Все новости
Образование
27 Апреля 2012, 04:43

«Велик могучим русский языка!»

Сатирические строки поэта Александра Иванова невольно вспомнились тем, кто писал в этом году «Тотальный диктант»

«Сразиться» с заковыристым текстом Захара Прилепина рискнули даже дети.
«Сразиться» с заковыристым текстом Захара Прилепина рискнули даже дети.
Акция по проверке грамотности населения проходила в здании Башгосуниверситета. Вспомнить «школьные годы чудесные» пришли 162 человека. Много это или мало? Если учесть, что в Москве в этом году диктант писали около 600 человек, а также то, что Уфа присоединилась к ежегодному мероприятию впервые, наверное, немало. Но если не закрывать глаза на то, что большую часть аудитории составляли студенты (чей акт языкового патриотизма носил, вероятнее всего, принудительный характер), — то не так уж и много.
Справедливости ради надо сказать, что все люди, к которым мы подходили пообщаться, оказались энтузиастами, действительно желающими «проверить свои силы». Например, десятиклассница Регина из уфимской школы № 24 прочитала об акции в одной из газет, а студент факультета журналистики ВЭГУ Михаил узнал о ней через интернет. Интеллигентный мужчина грустного вида, отказавшийся назвать свое имя и сообщивший лишь профессию — бухгалтер, тоже почерпнул информацию о Тотальном диктанте в социальных сетях. Удивила 11-летняя Эльнара из гимназии № 39 (кажется, она была самой младшей из участников): девочка сама захотела прийти и привела за руку свою маму, а не наоборот. Самому старшему же «писателю» в аудитории было за шестьдесят.

Скажем сразу: написать текст Захара Прилепина на «отлично» в принципе было невозможно. Не потому, что мы все тотально безграмотны. Просто это был авторский публицистический текст со всеми вытекающими последствиями в виде авторских же знаков препинания. Не случайно актер Русского академического драмтеатра, заслуженный артист РБ Валерий Гриньков, зачитывавший кусок «прилепинского» творения в 304 слова под названием «И нам не все равно!», сказал, что лично он выбрал бы для диктанта отрывок из драматургии проверенного временем классика.

— Чем больше я погружалась в «прилепинское» сочинение, тем больше чувствовала, что текст диктанта, мягко говоря, автором недостаточно выверен. Да, в тексте были сноски (аж четыре!) под названием «допустимо», но все справлялись с этой «допустимой» пунктуацией по-разному. Одна из сносок, как мне показалось, вообще нелогична, — говорит по этому поводу филолог Людмила Воробьева, которая вместе с доцентом кафедры русского языка и методики его преподавания Башгосуниверситета Людмилой Дьяченко проверяла диктанты.

На официальном сайте акции totaldict.ru писавшие диктант и профессиональные филологи до сих пор «ломают копья» по поводу текста Прилепина (желающие могут с ним ознакомиться). Однако «пятерки» все же есть — видимо, у тех людей, чье восприятие волшебным образом совпало с авторским. На данном этапе проверки их около 80. Если учесть, что диктант писали в этом году в 83 городах России и мира, то получается в среднем одна отличная оценка на один город.

Среди уфимцев «пятерочников» не оказалось. Ошибки наши были в основном пунктуационными (в 42 работах либо вообще не было, либо вкралась одна орфографическая ошибка). Но встречались и такие перлы, как «новееная» (навеянная), «необучайной красоты», «зут» (зуд), «везкие причины», «ощющение», многие писали так: «скептецизм», «провацировала», «деклорации», «похать» (пахать), «кульбиды»… Своеобразный рекорд поставил тот, кто допустил 37 орфографических и 29 пунктуационных ошибок.

— Результаты, конечно, предсказуемые, но, тем не менее, огорчительные. Нет ни одной «пятерки», 7 «четверок», 38 «троек» и, соответственно, 117 «двоек». Если учесть, что на диктант пришли люди, достаточно бережно относящиеся к русскому языку, то что говорить про всех остальных, — вздыхает одна из организаторов акции в нашем городе, директор издательства сети книжных магазинов «Планета» Наталья Панчишина.

Кстати, Уфа отличилась тем, что никто из приглашенных «высоких» гостей не пришел в назначенный час проверить свои познания в русском языке. В то время как во многих других городах России и в прежние годы, и на этот раз в акции участвовали губернаторы, министры, сенаторы, писатели и другие известные личности.
Кстати

В дело всеобщей грамотности, подразумевающей стремление говорить и писать на чистом русском языке, «РБ» вносит свой вклад. В ближайших номерах газета объявит итоги творческого конкурса «Родное слово», посвященного памяти журналиста Виктора Скворцова. Напомним, что главные цели конкурса — привлечь внимание к русскому языку, популяризировать родное слово. Следите за нашими публикациями!
Читайте нас: