Ученые и индустриальные партнеры Евразийского НОЦ прошли стажировку в Курчатовском институте, и это первая совместная программа для представителей научно-образовательных организаций и индустриальных компаний Башкирии. В состав делегации вошли сотрудники университетов и научных организаций республики, в том числе ученые БГПУ имени М. Акмуллы.
Организовал стажировку Евразийский научно-образовательный центр по поручению директора НИЦ «Курчатовский институт» Марата Камболова.
— Ориентированный на практику подход — основное направление в работе Евразийского НОЦ. Будь то лектории, стажировки, акселераторы — мероприятия нацелены на развитие инновационных решений и претворение технологических разработок в жизнь, — отметила директор управляющей компании НОЦ РБ Наталия Латыпова.
В первый день участники стажировки знакомились с нейтронными и синхротронными исследованиями ученых Курчатовского института. Гостям из Башкирии показали, как устроены синхротронные установки, в каких сферах они применяются.
Это, например, кристаллография, изучение поверхностей, дефектов различных металлов. В институте занимаются разработкой синхротронных ускорителей уже четвертого-пятого поколения.
Во второй день рассказали о междисциплинарных исследованиях, таких как биоинженерия, и проектах, решающих вопросы импортозамещения. Третий день был посвящен полимерным и композитным материалам. Стажерам продемонстрировали, как устроены различные технологии 3D-печати. А во Всероссийском научно-исследовательском институте авиационных материалов участники стажировки прошли двухдневные курсы по интеллектуальной собственности и патентному праву.
В числе стажеров посчастливилось оказаться младшему научному сотруднику молодежной лаборатории Евразийского НОЦ «Прикладная физика и технологии наносенсорики» БГПУ имени М. Акмуллы и УФИЦ РАН Розалии Юсуповой. Она окончила УГНТУ по программе специалитета, а затем магистратуру по направлению «Физико-астрономическое образование» в педуниверситете. А ее исследования в этой области сегодня используются при создании оптических гироскопов, которые служат для определения положения искусственных космических объектов.
Когда в БГПУ открыли набор в лабораторию «Прикладная физика и технологии наносенсорики», Розалия воспользовалась возможностью заняться наукой на стыке астрофизики и органической электроники. Параллельно она учится в аспирантуре на базе лаборатории теоретической физики УФИЦ РАН.
— Мы разрабатываем органические материалы, которые будут использоваться в различных гибких устройствах, а также разработкой тонкопленочных сенсоров неразрушающей диагностики состояния металлов и сплавов. Такие устройства сегодня могут применяться в разных областях — от строительства до космонавтики, — рассказывает Розалия. — В нашей лаборатории ведутся исследования в области не только фотоники, но и теоретической физики. А всего в ней трудятся восемь человек.
Розалия планирует и в дальнейшем связать свою жизнь с наукой и уверена, что сегодня это очень перспективно. Государство поддерживает молодых ученых: они получают президентские и правительственные стипендии, гранты регионального и федерального уровня, участвуют в стажировках, подобных той, к которой присоединилась Розалия.
— Какая у вас мечта, Розалия, как у ученого?
— Во-первых, принести пользу обществу, чтобы мой труд не оставался только в рамках университета и лаборатории, а был полезным для нашего государства, а возможно, и для всего человечества. Ведь фотоника и сенсорика — это довольно молодые и модные направления, применяемые в медицине, генетике, биоинженерии, а также в астрофизике и космонавтике.
— Если бы вы открыли новую звезду, как бы вы ее назвали?
— Никогда не задумывалась, конечно, об этом. Надежда, наверное. Надежда на лучшее будущее для человечества.
— Акмуллинский университет поддерживает ваши начинания?
— Да, конечно. Как раз по инициативе покойного доктора физико-математических наук, руководителя научно-исследовательской лаборатории «Наноэлектроника перспективных материалов» Акмуллинского университета Алексея Николаевича Лачинова начала развиваться эта научная школа. Его услышали, поддержали в БГПУ. Теперь и Евразийский НОЦ нас поддерживает. И подобные стажировки, безусловно, помогут еще быстрее развиваться науке в Башкирии.