Все новости
Культура
30 Августа 2024, 11:15

Негаснущий очаг

Много талантливых самородков живёт именно в сёлах

из личного архива Александра Житнюка Участник проекта «Земский работник культуры» белоречанин Александр Житнюк — один из талантливых специалистов культуры Белорецка. Уфа, 2024 год, фестиваль «Славяне XXI века».
Участник проекта «Земский работник культуры» белоречанин Александр Житнюк — один из талантливых специалистов культуры Белорецка. Уфа, 2024 год, фестиваль «Славяне XXI века».Фото:из личного архива Александра Житнюка

Участнику проекта «Земский работник культуры» белоречанину Александру Житнюку всего 24 года. Энергичный и перспективный молодой специалист много сил вкладывает в возрождение лучших фольклорных традиций у себя в селе.

Припасть к истокам

Если кто-то сомневается, что и среди молодежи есть одаренные, активные, высококвалифицированные люди, которым небезразлична русская народная культура, наш герой эти сомнения развеет сразу.

Еще будучи школьником, в своем родном селе Железнодорожный он создал небольшой вокальный коллектив «Житница», сейчас достаточно известный. После школы поступил в музыкальный колледж при Магнитогорской государственной консерватории имени Глинки. Уже к концу второго курса стал совмещать учебу и работу на культурной ниве Белорецкого района, став руководителем ансамбля «Ломовочка». А спустя еще два года ему предложили открыть филиал районного Дома культуры в Железнодорожном и самому его возглавить. Парню было тогда всего 20 лет.

Между тем село это большое, с населением около трех тысяч человек. История его начинается в 1956 году. Тогда в республике началось масштабное строительство железных дорог. В том числе прокладывали их на юго-западной окраине Белорецка, где появились вокзал, жилые дома для путейцев, социальные объекты. Сначала это был поселок в составе Белорецка, а в 2005 году Железнодорожному придали статус сельского поселения.

Культурная жизнь здесь всегда била ключом. При местном клубе создавались кружки, где молодежь раскрывала свои таланты. К каждому празднику готовили концерт. Выступали и приезжие артисты. Но наступили новые времена. В 80-х годах в клубе еще показывали кинофильмы, а в 90-х он прекратил свою деятельность.

И вот именно Александру пришлось возрождать культурную жизнь в селе. Возложенные на него надежды наш герой оправдал, да и сам продолжает развиваться. Окончив колледж, поступил в Московский государственный институт культуры на заочное отделение.

— В мае 2021 года глава Башкортостана Радий Хабиров на культурном форуме «Арт-Курултай» объявил о старте республиканской программы «Земский работник культуры». Конечно же, я благодарен Радию Фаритовичу за такую заботу о нас, о рядовых работниках культуры, — говорит Александр, ставший в 2022 году одним из обладателей субсидии в 500 тысяч рублей.

Эти средства предназначались для улучшения жилищных условий молодых специалистов культуры, решивших работать в сельской местности. С их помощью можно было начать строительство, закупить стройматериалы, внести первоначальный взнос по ипотеке или погасить уже имеющийся кредит. Александр на полученные деньги приобрел долю в квартире. По словам заведующего СДК, программа эта интересна и полезна со всех сторон. Она действительно помогает молодым специалистам встать на ноги, к тому же сумма выплат растет.

Александр уверен, что большинство талантливых народных самородков живут именно в селах. И именно там особенно необходимы молодые специалисты с их свежими взглядами и нестандартными идеями.

— Приоритетным направлением своей работы считаю возрождение народной культуры и фольклора, сохранение местных, порою уникальных традиций, песен и танцев. Ведь без прошлого не может быть будущего, — говорит он. — Были времена, когда молодежь практически перестала интересоваться историей и культурой. Теперь, к счастью, припасть к истокам стремятся многие. У нас в СДК работает множество клубных объединений, молодые культработники создали творческое объединение «Вечерка», которое занимается возрождением и сохранением старинных песен, танцев, обрядов. Есть детский фольклорный ансамбль, а также инструментальный, вокальный и хореографический, работают кружок декоративно-прикладного творчества, театрально-динамическая студия.

Сам он руководит аж четырьмя ансамблями. Три из них находятся в Железнодорожном, один — в Белорецке (хор ветеранов «Традиция»).

Кстати, в селе возрождается и башкирская культура. Недавно открылся этномузей, о чем в Железнодорожном мечтали долгое время. Музей создала местная организация агинэй, которые здесь очень активные: участвуют в субботниках, вяжут носки для участников СВО, валяют валенки и даже выступают в составе фольклорного коллектива «Изге-Ай» при местном ДК. Инициативу уважаемых женщин села поддержал глава сельского поселения: он выделил под музей муниципальное помещение, а Дом культуры помог в организационных делах. Экспонаты собирали всем селом, в итоге получился настоящий уголок башкирской культуры и истории. Здесь можно не только посмотреть, как устроен быт башкир, но и самим попробовать вышивать, прясть или вязать. В музее будут проводить экскурсии для школьников, мастер-классы по рукоделию. Посетители смогут поучаствовать в традиционных праздниках, обрядах, играх.

— Вот только материально-техническая база у нас пока слабовата, — сожалеет заведующий клубом. И тут же прибавляет, что филиал включен в дорожную карту, так что появилась надежда на строительство нового социально-культурного центра с современным световым и звуковым оборудованием. На данный момент оформлен земельный участок, идет привязка к типовому проекту, а там начнется проектирование.

Притяжение новых стен

А вот в старинном русском селе Тирлянский уже есть свой «очаг культуры». Это один из самых крупных населенных пунктов района, где проживают более четырех тысяч человек. При этом в селе не было нормального здания Дома культуры.

— Клуб у нас находился в старом здании школы начальных классов 1930-х годов постройки. Все там было сделано своими руками: построена сцена, установлены сиденья, оборудован танцевальный зал, кабинеты для занятий вокалом, театральным мастерством, декоративно-прикладным искусством. Не хватало места, приходилось заниматься везде, где только можно, даже в зрительном зале. Он был настолько тесен, что большая часть зрителей, которые хотели посетить наши концерты, просто не вмещалась. Ставили стулья, кто-то стоял, но это нас не спасало, — рассказывает художественный руководитель СДК Василиса Недоспасова.

Куда только не писали жители села, к кому только не обращались. Проблему селян поднимали и мы на страницах «РБ». И вот в конце прошлого года в Тирлянском распахнуло двери новое двухэтажное здание многофункционального культурного центра, возведенное в рамках национального проекта «Культура». Построить его поручил глава республики Радий Хабиров во время рабочей поездки в Белорецкий район в декабре 2018 года.

В большом современном здании есть все: сцена и зрительный зал на 300 мест, тренажерный зал, студия звукозаписи, свето- и звукооператорская, а также библиотека и детская школа искусств. Здание адаптировано для людей с ограниченными возможностями здоровья. Общая площадь — 3,2 тысячи кв. метров.

— В нашем СДК всегда было много посетителей, но новый социально-культурный центр стал притягивать еще больше друзей и талантов. Именно по этой причине ему дали имя «Притяжение», — рассказывает Василиса Сергеевна.

В СДК действует 19 творческих коллективов, посещают их более 230 участников в возрасте от шести до 80 лет и даже старше. Работают танцевальные, вокальные, театральные и инструментальная группы, развиваются народные промыслы, есть женский клуб, который занимается волонтерской деятельностью и помогает участникам СВО, клуб здоровья, единственный агиттеатр в районе со званием «образцовый». Самый взрослый коллектив основан в 2008 году, а самый молодой — в 2023-м. Несмотря на колоссальную разницу в возрасте и опыте, каждый коллектив одинаково талантлив, незаменим и очень любим жителями села.

— Огромная благодарность главе республики за это красивое, современное здание. Мы хотим заверить, что наш очаг культуры никогда пустовать не будет. Спасибо старому клубу за рождение творческих коллективов, а новому — за новый уровень развития жителей села в прекрасных условиях с профессиональными руководителями и обслуживающим персоналом, — от имени всех селян выразила благодарность жительница Тирлянского Фаина Кондырева. Она всегда принимает участие в творческой жизни села, к тому же активный волонтер. Сама Фаина из Магнитогорска, в Тирлян переехала лишь в прошлом году, но уже сроднилась с ним.

Надо отметить, что в последние годы в Белорецком районе развитию культуры уделяют большое внимание. Совсем недавно здесь даже появился кукольный театр. Энтузиасты мастерят кукол и готовят спектакли. Пока для театра определили помещение бывшего клуба «Орленок». На спонсорские средства провели ремонт, оборудовали сцену и зрительный зал на 50 мест. Первого марта состоялась премьера первого спектакля.

Республика вкладывает большие средства в капитальный ремонт и реконструкцию объектов культуры района. Сдвинулся с мертвой точки вопрос реконструкции городского ДК. Есть проект, сейчас он проходит экспертизу сметной стоимости.

Задача на этот год — определиться с объемом работ и финансирования.

В этом году начинается строительство СКЦ в селе Зуяково, проектно-сметная документация уже получила положительное заключение госэкспертизы.

Готов проект на строительство социально-культурного центра в селе Ассы. В этом году ведется капитальный ремонт кровли СДК в селе Серменево на 700 тысяч рублей.

Район получил четыре миллиона рублей по проекту «Культура малой родины». На данный момент идет освоение денежных средств по укреплению материально-технической базы.

Несколько лет назад, выступая на заседании Совета при президенте по культуре и искусству, глава государства Владимир Путин привел слова известного российского писателя Даниила Гранина: «Культурой вообще нельзя руководить.

Культуру надо понимать, надо нести в себе». Что тут добавишь?

Прямая речь

Радий ХАБИРОВ, глава Республики Башкортостан:

— Заботу о судьбе, будущем наших сел и деревень воспринимаю как личный долг.

Я сам родился в деревне. И знаю, что именно село является хранителем наших национальных традиций, семейных ценностей, связи поколений. Всего того, что составляет культуру нашего народа.

из личного архива Александра Житнюка Была бы сцена — зрители найдутся.
Была бы сцена — зрители найдутся.Фото:из личного архива Александра Житнюка
Автор:Аниса Янбаева
Читайте нас: