После открытия в 2003 году Дома дружбы народов РБ начал свою работу и марийский историко-культурный центр в селе Мишкино. Раньше он размещался в здании районного агроколледжа.
Благодаря участию в республиканской программе «Сто объектов к столетию РБ» была проведена реконструкция здания бывшего кинотеатра «Мир». Около трех лет шел капитальный ремонт, в итоге появились мастерские, рабочие кабинеты, студия звукозаписи, интерактивный музей марийской культуры, зрительный зал. Обновленный центр открылся в 2021 году. Об истории его создания корреспондентам «РБ» рассказал главный специалист центра Алексей Ибулаев.
— Мы сотрудничаем с Марийским книжным издательством, оттуда получаем литературу, — говорит он. — Недавно у нас побывали его представители, мы обсудили важность чтения книг на марийском языке. Выставляем в центре новинки литературы на родном языке, творческие работы наших сотрудников, мастеров из Республики Марий Эл. Пробуем делать и свои сувениры. Это марийские обереги, подвески, женские украшения. Даже не успеваем размещать на витрине сувенирной лавки, сразу расходятся. Здесь же можно увидеть работы воспитанников детской школы искусств. Мы подарили сувениры-обереги всем участникам заседания ассоциации финно-угорских народов РБ, которая проходила в селе Мишкино.
— Кстати, Мишкино — едва ли не единственный населенный пункт, где молодежь говорит на марийском языке, — продолжает Ибулаев. — Спасибо главе региона Радию Хабирову, при его поддержке у нас открылась полилингвальная гимназия, где обучение ведется в том числе и на родном марийском языке. На улицах села можно увидеть бабушек, которые ходят в национальных костюмах. Просто за душу берет! У нас много мастериц-швей, есть вокальный женский ансамбль. Скоро марийский кукольный театр заработает. Будем сотрудничать с полилингвальной школой, языковой кружок откроем.
Фойе историко-культурного центра стало местной картинной галереей. Постоянная экспозиция — это работы художника Георгия Калитова, уроженца Балтачевского района, единственного из марийцев, получившего государственную премию Салавата Юлаева за витражи для Башгосфилармонии.
— Он был уникальным человеком, — рассказывает наш гид. — У него есть труд «Башкирская школа живописи». И, конечно, Калитов не забывал марийскую культуру, которую мы сохранили. Наш народ по-прежнему чтит законы природы. Если бы никто из людей их не нарушал, на Земле был бы рай!
Есть здесь и выставка еще одного известного марийского художника Ивана Янбердова. На одной картине изображены родители паралимпийского чемпиона, уроженца Мишкинского района Кирилла Михайлова.
Одно из притягательных мест историко-культурного центра — интерактивный музей марийской культуры. В его основе восемь тематических панелей. Это настоящая лента времени, отображающая историю и культуру Мишкинского района.
Здесь собраны сведения об известных марийцах, родном языке, марийских богах, народном календаре.
— Марийцев называют детьми природы. Наши вера, культура и быт связаны с природными циклами, — говорит Алексей Ибулаев. — А все мифы, легенды, сказки так или иначе связаны с астрономией. Пчелы у нас считаются священными существами. И в старину их держали исключительно священнослужители. Во время молений в священных рощах пили священный напиток шорва — сладкую медовую воду. Этот праздник ушел в прошлое, как и праздник Огня. Остались только моления летнего солнцестояния, Великий день в конце апреля — начале мая, прежде всего, домашний праздник. Есть моления, посвященные завершению весенних полевых работ — вроде сабантуя.
Рядом с селом Большесухоязово раньше была большая марийская священная роща. Но в советское время, к сожалению, это место превратили в карьер. Позднее началось ее возрождение. Сейчас, увы, не все понимают, что в священную рощу просто так заходить нельзя, там нельзя пасти скот. Если в старину не было смысла ее огораживать, то теперь пришлось, о святом месте предупреждают информационные таблички.
После посещения мишкинского историко-культурного центра мы еще раз убедились: сила нашей страны — в многонациональности. Исторический опыт Башкортостана подтверждает: мы живем в дружбе и согласии. И очень важно, что в республике поддерживают все национальности, помогая им развиваться.