В 2019 году указом Радия Хабирова был учрежден Фонд грантов главы РБ, призванный поддержать развитие гражданского общества в регионе. Работа в этом направлении сразу набрала высокие обороты: за минувшие пять лет институты гражданского сообщества республики получили такую поддержку более чем на 1,2 миллиарда рублей. В числе получателей грантов — объекты культуры и творческие коллективы.
К примеру, в Баймакском районе за это время обладателями грантов стали Чингизовский сельский клуб, Туркменовский, Тубинский, Темясовский и Туркменовский дома культуры, а также четыре сельские библиотеки — Билаловская, Кульчуровская, Янзигитовская и Ишмухаметовская. Кроме того, в 2022 году администрация района получила грант в размере 150 тысяч рублей на проведение республиканского фестиваля-конкурса балетмейстеров и танцевальных коллективов на приз имени Я. Бикбердина.
В Баймакском районе сегодня насчитывается 101 учреждение культуры: 55 сельских домов культуры и сельских клубов, 42 библиотеки и четыре детские школы искусств. По словам начальника отдела культуры райадминистрации Гульназ Зиганшиной, ежегодно конкурсный отбор проходят два учреждения культуры. С учетом того, что в клубной системе района существуют и успешно работают 336 коллективов разного жанра, 28 из которых имеют звания народного и образцового, это, конечно, не много. Ведь каждому из них требуются хорошая аппаратура, мебель, декорации, костюмы. К примеру, поставил коллектив пять танцевальных номеров, с которыми собирается отправиться на очередной конкурс или фестиваль, — для каждого требуется свой сценический костюм.
— Но мы стараемся участвовать во всех профильных проектах — ППМИ, «Реальные дела», в грантовых конкурсах. И это дает результат, — говорит Гульназ Халидаровна.
Свои слова начальник отдела культуры подкрепляет цифрами и фактами. Большинство здешних клубов и домов культуры были построены колхозами и совхозами в «жирные» восьмидесятые годы. Поэтому возводили их с размахом — с большими студиями и концертными залами, с электрическим отоплением. Сегодня ремонт и содержание таких сооружений обходятся в копеечку. Чтобы снизить затраты, за последние шесть лет 19 учреждений культуры перевели на газовое отопление, с 2021 года капитально отремонтировали восемь учреждений культуры. В основном речь идет о замене кровли: плоские крыши с вечно рвущимся рубероидом уже никуда не годились, их меняли на скатные.
— И здесь помощь Фонда пришлась как нельзя более кстати, — продолжает Зиганшина. — Благодаря грантам наши клубы пополняются теми же аппаратурой, костюмами, оргтехникой, мебелью, книгами… При этом все наши клубы открыты, все работают не для галочки, а на результат. Простой пример: в клубе одного из самых небольших населенных пунктов района, деревне Нижнеидрисово, насчитывается четыре коллектива, имеющих звание «народный»!
К слову, Баймакский район богат не только певческими и танцевальными талантами. Он еще и один из самых читающих в республике.
— В нашем селе проживают около 900 человек, — рассказала заведующая библиотекой в селе Ишмурзино Ляля Тляусина, которая трудится здесь 15-й год. — Книжный фонд нашего учреждения насчитывает около 12 тысяч печатных изданий. И все они востребованы местным населением. В нынешнем году мы выиграли конкурс Фонда грантов главы РБ, благодаря чему библиотека пополнилась несколькими сотнями экземпляров книг. Население восприняло это с энтузиазмом. Когда говорят, что люди стали меньше интересоваться произведениями на бумажном носителе, а больше сидеть в интернете, это не так. Возможно, городские жители и предпочитают считывать беллетристику с экрана компьютера, но у нас книги до сих пор берут очень охотно. Возраст наших абонентов — от детсадовцев до 80-летних пенсионеров. Так что и дети, и взрослые — наши частые гости.
С коллегой соглашается Райхана Булатова, которая 32 года заведует библиотекой в селе Билалово. Она говорит, что к ним ежедневно приходят за книгами как минимум пять-шесть человек. Зимой, когда забот-хлопот у сельчан поменьше, число посетителей возрастает.
— В 2020 году, когда мы выиграли 100-тысячный грант, люди сразу дали наказ, какие именно книги они хотят видеть в библиотеке, — говорит Райхана Эдуардовна. — В первую очередь речь шла произведениях на башкирском языке, а также фантастике и любовных романах.
При этом, по словам Булатовой, сельская библиотека давно уже вышла за привычные рамки работы. Сегодня здесь не только выдают книги, но и проводят различные мероприятия. Так, за последнее время в рамках проекта «От писателя — к читателю» здесь прошли встречи с народным писателем РБ, лауреатом государственной премии имени Салавата Юлаева Тансулпан Гариповой, башкирской поэтессой, лауреатом государственной республиканской молодежной премии в области литературы и искусства им. Ш. Бабича Гульназ Кутуевой, писателем, заслуженным работником культуры РБ Ахмером Утябаем.
— Перед тем, как принять участие в той или иной программе, мы проводим общее собрание жителей. Они и решают, какой объект нуждается в ремонте и улучшении материально-технической базы, — подводят итог Гульназ Зиганшина. — Что примечательно, когда стартовали профильные федеральные и республиканские программы, люди в большинстве случаев голосовали за ремонт и обустройство школ. А когда образовательные учреждения более-менее привели в порядок, настала очередь СДК и клубов. Благодаря помощи Фонда грантов главы РБ культурная жизнь на селе не угасает, а набирает новые обороты. Ну, а результат закономерен: когда в селе сохраняются школы, детские сады, амбулатории и очаги культуры, люди предпочитают оставаться на малой родине, а не искать лучшей доли на стороне.
Напоследок интересуюсь у «министра культуры» районного масштаба, о чем она мечтает.
Гульназ Халидаровна ненадолго задумывается над моим вопросом.
— Слышала, что в скором времени в деревнях и селах начнут возводить модульные клубы. Вот бы и нам такой!