Все новости
Культура
9 Ноября , 20:15

В ловушке природы и времени

Мамонтёнок Люба приехала в Уфу

Альберт ЗАГИРОВ  Мамонтенок пролежал в ледяной линзе более 40 тысяч лет.
Мамонтенок пролежал в ледяной линзе более 40 тысяч лет.Фото:Альберт ЗАГИРОВ

В Национальном музее Башкирии открылась уникальная выставка: «40 тысяч лет и зим. Долгий сон мамонтенка Любы». Мумифицированное тело мамонтенка считается самой хорошо сохранившейся находкой доисторического животного в мире.

Как жила Люба и от чего погибла, а также что узнали ученые, исследовав ее останки, можно узнать, побывав на выставке в Уфе.

Люба была совсем малышкой, когда ее настигла внезапная смерть. Месячный мамонтенок еще пил молоко мамы, был довольно упитанным и здоровым, не страдал от каких-либо внешних травм. Но однажды случилась беда. Должно быть, переходя вслед за взрослыми мамонтами реку или озеро, детеныш застрял в донных отложениях. Пытаясь вырваться из илового плена, он все больше погружался в топкий грунт, пока тот не попал в хобот и дыхательные пути.

Мамонтенок умер, но болотистая почва оградила тело от воздушной среды, и оно не разложилось со временем. А молочнокислые бактерии законсервировали животное, сохранив его кожу, шерсть и внутренние органы. Потом начался очередной Ледниковый период, и водоем вместе с илистой почвой промерз насквозь. Вмерз в лед и мамонтенок, попавший в ловушку природы и времени…

Минуло 42 тысячи лет. И в мае 2007 года мумию обнаружил случайно проезжавший мимо оленевод Юрий Худи. Дело происходило в ямальской тундре, на берегу реки Юрибей. Интересно, что тело мамонтенка лежало на ровном месте, полностью открытое всем ветрам. Как потом предположили ученые, Люба находилась внутри ледяной линзы в земляном склоне над рекой. По весне кусочек линзы откололся и растаял, освободив от тысячелетнего сна древнее животное.

Юрий назвал мамонтенка Любой в честь своей жены и сообщил о находке в районный центр. Вскоре на место вылетели ученые со всего мира, которые были просто поражены: тело сохранилось практически в идеальном состоянии. Недоставало разве что хвостика. Они разглядывали складки кожи, изогнутый хобот, остатки шерсти на ножках и животе, нестатичную позу, запечатлевшую предсмертные попытки детеныша выбраться из смертельной ловушки.

В течение нескольких лет ученые исследовали Любу в Токио и Санкт-Петербурге: сделали томограмму, провели вскрытие, благодаря чему удалось совершить ряд удивительных открытий. Например, они узнали, что мамонты, как и современные слоны, в раннем возрасте употребляли в пищу помет взрослых животных, чтобы подготовить микрофлору желудка к «взрослым» продуктам — злакам. Или что у мамонтов с самого рождения был горб с запасами бурого жира, который помогал им регулировать температуру и служил источником энергии в голодное время.

Наконец, ученые подготовили Любу к экспонированию, и она отправилась путешествовать по миру. Уникального мамонтенка показывали в музеях США, Великобритании, Германии, Японии, Австралии, нескольких городах России. И вот она приехала в Уфу.

— Мы долго ждали эту выставку, обсуждали ее, и вот наконец этот счастливый день настал, — сказал на открытии экспозиции директор Национального музея РБ Рустам Исхаков. — Мы думали, что увидим одного мамонтенка, но вместе с ним к нам прибыли экспонаты музейно-выставочного комплекса имени И. С. Шемановского из Салехарда, которые рассказывают нам о мире Арктики. Выставка будет интересна прежде всего детям, ведь она помогает узнать этот новый для нас мир.

Можно сказать, «крестной мамой» выставки стала заведующая отделом природы Нацмузея Эльвира Хазиахметова, которая знала об уникальном экспонате уже давно и хотела его увидеть своими глазами. А когда услышала, что Люба «добралась» до соседнего Оренбурга, отправилась туда и уговорила привезти мамонтенка в Уфу.

— «Дом» Любы — музейно-выставочный комплекс имени И. С. Шемановского в Салехарде, но она часто путешествует по регионам, — рассказала Эльвира Равильевна. — После Уфы, например, отправится в Краснодар. Ну а здесь мы постарались, чтобы вокруг Любы были собраны археологические экспонаты нашего и ямальского музеев, имеющие точки соприкосновения и друг с другом, и с мамонтами. Ведь они когда-то жили и на территории современной Башкирии.

Директор Национального музея поблагодарил научного сотрудника комплекса на Ямале Ирину Будникову, которая подготовила и привезла сюда интересные экспонаты, и выразил надежду, что два музея продолжат сотрудничество и жители Салехарда смогут полюбоваться музейными предметами Национального музея и познакомиться с миром Башкирии.

Ирина Сергеевна действительно подготовила для посетителей Нацмузея любопытные экспонаты: здесь и кости пещерного медведя, бизона и шерстистого носорога, которые жили в одно время с мамонтами. И предметы из мира людей Ямала: зимняя одежда, чум, атрибутика шаманов, картины, иллюстрирующие мифологические представления северных народов, элементы быта. А одна из стен зала переливается цветами полярного сияния, еще больше погружая посетителей в колоритный северный мир.

И, конечно, кульминация экспозиции — мамонтенок Люба, которая прибежала к нам с самого севера Уральских гор через много лет и зим, чтобы рассказать о далекой истории нашего мира. Познакомиться с ней можно до 13 декабря.

ЭТО ИНТЕРЕСНО

Люба — третий найденный в России мумифицированный мамонтенок. Ее предшественники Маша и Дима (правда, сохранившиеся не так хорошо, как она) находятся в Зоологическом музее в Москве.

Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: