотно составлять учебный план, чтобы не усугубить уже идущие процессы? Что могут предложить сегодня ученые и специалисты? Это обсуждали на Всероссийской научной школе «Здоровье и образование», которая была организована на базе факультета педагогики и психологии Стерлитамакского филиала БашГУ.
Основными причинами нездоровья школьников специалисты считают перегрузку учебных программ, малоподвижность детей, неправильное питание, несоблюдение гигиены, нестандартную мебель, а также плохую освещенность помещений, чрезмерное увлечение компьютерами и недостаточную компетентность педагогов.
Кандидат педагогических наук, доцент Стерлитамакского филиала БашГУ Лилия Абдуллина предложила чаще проводить врачебный осмотр детей группы риска и углубленно обследовать ребят с выявленными формами патологии, направляя их затем на консультации к соответствующим специалистам. В обследовании детей должны принимать участие, помимо медиков, психологи, учителя физкультуры, классные руководители, социальные педагоги. Информация должна заноситься в сводную таблицу для составления общей картины здоровья учащихся. А классный руководитель формирует банк данных, позволяющий отслеживать динамику в течение нескольких лет.
— Мало быть предметником, надо быть пропагандистом культуры здоровья, — считает доктор педагогических наук профессор Новосибирского педагогического университета Наталья Абаскалова. — Необходимо убедить ребенка: быть здоровым — не только полезно, но и модно. Целое десятилетие наших детей в буквальном смысле пичкали пивной рекламой. В результате мы имеем пивной алкоголизм, которым теперь страдают школьники уже в десятилетнем возрасте!
Надо постараться изменить приоритеты. В молодежной среде должно бытовать мнение: употреблять наркотики — не круто, круто — уметь от них отказываться. Сегодня, когда скрытая и косвенная реклама наркотиков заполонила интернет, они пропагандируются в современной рок-музыке, кино- и видеофильмах, сделать это, конечно, непросто.
В подростковом возрасте крайне развит стадный инстинкт. Поэтому, по словам Натальи Абаскаловой, очень важно установить контакт с лидером группы, чтобы направить ее энергию в позитивное русло.
Справка
- 90% выпускников общеобразовательных учреждений нездоровы.
- 80% употребляющих наркотики в России — молодежь, наркозависимых в возрасте от 11 до 24 лет — более миллиона, две трети смертельных случаев от передозировки — это 17 — 20-летние.
- 80% ВИЧ-инфицированных моложе 30 лет. Темпы распространения ВИЧ-инфекции в России — самые высокие в мире.
- 54% учащихся 8-х классов принимают алкоголь раз в месяц. 29% учащихся 11-х классов употребляют алкоголь не менее раза в неделю.
- 40% юношей курят (средний возраст начала курения табака в России — 10 — 12 лет).