С появлением в Уфе межвузовского студенческого кампуса о развитии науки во всех ее проявлениях начали говорить гораздо громче и чаще. Очередным мероприятием, проведенным в его стенах, стал масштабный Всероссийский фестиваль «Наука 0+», посвященный технологиям будущего.
Организаторы — Академия наук Республики Башкортостан и научно-производственное предприятие «Р.О.С.КОМТЕХ» — готовили его полгода, и результаты полностью оправдали ожидания.
За это время удалось подготовить, как отмечали многие участники, сверхнасыщенную программу: пять площадок, 30 локаций, 50 спикеров, 23 мастер-класса для школьников и студентов и десять экскурсий с демонстрациями научных разработок и достижений ученых Башкирии. А предприятие «Р.О.С.КОМТЕХ» разработало специальную цифровую платформу со всей информацией о мероприятии, трансляцией и видеозаписью основных площадок — для тех, кто не смог побывать в кампусе в дни фестиваля.
— Межвузовский студенческий кампус — это центр науки и инноваций Башкирии. Мы надеемся, что, побывав здесь, вы загоритесь идеей учиться в этих стенах, поступите в наши вузы и после их окончания будете развивать науку республики, — обратилась к молодежи заместитель министра образования и науки РБ Кира Галямова. — Россия сегодня стоит перед существенными вызовами, и отвечать на них приходится всем нам. Без науки и современных технологий мы этого сделать не сможем.
Президент Академии наук РБ Камиль Рамазанов подчеркнул, что Башкирии есть чем гордиться в научной сфере, и на площадках фестиваля представлены практически все направления. Он поприветствовал и гостей из Донецкой Народной Республики и Беларуси, а также индустриальных партнеров. Последние, отметил он, заинтересованы в развитии науки и образования не меньше, поскольку перед ними остро стоит кадровый вопрос.
— Наука стала флагманом, который движет все отрасли, — резюмировала директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова. — Ученый — это профессия, которая со временем будет становиться все более значимой. Она уже сегодня позволяет получать различные социальные льготы и меры поддержки.
Тема «Технологии будущего: цифровизация науки и образования» была выбрана в качестве заглавной на фестивале не случайно. Как отметил руководитель штаба федерального партийного проекта «Цифровая Россия» Алексей Ландарь, технологический суверенитет и импортонезависимость сегодня невозможны без развития технологий. И драйвером развития промышленности в ближайшие годы станет именно молодое поколение ученых, которые с IT-технологиями на «ты».
Сегодня сфера IT проникла во все, даже вроде бы весьма консервативные, научные отрасли. Доказательством тому стали доклады ученых на секциях фестиваля. Вот лишь некоторые из тем их исследований: внедрение цифровых технологий в промышленности, цифровая химия, трехмерное геологическое моделирование при добыче нефти, использование искусственного интеллекта при создании новых материалов, 3D-моделирование в разработке имплантов, робототехника в сельском хозяйстве.
У школьников и студентов — основной целевой аудитории фестиваля науки — наибольший интерес вызвали, конечно, мастер-классы и экскурсии по лабораториям кампуса, детскому технопарку «Кванториум», музею археологии и этнографии.
Они ставили опыты по выделению ДНК, знакомились с технологиями 3D-печати, киберспортом, мобильной игрой «Берлога», собирали авиамодели, узнали, как создать цифрового двойника человека для моделирования одежды, какие современные методы исследования применяются в археологии, и многое другое.
Любопытно было и узнать, как сегодня живут ученые в новых регионах России. Об этом на секции «Будущее образования: инновации и вызовы» рассказал начальник научно-исследовательской части Донецкого национального технического университета Константин Лабинский. Сегодня Донбасс переживает, как он сам отметил, третье возрождение: первый раз регион восстанавливался после Октябрьской революции, второй — после окончания Великой Отечественной войны.
Третий этап возрождения народу Донбасса, очевидно, только предстоит пройти. Хотя уже сегодня он чувствует большую поддержку со стороны России.
— Многие вузы, в том числе и уфимские, пошли нам навстречу, приглашая студентов обучаться в своих университетах, а преподавателей — пройти переподготовку, — отметил спикер. — А за последние два года мы получили помощи больше, чем за предыдущие 30 лет…
Константин Николаевич рассказал и о богатой истории Донецкого национального технического университета, в котором в разные годы работали выдающиеся советские ученые. В итоге учреждение, призванное в свое время выпускать в первую очередь горных инженеров — нужно было разрабатывать богатые залежи угля, — стало, по сути, градообразующим для Донецка.
Дончане и сами могли и могут сегодня многое дать стране. Например, благодаря им в Москве в непростых геологических условиях смогли построить метро. Любопытный рассказ задел за живое и слушателей-уфимцев.
— А возможно построить метро в Уфе с ее карстом? — спросила одна из участниц секции.
— Конечно, возможно. Другое дело — вопрос рентабельности. Мы в свое время подсчитали, что экономически выгодно создавать метро в городах, где население составляет более двух миллионов человек. В Уфе, насколько я знаю, меньше, — ответил Константин Лабинский.
Фестиваль науки вызвал интерес и у молодых ученых Башкирии. Так, одной из слушательниц секции по IT-технологиям стала ассистент и младший научный сотрудник БГАУ Александра Кононова.
— Я сама очень интересуюсь наукой, занимаюсь различными исследованиями, а на фестивале хотела бы узнать, как в науке применяется искусственный интеллект, — поделилась она с корреспондентом «РБ».
Кстати, сама Александра тоже разрабатывает интереснейший научный проект — экодуки, переходы для животных над дорогой. Говорит: сегодня один на всю Россию есть в Калужской области. Правда, у него свои недостатки. Девушка, учитывая их, а также пути миграции животных и снижение себестоимости, разрабатывает конструкции для башкирских дорог. Правда, местные строители пока не готовы вкладывать в это деньги. Молодой ученый предполагает, что этот вопрос решили бы изменения в законодательстве.
— На фестивале было очень много интересного, — поделился с нами уфимский старшеклассник Тимофей Прокофьев. — Особенно запомнился мастер-класс, посвященный киберспорту. Нам рассказали о том, какие навыки важны для занятий им, куда можно устроиться работать, имея такой опыт. Знаю, что в нашем Уфимском университете очень сильная киберспортивная команда. Думаю поступить в вуз и потом тоже стать спортсменом.
В общем, жизнь в межвузовском студенческом кампусе сегодня буквально кипит. А станет еще активнее, когда уже в этом году откроется геномный центр, а в следующем — центральное здание с семью башнями и объединяющим их стилобатом.
Но главное, что эта инфраструктура наполняется живым содержанием, которое привлекает нынешних и будущих ученых.