Что сразу привлекло мое внимание на выставке авторских кукол и мишек Тедди в выставочном комплексе «Уфа-Экспо», так это группа китайцев, которые тщательно снимали этих самых кукол и мишек на телефон, эмоционально комментируя процесс. Оказалось, что они в онлайн-режиме продают игрушки жителям Китая по более высокой цене, и в Поднебесной находится немало желающих купить творения мастеров из Уфы.
«Чем китайцев привлекают такие игрушки?» — поинтересовалась я у девушки, немного говорившей по-русски. «Они сделаны ручками», — с трудом подбирая слова, ответила она, подтвердив известный факт: во всем мире ручная работа и эксклюзив ценятся намного больше серийных товаров. Особенно когда речь идет об авторских игрушках, ведь их создатели вкладывают в них душу. Разве заводская кукла заглянет тебе прямо в глаза?
Девочки и куклы — понятия неразделимые, неважно, сколько лет девочкам. Наверное, поэтому мои подруги, узнав, что в Уфе впервые пройдет такая специализированная выставка, сразу сказали: «Идем!» Хотя нет, не все — было и одно категоричное «нет». Одна знакомая, посмотрев рекламу, заявила, что игрушки слишком милые и явно слишком дорогие: зачем травить душу? И правда, многие авторские куклы — это уже не игрушки, а арт-объекты, которые приобретают коллекционеры, поэтому стоят они в разы дороже обычных. Но даже просто полюбоваться на них стоило, тем более что были и игрушки подешевле — некоторые авторы учли, что самое время покупать подарки к Новому году, и приготовили сувенирные изделия по доступной цене.
— Создание авторских игрушек сегодня — популярная тема. Многие уходят в творчество, спасаясь от стресса, и попадают в особый мир, который затягивает, — человек начинает жить творчеством. Выставки авторских кукол регулярно проводятся в Москве и Санкт-Петербурге. А в Уфе такие до сих пор не проводились. Вот мы и решили, а почему бы нам не организовать выставку, благо мастеров в республике немало, — рассказала директор АНО дополнительного профессионального образования «Центр Диалога культур» Анастасия Кулешова.
— Мы назвали нашу выставку «Крылья искусства», потому что у всех ее участников — крылья за плечами. Большинство мастеров не связаны с профессиональным искусством, это продавцы, инженеры, психологи, педагоги. После работы, по ночам они создают такое чудо для души, в то время как почти вся современная индустрия работает на комфорт нашего тела, оставляя душу без внимания. А ведь забытая душа скукоживается, становится нечувствительна к чужой боли, — говорит учредитель «Центра Диалог культур» профессор УУНИТ, заслуженный учитель РБ, лауреат общественной премии «Достояние столицы» Лидия Мазунова. — Наша цель — приобщать людей к искусству. Возможно, кто-то, посетив такую выставку, и сам почувствует вдохновение и откроет в себе какой-то талант. Все наши мастера как один говорят, что главное в их творчестве — вдохновение!
С него начался и творческий путь мастера кукол Блайз Елены Кузьминой из Уфы, которая превратила «кукольное» хобби в любимую работу. Пять лет назад Елена увидела в интернете необычную куклу с живым взглядом. Это была японская коллекционная кукла Блайз, изюминка которой — глазной механизм, позволяющий изменять цвет глаз и направление взгляда. Лене захотелось купить себе куколку, и она поинтересовалась, сколько такая стоит. Цена впечатлила. Архитектор в декрете решила, что покупать дорогущую куклу не будет, а лучше сделает ее сама. Сделала первую, вторую... А потом, зная о популярности Блайз у зарубежных коллекционеров, решила попробовать продать своих кукол на американском маркетплейсе.
— Выложила предложение на платформу и забыла об этом. И вдруг обеих кукол покупают прямо в новогоднюю ночь! Я решила, что это хороший знак, и продолжила создавать и продавать Блайз, — рассказала мастер.
На работу в офис она после декретного отпуска не вернулась. За пять лет в коллекции по всему миру отправились 250 ее кукол. Сейчас Елена делится своим опытом с ученицами, демонстрируя на своем примере, что на создании авторских кукол можно неплохо заработать: затраты на материал — пять-шесть тысяч рублей, стоимость готовой куклы опытного мастера — 60 тысяч рублей.
Как-то раз подруга попросила Елену Цепилову сделать необычный подарок для ее внучки. Елена работала в детском саду, так что идей для поделок ей было не занимать. Она взяла обычную Барби и сделала из нее необычную. Теперь ее Барби в национальных костюмах продаются в уфимском аэропорту и на железнодорожном вокзале.
— Я с 2018 году езжу в Уфу на выставки ремесленников, на одной из них моих кукол и заметили представители аэропорта. Так что участвовать в выставках обязательно нужно! — считает мастер. Помимо авторских кукол-шкатулок Елена делает славянских обережных кукол. Она уже пенсионерка, и хобби приносит ей неплохую прибавку к пенсии, но для женщины это не самое главное: она проводит и бесплатные мастер-классы для детей.
— Эта одна из самых маленьких славянских кукол, Подорожница — кукла обережная, ее давали с собой тем, кто уходил на войну. У нее есть узелок с зернами пшеницы, копеечкой — чтобы вдали от дома у человека не было нужды — и красной нитью, чтоб путник, как по ниточке, благополучно вернулся к родным, — показывает мастер. — Мы с детьми делали таких кукол для бойцов СВО. Один из учеников сделал куклу специально для папы, который был мобилизован. Представляете, как мальчик старался! Дети очень верят в силу таких символических вещей. Да и взрослые тоже. Например, куклу Желанницу, которая, как верили славяне, исполняла желания, с удовольствием берут как молодые девчонки, так и взрослые женщины. Важно, что она «работает» только для женщин, мужчинам ее показывать нельзя. А вообще славянских кукол около 500 видов!
А куклы Лидии Махмутзяновой, можно сказать, вышли из вертепа. Когда преподаватель воскресной школы из Нагаево решила сделать с ребятами рождественский вертеп, встал вопрос, из чего сделать фигурки. Лидия стала изучать различные техники и узнала о полимерной самозастывающей глине ладол. Женщина увлеклась лепкой, стала проходить мастер-классы. Сейчас ее куклы — произведения искусства, которыми не играть, а только любоваться. Каждому творческому человеку хочется, чтобы то, что он делает, радовало не только его самого, но и окружающих. С ходу попасть на серьезные выставки сложно, поэтому мастер стала участвовать в конкурсах. Ее работу отметили на авторитетном московском конкурсе, и теперь две куклы Лидии «живут» в одном из московских музеев. У мастера есть заказы, и она убеждена: было бы желание творить, а реализовать его сейчас не проблема — интернет в помощь.
«Крылья искусства» — редкая выставка, на которой посетителям хотелось познакомиться со всеми мастерами, узнать тонкости создания кукол из текстиля, глины, фарфора и плюшевых мишек, которых в какой-то момент на американский манер стали называть мишками Тедди. Кстати, китайские покупатели оказались к ним особенно неравнодушны, поэтому стримеры на выставке снимали пушистиков со всевозможных ракурсов, как настоящих фотомоделей. Моя новая знакомая Вен Си рассказала, что учится в пермском политехе, но подобные выставки старается не пропускать: увидела в соцсетях рекламу — собралась и поехала на заработки!