Ломовка. Старинный населенный пункт, основанный при Белорецком железоделательном заводе еще в XVIII веке, когда владелица завода Дарья Ивановна Пашкова переселила сюда крепостных крестьян из Нижегородской, Пензенской, Рязанской и Архангелогородской губерний. Случилось это 252 года назад.
Ныне Ломовка — один из самых крупных населенных пунктов района, где проживает около трех тысяч человек. И по сей день ломовчане берегут самобытную этническую культуру, бытовые традиции, старинные обычаи и обряды русского народа, оставаясь яркими их носителями.
Здесь, например, сохранился знаменитый «окающий» диалект, но главное — люди в этом селе очень трудолюбивы и домовиты, друг за дружку стоят горой.
Ломовский сельский Дом культуры, возглавляемый Ангелиной Черновой, — один из лучших в районе. Ангелина Вячеславовна окончила Учалинский колледж искусств и культуры имени Салавата Низаметдинова, отделение сольного и хорового народного пения. Руководит сразу тремя коллективами: народным фольклорным ансамблем «Ломовочка», образцовым фольклорным коллективом «Сорока» и народным ансамблем казачьей песни «Раздолье» имени Валерия Чернова. Хотя работает она в сфере культуры всего четвертый год, но уже достигла немалых успехов. Пишет стихи, разрабатывает сценарии, занимается активной пропагандой русского традиционного творчества не только во всей стране, но даже на международном уровне. Выступала спикером на международном форуме трех стран, где рассказывала о деятельности возглавляемого ею центра русской культуры «Родники», совместно с фольклорными коллективами принимала участие в VI Всемирной фольклориаде CIOFF. В конце 2023 года была признана «Лучшим молодым специалистом ПФО РФ».
Центр русской культуры «Родники» на базе Ломовского СДК возник в 2014 году. Работа ведется по многим направлениям: тут и организация выставок, и проведение экскурсий, и разработка туристических маршрутов, и изучение местного фольклора и этнографии, и, само собой, народное творчество и культурный досуг.
— У нас работают кружки, которые посещают люди разных возрастов, каждый находит дело по душе, — рассказывает Ангелина Вячеславовна. — Очень много молодежи начинает проявлять интерес к своим корням, исконным традициям.
Понимаем, что в наше время очень сложно конкурировать с массовой культурой, но пытаемся. В составе фольклорных коллективов как дети, так и взрослые. В 2022 году работники нашего Дома культуры стали победителями конкурсного отбора на предоставление грантов президента РФ. Проект под названием «Наследие Ломовки» по сохранению традиционной культуры села стал победителем Президентского фонда культурных инициатив. Очень много молодежи вовлечено в фольклорно-этнографические экспедиции, занятия по расшифровке материала, проснулся колоссальный интерес к самобытности нашей малой родины. Летом 2023 года к нам даже приезжала экспедиция школьников из Москвы для знакомства с культурой горнозаводского населения в старину.
Репертуар творческих коллективов из Ломовки, по словам руководителя, состоит в основном из аутентичного материала, собранного в процессе фольклорно-этнографических экспедиций, общения со старожилами села.
— В творческой деятельности нашего клуба задействованы целые семьи, — рассказывает Ангелина. — Прежде всего это Юлия и Алексей Бетины, Олег и Вера Ручушкины. Юлия и Алексей, например, из года в год становятся главными героями престольного праздника нашего храма, Михайлова дня, самого почитаемого у нас в селе, выступают в составе вокальных коллективов, активно участвуют в разработке сценариев для различных постановок. При этом хорошо знают старинные устои жизни ломовчан — не из книг, а от прародителей, основателей династии. Семья Ручушкиных славится своим медом и изделиями из дерева: изготовленная ими домашняя утварь из липы неизменно приковывает всеобщее внимание на разного рода выставках, мастерство передается от отца к сыну. Семьями приезжают к нам в клуб и городские ребята.
Жизнь в Доме культуры кипит с утра до позднего вечера. Сегодня здесь работают над новым проектом по сохранению русской горнозаводской культуры, снова решили попробовать свои силы в конкурсе на грант Президентского фонда культурных инициатив. Проект будет носить название «Наследие Южного Урала. Белорецкий заводъ», его команда, состоящая из работников клуба, намеревается собрать уникальный материал по устному народному творчеству горнозаводских территорий Белорецкого района и издать сборник, который затем будет передан в школьные краеведческие музеи города и района.
Звонко разливаются ломовские наигрыши на балалайке и гармони, функционирует мини-музей «Русская изба», где работники клуба знакомят всех желающих со старинным бытом, притом не только на словах: каждый может попробовать при помощи ухвата посадить в печь горшок или сесть за прялку.
Сейчас в ДК готовятся к юбилеям ансамблей «Ломовочка» и «Сорока» (первому — 15 лет, второму — десять), так что клуб затихает разве что на ночь.
— Такие события всех взбадривают и вдохновляют. За плечами у наших артистов столько побед в самых разных конкурсах, десятки успешных выступлений, но всегда волнуешься, как в первый раз, — признается Ангелина. — Просто мы любим свою малую родину и ее самобытную культуру и немного робеем перед местными зрителями — нашими самыми строгими и доброжелательными судьями.
В селе активно работает и совет ветеранов, тоже действующий на базе Дома культуры. Его помощь в организации сбора гуманитарной помощи бойцам СВО и раненым, находящимся в Ростовском военном госпитале, просто неоценима.
Участвуют в этом благом деле и прихожане храма Архистратига Михаила, и местные предприниматели, и школа с детским садом. Собирают травы для целебного чая, закупают пледы, пододеяльники, одеяла, трико, футболки, бритвенные приборы и многое другое, готовят и именные посылки своим односельчанам. Подобная акция в Ломовке носит название «Добрые дела», она проводится каждый месяц на протяжении вот уже двух лет.
— Не важно, в какой сфере, культуре или благотворительности, но работать можно и нужно только вместе, сообща. Тогда и результат будет, — уверена наша героиня.