Культура и искусство должны быть доступны всем, а люди с ограничениями здоровья — иметь возможность творить. Как этого добиться, обсуждали на круглом столе «Инклюзивная культура: приоритеты и перспективы»
Уникальный проект «Инклюзивный Дом искусств» был инициирован Российской государственной специализированной академией искусств и поддержан президентом России Владимиром Путиным в 2017 году. Академия имеет успешный опыт создания условий для обучения и профессионального становления людей с ограниченными возможностями здоровья. Мероприятия проекта прошли уже в 20 регионах страны и теперь добрались до Башкирии.
Российская государственная специализированная академия искусств существует с 1990 года. Уникальность вуза заключается в том, что в нем вместе учатся студенты с ОВЗ и без них.
— На театральном факультете у нас две специализации для глухих и не только — артисты кино и театра. Мы называем это обратной инклюзией — здоровые ребята «вливаются» в обстановку и программы, созданные для людей с проблемами здоровья, — объяснил декан театрального факультета Академии Игорь Востров. — В результате из них получаются не только профессионалы в области искусства, но и уникальные специалисты по работе с людьми с ОВЗ.
А проректор по творческим проектам Академии Марина Валитова рассказала о сложностях, с которыми сталкиваются слабовидящие и незрячие студенты с музыкального факультета. Одна из важных проблем — ограниченные возможности формирования образов из-за отсутствия зрительного канала, это может быть важно при исполнении музыки.
— Иоганн Себастьян Бах всю жизнь работал в храме, и на его творчество повлияли величественный облик, особая красота и пластика архитектуры храма. Музыкант не может адекватно исполнять Баха, если он никогда не видел храма и не может его себе представить, — привела пример проректор. — Для незрячего очень важно заменить зрительный образ тактильным. У нас в академии для этого создан специальный класс, где располагаются элементы разных стилей декора, греческие колонны, фрески, статуи.
Кстати, в Академии есть и студентка из Башкирии, рассказала ректор Елена Пахомова. Лорена Мухаметгалина из села Нугуш учится на факультете изобразительных искусств.
С прошлого года в республике действует инклюзивная творческая лаборатория на базе Дома культуры Республиканского центра народного творчества «Атайсал». В девяти различных объединениях лаборатории люди с ОВЗ могут реализовать свои творческие способности, заниматься в кружках и студиях, участвовать в фестивалях, конкурсах и концертах.
— Работает с особыми детьми инклюзивный театр «Солнечные детки», запущен интернет-магазин для мастеров и ремесленников, в музее создаются тактильные экспозиции, — рассказала о работе лаборатории министр культуры республики Амина Шафикова. — В рамках форума «Арт-курултай» прошла премьера спектакля, в котором участвовали дети из коррекционных школ. Спектакль имел большой успех. У театра есть и взрослый состав актеров.
Всего в республике действует 245 инклюзивных клубных объединений, 218 из них — сельские. Центр «Атайсал» проводит культурно-массовые мероприятия с участием всех категорий инвалидов. Здесь реализуется проект «Мастер-классы по изготовлению башкирской тканой шали» — народные мастера обучают ткать уникальные шали из козьего пуха всех желающих, в том числе людей с ОВЗ.
В Башкирской республиканской специализированной библиотеке для слепых имени М. Х. Тухватшина ориентироваться помогают дорожки, мнемосхемы, различные знаки, ориентиры. Здесь проводятся мероприятия не только для невидящих, ведь инклюзивная среда подразумевает их взаимодействие со зрячими. С прошлого года библиотека устраивает квест «Прогулка в темноте»: зрячие студенты и школьники проходят несколько площадок библиотеки с завязанными глазами, чтобы представить себе жизнь слепых.
— В прошлом году у нас состоялась художественно-декоративная выставка барельефа и ботаники «Мир своими руками», три художника предоставили для незрячих около 40 тактильных работ, — рассказала заместитель директора Башкирской библиотеки для слепых. — А еще у нас работает инклюзивный детский кукольный театр «Волшебная лампа». В спектаклях совместно участвуют здоровые дети и ученики уфимской коррекционной школы № 28 для слепых и слабовидящих.
Библиотека занимается и издательской деятельностью, это учреждение культуры единственное в мире издает книги со шрифтом Брайля на башкирском языке.
Мероприятиями программы «Инклюзивный Дом искусств» стали также творческие мастер-классы по вокалу, специальной дисциплине, изобразительному искусству, театру и сценической речи. Их провели специалисты и эксперты по инклюзивной деятельности, а участниками стали дети с ОВЗ.