Все новости
Наука
7 Августа 2012, 16:46

Интегрированная наука

Республике необходим национальный исследовательский университет

Только создание единого центра обеспечит прорыв науки?
Из 350 российских университетов статус национального исследовательского университета (НИУ) имеют только 29 вузов, в том числе университеты Нижнего Новгорода, Самары, Перми, Челябинска и Саратова. В Казани же статус национального исследовательского получили сразу два вуза — Казанский технический и Казанский технологический университеты. Эти НИУ в ближайшие годы получат из федерального бюджета миллиарды рублей для своего развития. Столь масштабные вливания, безусловно, позволят повысить качество образования и рейтинг, что, в конечном счете, еще более усилит их финансовые возможности.
К сожалению, ни один вуз нашей республики не смог войти в заветный список элитных университетов. Более того, их руководители избегают даже затрагивать эту тему. Почему?

По нашему мнению, причин несколько. Среди них: маломощность вузов и их научно-исследовательской базы, слабость кадрового потенциала и прежде всего управленческого, а также низкая зарплата сотрудников и неразвитость инфраструктуры образовательного процесса и научных исследований. Кроме того, вузы не имеют убедительных фактов международного и национального признания, в частности, такого признанного критерия, как индекс цитируемости работ.

А как у соседей?

Приходится также признать, что даже по формальным критериям развития науки и высшего образования Башкортостан существенно уступает соседям. В республике 10 государственных и 4 негосударственных вуза против 22 и 11 вузов соответственно в Татарстане, 20 и 11 — в Свердловской области, 15 и 5 — в Челябинской.

В научной сфере у нас занято 8 тысяч человек против 13 тысяч в Татарстане, 42,8 тысячи — в Нижегородской, 20,4 тысячи — в Самарской, 21,2 тысячи — в Свердловской и 14,6 тысячи человек в Челябинской областях. Соответственно, расходы на развитие науки у нас в разы меньше.

Получается, что в век инновационной экономики Башкортостан вступает, имея низкие стартовые позиции. Более того, многомиллиардные инвестиции в науку из федерального бюджета будут идти мимо республики, из-за отсутствия национального исследовательского университета.

Начавшееся объединение Башкирского госуниверситета, Стерлитамакской и Бирской педакадемий является первым шагом в усилении научного потенциала. Но по-прежнему остается дублирование подготовки педагогических кадров в БГУ и Башгоспедуниверситете, ибо последний остался вне системы интегрированного вуза.

По формальным признакам (численность студентов и профессорско-преподавательских кадров) статусу НИУ может отвечать только высшее учебное заведение, созданное путем объединения. Поэтому в России набирает оборот этот процесс.
Напимер в состав Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», ректором является Алевтина Черникова, входят три российских и один зарубежный филиал и девять институтов, расположенных в Москве.

Только крупные вузы имеют финансовые возможности для создания мощных и современных исследовательских центров, приобретения необходимого оборудования и учебных средств. Что в конечном счете позволяет им организовать учебные процессы с учетом современных требований.

С чего начать?

Сегодня необходимо начать поэтапное укрупнение вузов. И первым шагом должно стать объединение Башгосуниверситета с Башгоспедуниверситетом и Башкирской академией государственной службы и управления при президенте.

Научный потенциал вновь создаваемого национального исследовательского университета многократно усилится, если его подразделением станет Академия наук республики.

Каждое из вышеназванных учреждений сегодня, даже имея в своем активе определенные достижения, не представляется конкурентоспособным не только в среде университетов страны или мира, но и в сравнении с аналогичным учебными заведениями соседних регионов.

Только создание современного университетского центра способно обеспечить прорыв в международное научно-образовательное сообщество и удовлетворить потребности экономики Башкортостана. Да, надо признать, что создание в республике вуза со статусом федерального университета пока нереально. А создание национального исследовательского университета — это реальный шаг в этом направлении.

Новый университет, несомненно, должен стать центром притяжения всего нового, прежде всего бизнес-идей, местом, где бы разрабатывались новые технологии, новые виды товаров и услуг.

Возможно, кому-то наши предложения покажутся слишком радикальными и преждевременными. Но рано или поздно реформы здесь неизбежны. Лучше начать их раньше. Тем более, что 25 июля на встрече с экспертами «Открытого правительства» премьер Медведев высказался весьма решительно, заявив, что такое количество вузов для страны неприемлемо, и сокращение их числа неизбежно. Он всерьез пообещал «разрушить Карфаген» высшего образования. Число вузов в РФ, а их около 3 тысяч, должно сократиться естественным путем — через объединение их в университетские комплексы.

Создание Башкирского национального исследовательского университета требует значительной подготовительной работы. И она может быть проведена в рамках созданной комиссии. Ее должен возглавить министр образования, а в состав включить специалистов, ведущих ученых, экспертов, а также представителей общественности. Разумеется, при этом надо будет продумать комплекс мер: организационных, имущественных, финансовых, структурных и других.

Полагаем, что процесс создания БНИУ будет мощным импульсом развития научно-образовательного пространства, фактором инвестиционной привлекательности республики и сыграет большую роль в формировании ее позитивного имиджа в стране и мировом сообществе.