К 450-летию столицы в уфимском музее имени В. Альбанова представили свои лучшие работы тульские мастера. Уменьшенные копии пулеметов, гаубиц, ножей и автоматов — эти «малышки» ничем не уступают оригиналам по функциональности.
Посетители выставки могут убедиться: звук и запах при стрельбе из миниатюрных образцов, как у настоящего оружия. Это неудивительно, ведь создатели при работе используют те же материалы: сталь различных видов и дерево. Снаряды по составу также максимально приближены к оригинальным. У моделей разный срок создания: от двух месяцев до двух лет. Перед началом работы макет конструируют на 3-D принтере, что помогает вовремя найти и исправить дефект образца.
Истории оружейной миниатюры в России более 300 лет. Она появилась при Петре I. В те времена подмастерья из тульской слободы должны были сдать своеобразный экзамен, чтобы стать мастерами. Задание заключалось в создании уменьшенных версий ножей, рапир, шпаг и другого оружия. Образцы копились, и оружейники с гордостью демонстрировали их первым лицам государства, приезжавшим в Тулу. Екатерина II тоже полюбила военную миниатюру и дарила ее своим отпрыскам, чтобы привить им любовь к оружию.
На выставке демонстрируются модели разных эпох, но большее внимание уделяется периоду Великой Отечественной войны. Представлены снайперская винтовка Драгунова, пистолет Макарова и, конечно, легендарный автомат Калашникова. Он входит в Книгу рекордов Гиннесса как самое распространенное оружие в мире из-за простоты производства, безотказности и относительной точности стрельбы. Используется в Сирии, Иране, Ираке и Израиле. Автомат производится только в России на знаменитом Ижевском оружейном заводе, где Михаил Тимофеевич Калашников работал конструктором.
Рядом демонстрируются две гаубицы: М-30 и Д-30. Гаубица М-30 участвовала во Второй мировой войне. Ей на смену пришла Д-30, самая подвижная гаубица, поэтому ее до сих пор используют наши бойцы на СВО.
Не обошлось и без знаменитого пулемета максим. Он уже не состоит на вооружении в Российской армии. Но многие видели его на экранах в культовой картине «Брат-2».
Часть выставки посвящена ножам. Из Тулы к нам привезли самые интересные экземпляры ножей, выполненных в разных техниках. Например, нож «Рябина». Здесь используется дамасская сталь, но главная его ценность — в лезвии с граверной работой белым и желтым металлом. Автор композиции Алексей Бармашов входит в пятерку лучших граверов России. На выставке представлен ножевой набор «Витязь» из нержавеющей медицинской стали с применением двух техник: воронения и обронной гравировки. Это делает лезвия не только сверкающими, но и очень прочными. Рукояти сделаны из красного дерева. К комплекту в дополнение идет ореховый футляр ручной работы.
— Изюминка тульских ножей в том, что их можно разобрать и собрать заново. Изначально это делалось для того, чтобы при изнашивании деревянных фрагментов их можно было беспрепятственно заменить, — рассказывает Валерия Шабанова, коммерческий директор ООО «Клинок».
Один из самых интересных образцов — композиция «Виноград». Это клинок из дамасской стали, созданный в технике ажурной прорезной гравировки. Работа над ним началась еще в 2008 году, когда был заказан материал для лезвия. Слесарь Евгений Петров придал форму клинку, а далее дело перешло в руки Михаила Нежникова. На протяжении 13 месяцев мастер борами «выгрызал» изнутри металл. Аналогов этой работе в мире нет. Уникальная экспозиция понравится не только тем, кто интересуется оружием, но и тем, кто далек от подобной тематики.