Все новости
Наука
21 Июля 2022, 10:05

Курс - на импортозамещение

Авиационный поршневой двигатель ДДА-160, разработанный учеными УГАТУ, который входит в Евразийский НОЦ, поможет заменить линейку двигателей для малой авиации, которые сегодня поставляются в Россию из-за рубежа.

Курс - на импортозамещение
Курс - на импортозамещение

Так, новый двигатель может послужить заменой прибору ROTAX-912, который изготавливается в Австрии, пояснили в пресс-службе УГАТУ. Более того, у башкирской разработки есть ряд преимуществ перед импортными аналогами: он работает на авиационном керосине и дизельном топливе, обладает высокой удельной мощностью и низким расходом топлива на уровне современным бензиновых двигателей (дизелей).

В прошлом году разработка уфимцев победила в конкурсе «Золотые крылья МАКС-2021» в номинации «Импортозамещение». И как показали события года нынешнего, новый двигатель появился очень своевременно.

– В настоящее время в классе легких и сверхлегких летательных аппаратов применяются авиационные поршневые двигатели иностранного производства, - пояснил ректор УГАТУ Сергей Новиков. - Любые сбои в поставках новых двигателей или запасных частей к ним создают угрозу национальной безопасности страны. Это определяет необходимость разработки семейства отечественных авиационных поршневых двигателей для легких и сверхлегких летательных аппаратов, в том числе вертолетов и беспилотников.

Напомним, что УГАТУ является одним из семь вузов Башкирии, входящих в Евразийский НОЦ, о деятельности которого на оперативном совещании в правительстве РБ рассказал в минувший понедельник советник главы по вопросам науки Руслан Казыханов.

Кроме авиационного университета, в состав консорциума входят БашГУ, БГАУ, БГМУ, БГПУ, УГНТУ и Сколковский институт науки и технологий, а также три научные организации (ИПСМ РАН, Академия наук РБ, УФИЦ РАН) и 26 предприятий реального сектора экономики.

Евразийский НОЦ создавался для того, чтобы дать Башкирии новую специализацию, помочь университетам и научным подразделениям внедрять свои разработки в серийное производство и экспортировать зарубежным партнерам.

В программу работы Евразийского НОЦ вошли 10 передовых технологических проектов по четырем направлениям: «Новая среда жизни», «Цифровая и «зеленая» химия, энергетика», «Биомедицина и генетика», «Инжиниринг и передовые производственные технологии».

Для поддержки науки в 2021 году правительством и главой Башкирии были учреждены гранты молодым и ведущим ученым, а также целым научным коллективам. Кроме того, семь проектов башкирских ученых получили поддержку в 34 миллиона рублей по линии Российского научного фонда. Большим достижением стало то, что три вуза в составе Евразийского НОЦ успешно вошли в федеральную программу «Приоритет 2030» и получили базовую и специальную части гранта.

Отдельная большая история – объединение БашГУ и УГАТУ в Уфимский университет науки и технологий. До 1 сентября этого года коллективы двух вузов завершат процедуры по реорганизации.Спикер уделил внимание и студенческому кампусу, который планируется построить в Уфе в ближайшие годы. Напомним, что его макет башкирская делегация демонстрировала на Петербургском международном экономическом форуме. А до 1 августа планируется подать заявку в федеральное правительство на второй этап отбора.

В числе проектов, которые также курирует Евразийский НОЦ – карбоновый полигон, Центр развития компетенций, передовая инженерная школа «Моторы будущего» на базе УГАТУ. А в ближайших планах НОЦ – создание платформы университетского технологического предпринимательства.

Благодаря всем этим достижениям по итогам 2021 года Евразийский НОЦ вошел в тройку лучших в России.

- Мы взяли правильное направление в развитии нашего НОЦ, - прокомментировал глава региона Радий Хабиров. – Результаты впечатляют. Эту работа надо продолжать. Также необходимо разработать механизм по улучшению жилищных условий молодых ученых.

Фото Игоря СЕМИНОВА.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: