Все новости
Наука
26 Сентября 2013, 15:39

Сердечная программа

Уфимский школьник создал новый метод расшифровки ЭКГ

Компьютерная программа пока определяет только три диагноза.
Компьютерная программа пока определяет только три диагноза.
Возможно, когда-нибудь расшифровать электрокардиограмму будет под силу не только врачам-специалистам, но и самим пациентам. И сделать это получится при помощи компьютерной программы, которую разработал уфимец Александр Думчиков. Его проект «Распознавание электрокардиограмм (ЭКГ) методом вейвлет-анализа» занял третье место на VII Всероссийском конкурсе научно-инновационных проектов для старшеклассников.
Идею создания такой программы ученику 11-го класса подсказала мама-медик.

— Кардиологи, как правило, ставят диагноз, основываясь на геометрических данных ЭКГ, что называется, на глаз. Я же решил автоматизировать этот процесс, используя метод вейвлет-анализа, — рассказывает Александр Думчиков.

Говоря о выбранном методе, молодой ученый поясняет, что это сложная математическая функция, которая анализирует высокочастотные пики.

— Электрокардиограмма представляет собой сигнал из множества высокочастотных пиков. Сначала производится детектирование сигнала, что позволяет сократить его вес и емкость. Затем следует этап нормирования, на котором выделяются наиболее высокочастотные пики, характерные для того или иного диагноза.

Одним словом, в программу подается неизвестный сигнал, который сравнивается с базой данных. И если в каком-нибудь месте кардиограммы коэффициент корреляции будет равен единице, то программа выдаст соответствующий диагноз.

Пока компьютерная программа Александра Думчикова распознает только три диагноза — ишемическую болезнь, инфаркт миокарда и здоровое сердце. «Вычислительной мощности моего компьютера не хватает на большее», — признается новатор.

Программа создавалась на обычном ноутбуке. Материалы в виде ЭКГ-файлов уфимскому школьнику предоставили в нью-йоркском университете.

— Я заключил контракт с Рочестерским университетом, и они безвозмездно поделились довольно крупной базой данных о большом количестве заболеваний с условием использования материалов только в этом научном проекте.

Сейчас программа дорабатывается, делается более удобной для использования, понятной и приятной визуально.

После получения достойной оценки на всероссийском конкурсе Александр Думчиков представил свой проект в клинике Башкирского медицинского университета. По его словам, специалисты воспринимают разработку с прохладцей. Во-первых, все новое вызывает сомнение. Во-вторых, никакое компьютерное устройство никогда не сможет заменить живого участия врача. Молодой ученый это понимает и поэтому задумывал свою программу лишь в помощь врачам.

В прошлом году другая разработка уфимского школьника — проект «Умная дорога» — удостоилась первого места на всероссийском конкурсе.

— Суть идеи такова: на полотно дороги наносится магнитный штрих-код. Под бампером машины устанавливается считывающее устройство. Когда машина проезжает по заштрихованному участку дороги, водителю на монитор планшета или телефона поступает информация о дорожных знаках и вообще о ситуации на этом участке дороги. К тому же, с помощью программы можно выделить наиболее опасные участки дороги.

Впрочем, до воплощения задумки еще далеко, считает новатор. И даже признает проект утопичным, поскольку он рассчитан на определенно неплохое состояние дорог. Кроме того, требует больших материальных затрат.

Александр Думчиков учится в Башкирском педагогическом университете в институте исторического и правового образования. Пока первокурснику не до новых технологических открытий, он все время отдает учебе.

— Я вижу перспективные варианты развития больше в политике или в экономике, нежели в технологических областях, — говорит студент. — Находясь в какой-то из этих сфер, легче продвинуть свою деятельность, какой бы она ни была.
Читайте нас в