Директор департамента минприроды России по обращению с твердыми коммунальными отходами (ТКО) Андрей Федотовский пояснил свое предложение. По его мнению, закрытие «плохих» полигонов приведет к одномоментному перераспределению потоков движения ТКО. Это значит, что нужно найти место для «порядка 10% от ежегодного образования отходов на территории всей страны». По его словам, на таких объектах ежегодно размещается более шести миллионов тонн отходов.
«Есть риск, что это повлечет за собой значительный рост платы за вывоз мусора. Платить будет население», - сообщил он на заседании комитета Госдумы по экологии, природным ресурсам и охране окружающей среды.
Для избежания рисков министерство предлагает продлить срок использования таких объектов на два года. «Считаем целесообразным пролонгировать данную норму до 1 января 2025 года», - заявил Федотовский.
По словам главы комитета Дмитрия Кобылкина, наибольшие проблемы сегодня наблюдаются в Омской, Новосибирской, Тверской и Сахалинской областях, на Ямале, в Приморском и Краснодарском краях, в Крыму и Башкортостане.
«Регионам были даны четыре года на исправление ситуации и плавный вход в реформу, однако в отдельных субъектах нет даже выделенных земельных участков для создания инфраструктуры», - заявил он.
Кстати, совсем недавно с просьбой сохранить исчерпавший себя мусорный полигон под Уфой обратились в Южно-Уральское управление Росприроднадзора представители штаба Народного фронта в Республике Башкортостан. В интервью «РБ» сопредседатель регионального штаба Народного фронта в Республике Башкортостан Мурад Шафиков тогда сказал:
«Мы понимаем сложность ситуации, неоднократно заявляли, что Уфимской агломерации нужен современный комплекс обработки отходов, включающий в себя и полигон, который бы соответствовал бы самым строгим требованиям природоохранного законодательства. На сегодняшний день этот вопрос остается открытым, но оставить мегаполис без объекта размещения отходов тоже нельзя. Это грозит мусорным коллапсом в столице крупнейшего региона ПФО. В связи с этим мы обратились в Южно-Уральское управление Росприроднадзора с просьбой рассмотреть вопрос дальнейшей временной эксплуатации данного объекта до окончательного принятия решения наболевшей проблемы».
Что проблема решаема и нужно только немного времени, сказал президент России Владимир Путин на ежегодной пресс-конференции: «В рамках национального проекта «Экология» у нас уже предусмотрены значительные средства на ликвидацию ранее накопленного ущерба окружающей среде. У нас много таких точек, проблем по стране. Нам нужно нарастить темпы этой работы, особенно по сложным объектам».
По словам президента, реформа мусорной отрасли в настоящее время продвигается, задачи ясны. «Я вас уверяю, что правительство этим занимается, и регионы занимаются», - отметил глава государства.
Напомним, реформа отрасли обращения с отходами началась в России 1 января 2019 года. Она призвана сделать обращение с мусором более цивилизованным, решить проблему с незаконными свалками и значительно сократить объемы вывозимых на полигоны отходов. Основные показатели реформы определены паспортом нацпроекта «Экология». Например, на переработку к 2024 году должно будет отправляться 36% бытового мусора вместо 7% в начале реформы.