Все новости
Наука
12 Февраля , 22:15

Успех — в командной работе

Пять представителей Башкирии вышли в суперфинал проекта «Лидеры России»

с сайта проекта
Фото:с сайта проекта

Суперфинал пятого конкурса «Лидеры России» пройдет в Москве 22 — 25 февраля. Один из пяти финалистов из Башкирии, директор Института нефтехимии и катализа УФИЦ РАН Денис Сабиров, рассказал газете «Республика Башкортостан», какие возможности открываются перед победителями.

— Конкурс молодых управленцев «Лидеры России» — флагманский проект президентской платформы «Россия — страна возможностей» — завершится суперфиналом в Московском манеже. В нем примут участие 302 победителя окружных этапов. В формате деловой игры команды должны продемонстрировать лучшие качества, пройти комплексную оценку основных управленческих ролей.

— Для меня конкурс стал возможностью протестировать имеющиеся компетенции и приобрести новые, — рассказал Денис Сабиров. — Однако нельзя сказать, что «Лидеры России» — это всего лишь высококлассные курсы повышения квалификации. Для многих это мероприятие стало площадкой взаимодействия с инициативными людьми из разных отраслей, поиска возможных партнеров по бизнесу и просто товарищей по духу. Во время мероприятия участники несколько раз делятся на команды и разбирают различные проблемные ситуации, касающиеся производства, экономики, жизни города, демографии. Эти ситуации, как правило, являются комплексными, то есть одновременно затрагивают кадровые, экономические и даже экологические вопросы. Одному человеку предложить оптимальное решение не под силу, поэтому на первый план выходит командная работа.

Победители окружных финалов получают грант в размере 1 млн рублей, который можно потратить на дополнительное образование в сфере управления.

— С 2021 года я руковожу Институтом нефтехимии и катализа — уникальным научно-исследовательским институтом, имеющим стратегическое значение для развития науки и технологий в Республике Башкортостан, — продолжает ученый. — Это большая ответственность не только за работу научного учреждения, но и за будущее химии в нашем регионе. Сейчас от науки ожидают больше, чем раньше. Теперь это не просто поиск новых знаний — исследования должны заканчиваться каким-то продуктом или технологией. Поэтому ученому, если он руководит учреждением, недостаточно знаний только в своей области. Необходимо и стратегическое планирование, и прогнозирование спроса на те или иные инновационные разработки, учет финансовой деятельности организации, взаимодействие с органами исполнительной власти. Чтобы принимать эффективные управленческие решения, необходимо повышение квалификации — и «Лидеры России» предоставляют такую возможность.

Другой особенностью этого конкурса является возможность для всех участников, прошедших в суперфинал, выбрать себе наставника из числа состоявшихся управленцев. Список наставников довольно внушительный и включает известных представителей исполнительной власти, науки, крупного бизнеса, глав городов и регионов. В этом сезоне у участников появится возможность лично встретиться с наставниками и наметить точки сотрудничества.

Хотелось бы выразить благодарность организации «Россия — страна возможностей», которая уже в пятый раз проводит конкурс так, что его соответствие запросам времени не теряет актуальности.

Напомним: в октябре прошлого года в Приволжском округе определили 46 победителей из 11 регионов. Пятеро из них — из Башкирии.

Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас в