Все новости
Образование
11 Августа 2012, 17:46

Что нам даст «расчистка» вузов?

На днях Дмитрий Медведев заявил о грядущей «расчистке» вузов. По словам премьера, университеты, которые имеют шансы работать, необходимо сливать, создавать крупные учебные центры. При этом он отметил, что «те, кто поступил, конечно, должны доучиться, получить образование, диплом, потому что государство никого не вправе обманывать»: дескать, выдайте ребятам диплом, а потом занимайтесь слиянием.

Еще раньше президент РФ Владимир Путин заявлял, что «необходимо до конца текущего года выявить неэффективно работающие государственные вузы, программа их реструктуризации, в том числе за счет присоединения к более сильным учебным заведениям, должна быть разработана и утверждена до мая 2013 года, не позднее, если раньше удастся, будет еще лучше».

Газета «РБ» решила поинтересоваться у граждан, как они смотрят на подобную инициативу российского правительства?
Лилия ГОРЕМЫКИНА,
доцент кафедры истории и культурологии БГАУ:

— Количество вузов нужно сокращать, это связано с производственной и экономической необходимостью. Общая масса выпускников превышает потребность по очень многим специальностям. Но осуществлять этот процесс нужно продуманно, оставляя наиболее значимые вузы с давними крепкими традициями не только в крупных городах, но и в провинции. Есть, конечно, здесь и отрицательный момент: сокращение вузов неизбежно приведет к потере кадров. Занимаясь оптимизацией, мы можем потерять немало высококлассных, самоотверженных специалистов: многие из них, находясь в пенсионном возрасте, не только преподают, но и ведут большую работу со студентами.

Валентина ЯКОВЛЕВА, преподаватель с 40-летним стажем, ветеран труда:

— Ученых сейчас развелось много, а государству нужны люди с низкой квалификацией и рабочими профессиями: сварщики, слесари, токари и т. д. Кто-то же должен чиновников кормить и дома для них строить. Поэтому вся эта реформа и затевается. Правительство заинтересовано в том, чтобы в вузы было сложно поступить. А все родители мечтают о том, чтобы их дети получили высшее образование и серьезную, хорошую специальность. Вот и получается, что для молодежи это плохо, а для государства — хорошо.

Татьяна ПЕТРОВА,
мать первокурсника, Екатеринбург, гостья нашей республики:

— Я отношусь к этой идее отрицательно. У нас объединили политехнический институт и Уральский государственный университет, теперь это Уральский федеральный университет. Получилась сплошная неразбериха: были полноценные гуманитарный и технический вузы, а теперь — непонятно что. Раньше было много научных школ, направлений... Я считаю, нововведение плохо скажется на качестве обучения.

Марат Галеев, студент:

— Меня этот процесс совсем не радует. Где гарантия, что сегодня я поступил в один вуз, а через пять лет не получу диплом совсем другого вуза? А еще есть опасение, что объединение вузов приведет к сокращению бюджетных мест для студентов. Наример, с целью развития Дальневосточного округа на о. Русский все существующие институты объединили в один Дальневосточный федеральный университет, с созданием студ- и академгородков. Задумка неплохая, но есть «фишка»: количество бюджетных мест для ДФУ такое, как для одной образовательной единицы, а объединили как минимум четыре института.

Короче, плавный переход на платное обучение...
Читайте нас: