Все новости
Наука
27 Ноября 2020, 10:00

К вершинам научного Олимпа

Имя Мансура Губайдуллина навсегда вписано в летопись республики

В истории науки Башкирии немало имен, которыми республика может гордиться. Один из таких ученых — доктор экономических наук Мансур Садыкович Губайдуллин. 29 ноября исполняется 100 лет со дня его рождения.
Этот некогда простой деревенский паренек стал по-настоящему крупным ученым, посвятив свою жизнь экономике сельского хозяйства. Заниматься областью науки, подверженной влиянию идеологических установок, царивших в то время в стране, было непросто. Тем ценнее изыскания и разработки Губайдуллина, направленные на повышение эффективности агропромышленного комплекса.
Родился Мансур Садыкович Губайдуллин в селе Альшеево Белебеевского уезда Уфимской губернии (ныне с. Раевский Альшеевского района). Начальное образование получил в сельской школе. В 1938 году окончил Аксеновский сельхозтехникум и был направлен преподавателем в Балтачевскую районную школу, которая готовила специалистов для села: агротехников, зоотехников, счетоводов. В эти сложные годы окреп его характер, он по-настоящему проникся любовью к земле, к людям, работающим в колхозах. Служба в рядах Красной армии с 1939 по 1945 год закалила будущего ученого. Участник Великой Отечественной войны, М. Губайдуллин, окончив с отличием Башкирский сельскохозяйственный институт (заочно), начал свою научную деятельность в отделе экономических исследований Башкирского филиала АН СССР в 1953 году. До этого времени ему пришлось проявить себя в должности зоотехника Башкирского треста «Птицепром». Проработал Мансур Садыкович в ОЭИ АН СССР 37 лет, до 1990 года, прошел путь от младшего научного сотрудника до главного научного сотрудника, от заведующего сектором до заведующего отделом. В 1960 году защитил кандидатскую, а в 1978-м — докторскую диссертацию по теме «Экономические проблемы развития животноводства в условиях научно-технического прогресса» (на примере Башкирской АССР).
Его первые исследования были посвящены раскрытию и оценке сельскохозяйственных ресурсов горных и предгорных районов республики, подъему экономики колхозов и совхозов этих районов на основе повышения их товарности и доходности. Материалы для этих исследований были собраны во время научных экспедиций с 1953 по 1965 год. Ученый разработал методику организации отгонного животноводства в условиях горных районов. Представленные рекомендации были одобрены правительством республики.
Существенным тормозом в подъеме экономики сельского хозяйства в этот период становится отсутствие учета себестоимости продукции в колхозах и совхозах. За устранение этого застойного явления берется М. Губайдуллин. В 1956 году впервые в республике он разработал методику исчисления себестоимости продукции.
Важным условием дальнейшего подъема экономики колхозов выступает отказ от натуральной оплаты труда колхозников и перевод ее на денежную основу. Впервые такая работа была проведена с участием М. Губайдуллина в 1959 году в Белорецком и Бурзянском районах.
Затем новым направлением исследований становится разработка программы расширенного воспроизводства в сельском хозяйстве, ускорения темпов производства продукции на основе интенсификации технологических процессов, использования достижений технического прогресса и перехода к новым формам организации производства промышленного типа – крупных животноводческих комплексов, птицефабрик, комбикормовых заводов. В 70-х годах ученый посвятил этим проблемам две монографии.
Дальнейшее развитие эти исследования получают в разработке экономических основ межхозяйственного кооперирования и развития агропромышленной интеграции, совершенствования в них экономических связей и отношений. Логическое следствие этих изысканий — разработка всеобщей программы продовольственного обеспечения республики и страны в целом.
Основные результаты более углубленных исследований в этом аспекте в тесной связи с развитием животноводства и кормопроизводства, мясной и молочной промышленности, производственной и социальной инфраструктуры нашли отражение в монографии «Животноводство в агропромышленном комплексе Башкирии» (1989 г.).
После выхода на пенсию ученый с 1990 по 1995 год был главным научным сотрудником Башкирского НИПТИ животноводства, а с 1995 года и до последних дней — профессором кафедры экономики аграрного производства БГАУ.
М. Губайдуллину были присущи скромность, высокое чувство ответственности, самодисциплина, огромное трудолюбие, твердые этические принципы, порядочность, чувство справедливости. Все это позволило ему не прекращать исследовательской деятельности.
В связи с рыночным переустройством АПК им были сформулированы экономические основы формирования и развития новых хозяйствующих структур и методические подходы к перестройке экономического механизма хозяйствования. Основные элементы этих исследований отражены в монографиях «Формирование продовольственного рынка» (2000 г.) и «Оборотные средства сельскохозяйственных и агропромышленных предприятий» (2005 г.).
Целеустремленная, вдохновенная и продуктивная деятельность Мансура Садыковича Губайдуллина получила высокую оценку научного сообщества и руководства республики. Ему было присвоено почетное звание «Заслуженный деятель науки БАССР», а в 1995 году он стал почетным академиком АН РБ.
Много сил было отдано и подготовке высококвалифицированных кадров в области экономики. Под руководством М. Губайдуллина было подготовлено свыше 20 кандидатов и шесть докторов наук.
Не менее впечатляет результат научных исследований. Опубликовано свыше 200 научных работ, из них более 25 книг и монографий.
Как правило, выдающиеся результаты в деятельности яркой личности связаны не только с талантом и усердием. Очень много зависит от окружения, в первую очередь от близких. Жена М. Губайдуллина Фарида Закировна — преподаватель музыки, сыновья — музыканты-пианисты Рустам и Роберт высоко ценили деятельность главы семьи, создавая все условия для его плодотворной работы. Так в этой замечательной семье переплелись две ипостаси творчества — наука и искусство.
Читайте нас: