Все новости
Наука
7 Августа 2012, 16:46

Интегрированная наука

Республике необходим национальный исследовательский университет

Только создание единого центра обеспечит прорыв науки?
Только создание единого центра обеспечит прорыв науки?
Из 350 российских университетов статус национального исследовательского университета (НИУ) имеют только 29 вузов, в том числе университеты Нижнего Новгорода, Самары, Перми, Челябинска и Саратова. В Казани же статус национального исследовательского получили сразу два вуза — Казанский технический и Казанский технологический университеты. Эти НИУ в ближайшие годы получат из федерального бюджета миллиарды рублей для своего развития. Столь масштабные вливания, безусловно, позволят повысить качество образования и рейтинг, что, в конечном счете, еще более усилит их финансовые возможности.
К сожалению, ни один вуз нашей республики не смог войти в заветный список элитных университетов. Более того, их руководители избегают даже затрагивать эту тему. Почему?

По нашему мнению, причин несколько. Среди них: маломощность вузов и их научно-исследовательской базы, слабость кадрового потенциала и прежде всего управленческого, а также низкая зарплата сотрудников и неразвитость инфраструктуры образовательного процесса и научных исследований. Кроме того, вузы не имеют убедительных фактов международного и национального признания, в частности, такого признанного критерия, как индекс цитируемости работ.

А как у соседей?

Приходится также признать, что даже по формальным критериям развития науки и высшего образования Башкортостан существенно уступает соседям. В республике 10 государственных и 4 негосударственных вуза против 22 и 11 вузов соответственно в Татарстане, 20 и 11 — в Свердловской области, 15 и 5 — в Челябинской.

В научной сфере у нас занято 8 тысяч человек против 13 тысяч в Татарстане, 42,8 тысячи — в Нижегородской, 20,4 тысячи — в Самарской, 21,2 тысячи — в Свердловской и 14,6 тысячи человек в Челябинской областях. Соответственно, расходы на развитие науки у нас в разы меньше.

Получается, что в век инновационной экономики Башкортостан вступает, имея низкие стартовые позиции. Более того, многомиллиардные инвестиции в науку из федерального бюджета будут идти мимо республики, из-за отсутствия национального исследовательского университета.

Начавшееся объединение Башкирского госуниверситета, Стерлитамакской и Бирской педакадемий является первым шагом в усилении научного потенциала. Но по-прежнему остается дублирование подготовки педагогических кадров в БГУ и Башгоспедуниверситете, ибо последний остался вне системы интегрированного вуза.

По формальным признакам (численность студентов и профессорско-преподавательских кадров) статусу НИУ может отвечать только высшее учебное заведение, созданное путем объединения. Поэтому в России набирает оборот этот процесс.
Напимер в состав Национального исследовательского технологического университета «МИСиС», ректором является Алевтина Черникова, входят три российских и один зарубежный филиал и девять институтов, расположенных в Москве.

Только крупные вузы имеют финансовые возможности для создания мощных и современных исследовательских центров, приобретения необходимого оборудования и учебных средств. Что в конечном счете позволяет им организовать учебные процессы с учетом современных требований.

С чего начать?

Сегодня необходимо начать поэтапное укрупнение вузов. И первым шагом должно стать объединение Башгосуниверситета с Башгоспедуниверситетом и Башкирской академией государственной службы и управления при президенте.

Научный потенциал вновь создаваемого национального исследовательского университета многократно усилится, если его подразделением станет Академия наук республики.

Каждое из вышеназванных учреждений сегодня, даже имея в своем активе определенные достижения, не представляется конкурентоспособным не только в среде университетов страны или мира, но и в сравнении с аналогичным учебными заведениями соседних регионов.

Только создание современного университетского центра способно обеспечить прорыв в международное научно-образовательное сообщество и удовлетворить потребности экономики Башкортостана. Да, надо признать, что создание в республике вуза со статусом федерального университета пока нереально. А создание национального исследовательского университета — это реальный шаг в этом направлении.

Новый университет, несомненно, должен стать центром притяжения всего нового, прежде всего бизнес-идей, местом, где бы разрабатывались новые технологии, новые виды товаров и услуг.

Возможно, кому-то наши предложения покажутся слишком радикальными и преждевременными. Но рано или поздно реформы здесь неизбежны. Лучше начать их раньше. Тем более, что 25 июля на встрече с экспертами «Открытого правительства» премьер Медведев высказался весьма решительно, заявив, что такое количество вузов для страны неприемлемо, и сокращение их числа неизбежно. Он всерьез пообещал «разрушить Карфаген» высшего образования. Число вузов в РФ, а их около 3 тысяч, должно сократиться естественным путем — через объединение их в университетские комплексы.

Создание Башкирского национального исследовательского университета требует значительной подготовительной работы. И она может быть проведена в рамках созданной комиссии. Ее должен возглавить министр образования, а в состав включить специалистов, ведущих ученых, экспертов, а также представителей общественности. Разумеется, при этом надо будет продумать комплекс мер: организационных, имущественных, финансовых, структурных и других.

Полагаем, что процесс создания БНИУ будет мощным импульсом развития научно-образовательного пространства, фактором инвестиционной привлекательности республики и сыграет большую роль в формировании ее позитивного имиджа в стране и мировом сообществе.
Читайте нас: