Все новости
Наука
28 Августа 2012, 13:38

Верный диагноз

«Лечить» нашу медицину будут по трём направлениям

Без грамотного специалиста и современный аппарат — простая железяка.
Без грамотного специалиста и современный аппарат — простая железяка.
Что сегодня вызывает больше споров и вопросов, чем преобразования в здравоохранении — сфере, с которой сталкивается каждый из нас? Порой возникает ощущение, что московские чиновники, стоящие во главе этой отрасли, реализуют только им ведомый план по «введению нововведений» в практическую медицину: о том, удачной или не очень была очередная идея, мы узнаем уже на собственной шкуре. Федеральные законы: № 122 о монетизации, № 131 о местном самоуправлении, № 323 об основах здравоохранения и другие решения, которые во многом изменили структуру отрасли, условия работы медиков, перевели на новые рельсы отношения врача и пациента. Плохо это или хорошо? И для чего теперь потребовалась модернизация? Позволит ли такое вот глобальное обновление системы достичь идеала — сделать медицинскую помощь в стране ка-чест-вен-ной? Обсудить «ключевые направления модернизации здравоохранения и реализацию политики сбережения человека в республике» за «круглым столом», инициированным президентом и Общественной палатой Башкирии, пригласили представителей отрасли и общественных медицинских организаций.
Три вектора

Подробно о том, как реализуется у нас программа модернизации, принятая на 2011 — 2012 годы, представители минздрава рассказывали не раз. Напомню лишь некоторые моменты. «Лечить» нашу медицину будут сразу по трем основным направлениям — укреплять материально-техническую базу, информатизировать учреждения здравоохранения и внедрять современные стандарты медпомощи.

Общий объем финансирования составляет 15 млрд рублей. В Уфе, Стерлитамаке, Нефтекамске, Октябрьском, Белорецке, Бирске, Кумертау, Сибае и Дуванском районе до 2013 года должны быть созданы девять межмуниципальных специализированных медицинских округов. Основной принцип их работы — функционирование в круглосуточном режиме.

Для того чтобы медицинская помощь стала более доступной, в кабинетах врачей в ближайшее время появятся компьютеры, у пациентов — электронные медицинские карты, с помощью которых они смогут предварительно записаться на прием к доктору по Интернету. В идеале, больного больше не должны гонять за выписками из поликлиники в стационар и обратно — единая информационная сеть поможет получить врачу всю необходимую информацию о нем по Интернету, где бы человек ни лечился прежде.

Параллельно клиники оснащаются современной медтехникой. Как доложила заместитель министра здравоохранения республики Динара Еникеева, к 1 августа лечебные учреждения Башкирии получили более двух с половиной тысяч единиц нового оборудования.

Все это позволит внедрить в практическое здравоохранение современные стандарты медицинской помощи. Ведь главная задача программы — не просто провести ремонт или строительство помещений и закупить технику, а выстроить систему медпомощи в регионах так, чтобы она стала эффективной и доступной. На этот важный раздел в республике направлено более 10 млрд рублей, при этом до 60 процентов средств пойдет на зарплату медработников. Есть надежда, что удастся обеспечить нужными специалистами те отрасли медицины, в которых их катастрофически не хватает.

Схватка за кадры

Модернизация здравоохранения может споткнуться о дефицит квалифицированных кадров. Нужен ли современный аппарат, если нет специалиста, который бы правильно оценил и интерпретировал результаты исследования?

Профессор Виль Тимербулатов, член-корреспондент РАМН, академик-секретарь отделения медицинских наук АН республики, ученый и практикующий хирург, рассказал об итогах опроса выпускников одного из областных медвузов. Только два процента из них намереваются стать сельскими врачами. 40 процентов вообще заявили, что не хотят работать по профессии... Картина в нашей республике мало отличается от общероссийской. По сведениям председателя республиканского комитета профсоюза медицинских работников Павла Зырянова, раньше башкирский мединститут выпускал ежегодно 500 молодых специалистов, нынче — до 900. Однако укомплектованность кадрами лечебных учреждений составляет 57 процентов от необходимого.

Как заставить начинающих докторов отдать свой гражданский долг обучившему их государству? По мнению участников «круглого стола», без достойной зарплаты проблемы не решить. Плачевное материальное положение медиков — болезненный нарыв на теле здравоохранения. Профессор Ринат Хасанов, вице-президент Национальной медицинской лиги, привел такой удручающий пример: зарплаты узких специалистов в районных больницах в разы больше, чем у докторов из республиканских клиник, при том, что именно сюда направляются наиболее сложные больные из тех самых ЦРБ.

У начинающего врача, заметил Павел Зырянов, оклад — 4,9 тысячи рублей. И даже федеральная программа «Земский доктор», по словам председателя рескома, никак не повлияла на нездоровую ситуацию с кадрами на селе. «Нужно вернуть статус «молодого специалиста» со всеми его льготами и правами, — уверен профсоюзный лидер, — только так можно улучшить положение».

Пряник для уездного доктора

Сельская медицина нуждается более чем в 1,2 тысячи специалистов с высшим медицинским образованием. В рамках проекта «Земский доктор» выпускники и специалисты до 35 лет, желающие работать на селе в течение ближайших пяти лет, получают единовременные компенсационные выплаты в размере 1 миллиона рублей, которые могут быть использованы для личных нужд, к примеру на приобретение и строительство дома или покрытие кредита на жилье.

«Правом получения одного миллиона рублей в рамках федерального проекта «Земский доктор» в республике воспользовались уже 250 специалистов», — сообщила заместитель главы минздрава Башкирии Динара Еникеева. А Павел Зырянов подчеркнул при этом: «Медицинских кадров на селе не прибавилось». Он пояснил, что в большинстве случаев обладателями столь солидного гранта стали врачи, которые просто переехали из одного района в другой. Представитель профсоюзов также заметил, что эти люди ничего противоправного не сделали — просто наше законодательство в этой части еще требует доработки...

Победим болезни вместе

По данным Башкортостанстата, в этом году число родившихся увеличилось на 7,7 процента (по сравнению с 2011 годом), число умерших уменьшилось на 3,5 процента. Эти цифры позволяют минздраву заявлять о том, что демографическая ситуация в республике выправляется. Однако мэтр медицины академик АН РБ Риза Магазов назвал улучшение этих показателей «явлением временным».

— Депопуляция растет, — констатировал он, — качество медицинской помощи ухудшается, чему способствуют многие непродуманные и не согласованные с ассоциациями врачей шаги чиновников.

— Важно, чтобы модернизация осуществлялась профессионалами, — не менее жесткую оценку ситуации дал и Ринат Хасанов. — Медицина — особая сфера, она касается жизни людей. И подходить к этим проблемам с позиций чистой экономики нельзя.

Главный врач Республиканского кардиодиспансера Ирина Николаева высказалась не столь категорично. Однако у практикующих врачей есть свое мнение о содержательной стороне модернизации. И. Николаева уверена в необходимости усиления первичного звена кардиологами. И это не прихоть руководителя РКД: сердечно-сосудистые заболевания продолжают занимать первое место среди причин смертности людей. Также Николаева считает, что настала пора сменить статус самого кардиодиспансера — на центр. А вот что никак нельзя откладывать на потом, так это пропаганду здорового образа жизни. «Мы должны рекламировать не гамбургеры и сигареты, — уверена Ирина Евгеньевна, — а ЗОЖ!»

Ухудшить нельзя улучшить

Заявленный в теме «круглого стола» термин «политика сбережения человека» пока малознаком широкой публике. Безусловным в нем видится одно: такая политика — прерогатива далеко не одного минздрава. Подтвердила эти мысли и председатель комиссии по социальной политике и здравоохранению Общественной палаты РБ профессор Махмуза Гайнуллина. Она напомнила, что по уставу Всемирной организации здравоохранения, «здоровье — это не отсутствие болезни как таковой или физических недостатков, а состояние полного физического, душевного и социального благополучия». Значит, поучаствовать в разговоре должны были представители многих других министерств и ведомств, как минимум — социальной защиты населения, спорта, культуры, экологии. А пока, обсуждая слабые и сильные стороны модернизации здравоохранения, эксперты сошлись во мнении, что допустить ухудшение ситуации в отрасли ни в коем случае нельзя.
Справка

«Круглый стол» организован в рамках III Социального форума «Новая социальная политика России. Точки роста», который пройдет 27 — 28 сентября в Москве.
Кстати

В совокупности на модернизацию будет выделена беспрецедентная для российского здравоохранения сумма — 625 млрд рублей.
Читайте нас: