Все новости
Наука
4 Июня , 13:15

Рай для технарей

«Точка отрыва» и встречи с мечтой

Альберт ЗАГИРОВ  Курсанты военно-учебного центра УГАТУ рассказывали об особенностях самолетов гостям фестиваля.
Курсанты военно-учебного центра УГАТУ рассказывали об особенностях самолетов гостям фестиваля.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

Какой мальчишка хотя бы раз не мечтал о небе, о том, чтобы сесть за штурвал самолета и взмыть выше облаков… Далеко не каждый, повзрослев, воплощает свою мечту в жизнь. Но прикоснуться к этому сложному и интересному делу раз в год может каждый уфимец. Для этого на базе лабораторно-испытательного комплекса «Аэропорт» под Уфой проводится День авиации УГАТУ в рамках фестиваля «Точка отрыва».

Мероприятие, ставшее для авиационного университета традиционным, вернулось к горожанам после двухлетнего перерыва: 2020 и 2021 годы прошли под знаком коронавируса. Горожане с нетерпением ждали День авиации-2022, который отложили на неделю — на сей раз из-за дождя. И вот, наконец, погода дала передышку, в солнечное и ветреное 28 мая праздник состоялся: «в летную погоду, хотя и в сложных метеоусловиях», как выразился на открытии проректор по учебной работе УГАТУ Алексей Елизарьев.

Главная ценность Дня авиации — что для детей, что для взрослых — это, конечно, возможность не только посмотреть вблизи на легендарные самолеты Су-27, Су-34, МиГ-29, МиГ-23, МиГ-21, Ту-134, вертолет Ми-8МТ, но и побывать внутри них, узнать об их особенностях. В помощь гостям праздника около каждого транспортного средства дежурили офицеры и курсанты военно-учебного центра УГАТУ, которые помогали ребятне забраться в кабины и вылезти наружу, отвечали на вопросы взрослых, интересовавшихся дальностью и скоростью полета, объемом двигателей. Как видно, и в папах и дедушках не угас еще этот огонек — детская мечта о небе…

— На аэродроме классно очень! В обычное время сюда не попасть, поэтому такой шанс упускать не хотелось, — поделился с нами десятиклассник уфимского лицея № 5 Эмир Гарафетдинов.

Парень рассказал, что в детстве мечтал стать летчиком, но потом оказалось, что вестибулярный аппарат для такой физически непростой работы не подходит. Впрочем, мечту о полетах он сумел воплотить иначе. Эмир пять лет занимался в авиамодельном кружке при лицее, и даже когда преподаватель Радик Исламов перешел в другую школу, не забросил увлекательное занятие.

Он и на этом празднике оказался неслучайным гостем: на одной из площадок базы проходили соревнования по авиамоделированию, и Эмир был их участником. Он запускал модель самолета «Стайер», которую собственноручно склеил из потолочной плитки. Мальчишки соревновались, у кого дальше пролетит и дольше продержится в воздухе легкая белая «птичка». И наш герой стал призером в двух номинациях.

Кстати, организаторы праздника решили, что в День авиации победители и призеры всех соревнований получат дополнительные баллы к ЕГЭ для поступления в УГАТУ (10 и 7 баллов, соответственно).

Соорганизатором праздника выступал клуб «РобоЛаборатория». И поэтому отдельное место в фестивальной программе заняли соревнования по робототехнике и электронике.

— У нас сегодня проходят соревнования по нескольким направлениям: шорт-трек, сумо, лабиринт и перевозчик, — рассказала создатель клуба Ксения Сенюшкина. — Ребята собирали роботов на основе лего и ардуино. Здесь соревнуются около 50 детей не только из нашего клуба, но и со всей Башкирии: из Ишимбая, Стерлитамака, Бурзянского, Аургазинского и других районов. Проводим праздник вместе с УГАТУ с 2016 года. Из-за того, что два года у нас выпали, в этом году людей приехало чуть поменьше — отвыкли.

Ребята перед началом соревнований настраивали электронику своих роботов, которые должны были самостоятельно проходить трассы, лабиринты, перевозить грузы с места на место.

Брат и сестра Радмир и Радмила Шакирьяновы начинали с роботов лего, но потом это показалось им слишком легким, и ребята перешли на ардуино: изготовить пластмассовый корпус на 3D-принтере им помог отец, электронику монтировали сами. После знака судьи их электронное творение стартовало довольно бодро, правда, потом с линии съехало. Впрочем, у кого-то из участников роботы и вовсе не двигались с места. Настройка моделей — дело тонкое и зависит от разных нюансов, вплоть до меняющегося освещения.

На других площадках комплекса «Аэропорт» проходили первенство УГАТУ по велотрофи, соревнования по мини-футболу и концерт студенческих коллективов. А инженерно-гоночная команда УГАТУ «UGATU Racing Team» представила гоночный болид, с которым в прошлом году заняла второе место в финале международных соревнований «Формула. Студент».

— Мы каждый год создаем новую машину, — рассказал руководитель производственного отдела Линар Шаймуратов. — Эта модель была сделана на основе мотоциклетного двигателя «Ямаха» на 600 кубов. Мы использовали много композитных материалов, авиационный алюминий, титановые элементы. Это помогло снизить вес авто по сравнению с прошлым на 50 килограммов.

Линар — студент второго курса Уфимского авиационного техникума, после окончания которого планирует поступать в УГАТУ. Причем проектированием подобных двигателей начал заниматься еще в школе, узнал о команде и решил попасть в нее во что бы то ни стало. И его мечта сбылась.

«Точка отрыва» стала таким местом, где любой смог убедиться: о небе можно не только мечтать, а, приложив усилия, с ним однажды встретиться.

Альберт ЗАГИРОВ  На старте — робот Радмира Шакирьянова.
На старте — робот Радмира Шакирьянова.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Альберт ЗАГИРОВ  Гоночный болид от команды УГАТУ.
Гоночный болид от команды УГАТУ.Фото:Альберт ЗАГИРОВ
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в