В прошлом году Башкортостан занял совсем не почетное второе место по России после Москвы по количеству нарушений при сдаче ЕГЭ. Еще памятен случай, когда двадцать учеников из республики выложили в Интернет контрольно-измерительные материалы (КИМ). Результаты их ЕГЭ были аннулированы, а пересдачу разрешили 18 из них. Коль скоро единый госэкзамен прочно укрепился в сфере образования и никаких кардинальных изменений не предвидится, задача чиновников, учителей — словом, всех причастных к этому процессу — сделать его наиболее безупречным по сути и механизму проведения. На вопросы, наиболее интересующие абитуриентов и их родителей, отвечают начальник отдела контроля качества образования и ЕГЭ Министерства образования РБ Закий Мурзагалин и начальник отдела высшего профессионального образования министерства Венера Алгушаева.
— Каких-либо существенных переворотов в законе о сдаче ЕГЭ в 2012 году, касающихся, в частности, давно назревшего повышения качества КИМов, не предвидится, — говорит начальник отдела контроля качества образования и ЕГЭ Министерства образования РБ Закий Мурзагалин. — Основные изменения были внесены еще в начале прошлого года, согласно федеральному закону РФ. Они касаются новой редакции порядка проведения ЕГЭ, совершенствования системы наблюдения за процедурой сдачи. На сегодняшний день утверждены и зарегистрированы в Минюсте все необходимые поправки.
В частности, законодательно определен статус общественного наблюдателя. Сегодня любой желающий гражданин может пройти соответствующую аккредитацию. Для этого надо подать заявление о желании стать наблюдателем, но не менее чем за две недели до сдачи экзаменов. Ранее аккредитацией занималось исключительно Министерство образования РБ, с этого года такими же полномочиями обладают и районные управления образованием. Общественный наблюдатель может присутствовать при подаче апелляции, в центре обработки информации. Наблюдатель, присутствующий на экзамене, должен иметь при себе паспорт и удостоверение общественного наблюдателя. Если в это же время экзамен сдает его близкий родственник, это не является препятствием для исполнения обязанностей. Просто осуществлять их он будет в другом пункте.
Можно ли при сдаче ЕГЭ иметь при себе мобильник?
Закон более жестко ограничивает доступ к КИМам. Запрещается проносить в аудиторию, где идет экзамен, любые средства связи, электронно-вычислительную технику, в том числе и калькуляторы. Однако родителям, чьи дети уехали сдавать экзамен в другой населенный пункт, не стоит переживать за то, что они остались без связи со своим выпускником. Мобильники с собой брать можно, но оставлять их нужно при входе в аудиторию, где идет ЕГЭ, к примеру, учителям, приехавшим с ребятами. Если раньше учеников, нарушающих порядок сдачи, просто удаляли из аудитории и они приходили сдавать экзамен в резервный день, то в этом году это будет сделать нелегко. Разрешение на сдачу нарушитель должен будет получить от Государственной экзаменационной комиссии после проверки самого факта нарушения. В состав созданной ГЭК входят сотрудники Министерства образования, ректоры всех вузов, директора некоторых школ, представители начального и среднего профессионального образования.
Какие права у льготников?
Полюбоваться на результаты сданного ЕГЭ выпускнику не удастся: документы о сдаче на руки выдавать не будут. Вузы должны заходить в информационную базу данных, где по каждому выпускнику заложены сведения о результатах. Подобная база необходима еще и потому, что в прошлые годы были замечены нарушения не только в процедуре экзаменовки, но и в подаче заявлений о поступлении в вуз. Для абитуриентов было определено максимальное количество высших учебных заведений, принимающих заявления, а именно — пять. Нередко это правило нарушалось. Льготники занимали места сразу в нескольких вузах, однако выбирали, конечно, один. Это приводило к тому, что желающие получить определенную профессию чуть менее сильные выпускники оказывались за бортом.
Уточнено и количество участников сдачи ЕГЭ. В одной аудитории их должно быть не более 15 человек. В противном случае пункт сдачи экзамена открывать нельзя. Сложности ранее возникали в основном в самих вузах с аудиториями, вмещающими гораздо большее количество сдающих. Решение проблемы — в делении аудитории на сектора, где размещаются 15 учеников, один наблюдатель (ранее их число могло доходить до трех) и два организатора.
Нужен ли мониторинг успеваемости первокурсников?
В конце лета прошлого года президент Башкортостана проводил видеоконференцию по ЕГЭ. Итогом заседания стало создание межведомственной комиссии, в состав которой вошли около 30 человек, представителей различных министерств и ведомств. Комиссия должна собираться не менее одного раза в три месяца. Рустэм Закиевич поручил также провести мониторинг успеваемости студентов по результатам первой сессии и проверить, насколько баллы ЕГЭ соответствуют знаниям, полученным в школе, да и желанию студента овладеть избранной профессией. Думается, правда, что результаты мониторинга, проведенного в первую же сессию, не дадут объективной картины: все-таки нужно учитывать чисто психологические нагрузки, которые испытывают вчерашние школьники, вступившие в практически взрослую самостоятельную жизнь.
Что будет с бюджетными местами?
— Все указанные поправки вступили в силу с 1 февраля, — уточнила, начальник отдела высшего профессионального образования министерства Венера Алгушаева. — Добавлю, что закон меняет и положение льготников, победителей олимпиад.
Если раньше, подавая заявление в максимально возможное количество вузов, они имели право на льготы во всех пяти, то в нынешнем году они могут осуществить свои права только один раз, в другие вузы документы подаются на общих основаниях.
Министр образования Андрей Фурсенко обещал, что в 2012 году количество бюджетных мест в вузах не уменьшится. Для республики это около 11,5 тыс. абитуриентов (включая заочников, вечерников, магистрантов). Правда, изменится распределение мест, исходя из требований рынка труда: уменьшится их количество на гуманитарных факультетах и, соответственно, увеличится в вузах, где готовят технарей, специалистов по нанотехнологиям и другим востребованным специальностям. Будут сокращены и квоты на целевые места — с 20 до 15 процентов. Возможно, это оправданный шаг: практика прошлых лет показала, что далеко не всегда целевики рвались применить полученные знания у себя в районе, оставаясь в столице или вообще выезжая за пределы республики.
Как попасть в вуз иностранцу?
Юных иностранных граждан также коснутся изменения в системе образования: если раньше их принимали в вуз согласно отдельному приказу, то с этого года и для них обязательным стало предъявление результатов ЕГЭ. Если их нет, то зачисление происходит по результатам экзаменов, обязательных для сдачи в данном вузе.
Где узнать о требованиях выбранного вуза?
Вузы, в свою очередь, ведут активную работу по подготовке будущих абитуриентов к вступительным испытаниям: проводят семинары с учителями, бесплатные «репетиционные» занятия по сдаче ЕГЭ, преподаватели регулярно посещают закрепленные за ними школы. Публикация правил приема абитуриентов в 2012 году на сайтах российских вузов завершилась 1 февраля, сейчас образовательные учреждения уже не могут вносить в них никакие изменения и коррективы.
Кстати, сотрудники сферы образования настоятельно рекомендуют будущим абитуриентам до 1 марта зайти на сайты выбранных вузов и ознакомиться с условиями поступления — возможно, подготовившись к вступительным испытаниям заранее, вы сэкономите на репетиторах, а заодно психологически настроитесь на предстоящие экзамены.