Все новости
Наука
8 Февраля , 19:04

Наука на службе общества

В День российской науки и.о. президента Академии наук Республики Башкортостан Камиль Рамазанов рассказал нашему изданию о том, как работает научное учреждение, которое он возглавляет:

Наука на службе общества
Наука на службе общества

- Академия наук Башкирии - это уникальное научное учреждение, объединяющее выдающихся ученых нашей республики, ведущих актуальные научные исследования в сфере химических и нефтегазовых технологий, геологии, агро- и биотехнологии, медицины, математики, физики, машиноведения, истории, филологии, языкознания, экономики. Отмечу, что в России действуют только четыре региональных академий наук: в Башкортостане, Татарстане, Чечне и Республике Саха (Якутии).

Постоянную поддержку Академии наук РБ оказывают глава и правительство республики, финансируя ее деятельность из республиканского бюджета и содействуя реализации программы развития АН.

Академия, в свою очередь, решает задачи научного обеспечения развития Республики Башкортостан и ее многонационального народа, активно участвует в интеграции исследовательской, инновационной деятельности научных организаций, вузов и предприятий республики, укрепляет связи между наукой и образованием, развивает сотрудничество научных организаций республики с российским и мировым научными сообществами.

В настоящее время развитию региональных академий наук большое внимание уделяется и со стороны РАН. Так, вопрос развития региональной научной политики в 2022 году включен в повестку работы президиума Российской академии.

Сегодня Академия наук – современное, мобильное, динамично развивающееся научное учреждение, координирующее научные исследования в республике. Принадлежность к ней обеспечивает проведение институтами масштабных научных исследований, публикации в высокорейтинговых международных изданиях, заключение международных договоров о научном сотрудничестве.

Институт стратегических исследований выполняет значительный объем поручений правительства и главы РБ, участвует в реализации многих государственных программ совместно с министерствами и ведомствами республики. Среди наиболее значительных достижений института: разработка стратегий социально-экономического развития до 2030 года для 24 муниципальных образований РБ, Стратегии развития башкирского народа до 2041 года; комплексной программы «Развитие молочной отрасли на период до 2030 года»; концепции развития Уфимской и Южно-Башкортостанской агломераций; концепции подготовки спортивного резерва в Республике Башкортостан до 2025 года; вовлечение в национальный проект «Производительность труда» 106 предприятий РБ; внедрение инструментов бережливого производства на республиканских предприятиях ООО «Стерлитамакский железобетонный завод № 1», АО «Красный пролетарий», ООО «Лайнер», ООО «Контрольный пакет», ООО «Благовещенский пластик», ОАО Стерлитамакский хлебокомбинат «Стерх» и других.

Кадровый состав высочайшего уровня вывел Уфимский НИИ глазных болезней в число ведущих научных и медицинских учреждений России. Ученые института впервые в стране разработали офтальмологические устройства «УФалинк», «УФалинк Квант», «ИОН», растворы «Декстралинк», «Гиполинк», «Риболинк», «Эпитранс», благодаря которым замедляется прогрессирование заболеваний роговицы глаза. Эти разработки применяются в офтальмологических клиниках более 100 городов России, стран СНГ, поставляются в Индию и Вьетнам. Визитной карточкой института на мировой арене является ежегодная Международная конференция по офтальмологии «Восток–Запад», в которой принимают участие более тысячи офтальмологов РБ, России, ближнего и дальнего зарубежья.

Уникальной организацией, одной из немногих в России, является научное учреждение «Башкирская энциклопедия», в котором аккумулируется всю совокупность сведений об историческом развитии республики, ее культуре, научных достижениях, социально-экономическом развитии, человеческом потенциале. За 30 лет своей деятельности она подготовила к печати и издала многотомные энциклопедии Башкортостана на русском и башкирском языках, тематические энциклопедии, в том числе энциклопедии районов республики, первую в истории энциклопедию «Салават Юлаев», словари, справочники и другие труды.

Научно-исследовательский технологический институт гербицидов и регуляторов роста растений с опытно-экспериментальным производством проводит фундаментальные и прикладные научные исследования в области органического синтеза, химии и технологии пестицидов, ветеринарных препаратов. Предприятие является практически единственным профильным учреждением на территории РФ в области сельскохозяйственной химии и средств защиты растений, сохранившим на сегодня компетенции, кадры и производственную базу.

В День российской науки я хочу пожелать всем ученым Башкирии крепкого здоровья, благополучия, успешного творческого поиска, вдохновения и новых достижений!

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас в