Все новости
Культура
29 Июня 2022, 13:15

Были и небыли

Кого пугает призрак деда Аксакова?

Александр ДАНИЛОВ  Уфимский экскурсовод Лейсан Сулейманова (на фото — справа) проводит для жителей и гостей города специальный тур  «Уфа мистическая».
Уфимский экскурсовод Лейсан Сулейманова (на фото — справа) проводит для жителей и гостей города специальный тур «Уфа мистическая».Фото:Александр ДАНИЛОВ

Усаживайтесь поудобнее и приготовьтесь прочитать удивительный рассказ об Уфе. Кажется, что мы худо-бедно знаем ее историю.

Но не всю. Есть у города своя теневая сторона, загадочная, окутанная легендами и былями, передающимися с обязательной присказкой «говорят, что...». Вот в эту неизвестную Уфу мы сегодня и постараемся приоткрыть двери, дорогие читатели. Итак, говорят, что…

…в Уфе есть дома с привидениями

И самый известный из них — мемориальный дом-музей С. Аксакова. На самом деле, известный писатель провел здесь только детство, а сам дом принадлежал его деду — уфимскому наместнику Николаю Зубову. Здесь был его кабинет, где он принимал посетителей, здесь же он и умер.

Как вспоминает в повести «Детские годы Багрова-внука» Сергей Тимофеевич, его нянька часто пугала мальчика рассказами о потусторонних силах: «Я стал бояться ночной темноты и даже днем боялся темных комнат. У нас в доме была огромная зала, из которой две двери вели в две небольшие горницы, довольно темные, потому что окна из них выходили в длинные сени, служившие коридором; в одной из них помещался буфет, а другая была заперта; она некогда служила рабочим кабинетом покойному отцу моей матери; там были собраны все его вещи: письменный стол, кресло, шкаф с книгами и проч. Нянька сказала мне, что там видят иногда покойного моего дедушку Зубина, сидящего за столом и разбирающего бумаги. Я так боялся этой комнаты, что, проходя мимо нее, всегда зажмуривал глаза. Один раз, идучи по длинным сеням, забывшись, я взглянул в окошко кабинета, вспомнил рассказ няньки, и мне почудилось, что какой-то старик в белом шлафроке сидит за столом. Я закричал и упал в обморок».

Как видно, призрак Николая Зубова, будучи увековечен его знаменитым внуком, решил в доме остаться, потому что нет-нет да видят ночные сторожа некую загадочную фигуру в длинном халате, которая расхаживает по комнатам и стучит палкой по полу. Да и весь старинный дом полнится таинственными шорохами, скрипом половиц да запахом воска.

Есть и объяснение, почему никак не упокоится душа прежнего хозяина дома. Николай Зубов рано овдовел и женился повторно, но новая жена — женщина умная и красивая — стала суровой мачехой для его дочери от первого брака Маши (будущей матери Сергея Аксакова). Отец тоже весьма предвзято относился к дочери — вплоть до смертного одра.

Еще один уфимский дом с привидениями — художественный музей имени М. Нестерова. Конечно, старинная его часть, а не современная пристройка. Впрочем, бродит тут не дух Нестерова, который в этом доме и не жил вовсе, а призрак зажиточного купца Лаптева. При советской власти он отдал свой особняк под музей, пытаясь спастись от гнева революционеров, но его это не спасло. Лаптев был расстрелян большевиками, а в здании осталась доживать свой век его супруга.

Смотрители музея рассказывают, что по ночам здесь сами собой открывались и закрывались двери, собаки лаяли на пустые углы. В итоге пришлось даже приглашать батюшку, чтобы прочитал заупокойную молитву по убиенному. После этого местный полтергейст стал вести себя приличнее. Впрочем, некоторые люди, чувствительные к тонким материям, утверждают, что общественный порядок нарушал вовсе не обиженный на большевиков Лаптев, а его жена, которая всю оставшуюся жизнь страдала от одиночества.

Имя же Нестерова музей получил благодаря тому, что известный художник передал в дар учреждению 104 картины, которые и составили основу музейной экспозиции.

По иронии судьбы третий дом с привидениями — тоже сегодня музей — археологии и этнографии. Его окна закрыты бронированными стеклами, так как в фондах содержится бесценная коллекция сарматского золота. Да и на экскурсию попасть непросто — только по предварительной записи.

Но недоступен дом только для рядовых уфимцев. Его бывшая хозяйка, Елена Александровна Поносова-Молло, как говорят, до сих пор «обходит владенья свои»:

мелькнет ли в окне старомодная шляпка с вуалью, настигнет ли ее потомков родовое проклятье… Но обо всем по порядку.

Елена Александровна была настоящей светской львицей, а еще черной вдовой: один за другим умерли оба ее супруга. Причем первый — купец Поносов — поговаривают, и вовсе был отравлен не без участия благоверной. В 1910 году специально для нее был построен удивительной красоты особняк в стиле модерн с элементами барокко и ренессанса. Проектировал его инженер К. А. Гуськов.

Но прожить в усадьбе долго и счастливо прекрасной Елене тоже не удалось: во время революции она попыталась сбежать из Уфы с белогвардейцами, но след ее затерялся где-то на просторах Сибири. Трагически сложилась и судьба ее сыновей, оставшихся на родине: Борис погиб в 1918 году, а Василия в 1937 году расстреляли большевики. От мужского проклятья в буквальном смысле сбежали только два ее сына — Владимир и Евгений. Первый переехал в Австралию, стал антропологом и умер в 1975 году. Второй эмигрировал в Англию, где и прожил счастливую жизнь. Двое его сыновей Джон и Эндрю вслед за отцом занялись изучением русской военной амуниции и добились немалого успеха.

Так, Джон прославился тем, что создал дизайн костюма Дарта Вейдера — главного злодея киноэпопеи «Звездные войны», работал и над другими голливудскими проектами. Эндрю сегодня живет во Франции, а в 2010 году приезжал на родину своей бабушки и посетил ее особняк.

…старинная водонапорная башня проклята

Поверить в это и в самом деле несложно. Стоит лишь оказаться на крутом берегу Белой, в шаговой доступности от памятника Салавату Юлаеву и телецентра, то есть практически в центре города. С возвышенности, на которой стоит башня, открывается живописный вид на железнодорожный мост и лесные просторы левобережья. Красочные закаты вступают в полное противоречие с известной заброшкой — мрачной и заваленной мусором.

Если мысленно снять с башни слой грязи и современной «живописи», то здание начинает казаться даже по-своему красивым. Толстые каменные стены напоминают крепостные, наверху возвышается полукруглый купол. Недаром ее не так давно признали объектом культурного наследия.

Водонапорная башня была построена на крутом берегу Белой в начале XX века. Мощные насосы закачивали в нее воду, и по деревянным трубам она поставлялась в Гостиный двор. Кстати, полукруглый купол появился на здании значительно позже — в 50-е годы, когда башне нашли новое применение. В ней открыли обсерваторию, где с помощью телескопов велось наблюдение за искусственными спутниками Земли. Причем купол сначала планировали сделать раздвижным, но, как видно, не вышло.

В 1976 году с открытием уфимского планетария все оборудование из башни вывезли. С тех пор она заброшена. В 2000-е один из тогдашних градоначальников подумывал открыть в ней музей водопровода, но снова не сложилось.

Мистический ореол заброшенной башне придают сразу несколько моментов. Во-первых, расположена она рядом со старинным мусульманским кладбищем. Во-вторых, ходят слухи, что ее облюбовали сатанисты, проводившие здесь свои черные мессы. А поблизости было найдено тело погибшей студентки из БашГУ. Есть и старинная легенда о местном работнике, который был влюблен в пастушку. Однажды ночью под стенами башни ее разорвали волки. С тех пор ее призрак начал являться юноше и винить его в том, что он не спас девушку от смерти. Наконец, чувство вины свело бедного коммунальщика в могилу.

Рассказывают, что однажды навстречу туристам, пришедшим посмотреть на башню, выбежал откуда ни возьмись черный кот, прыгнул на грудь одной из женщин, а потом убежал на кладбище. А приехавший сюда экстрасенс подтвердил, что в заброшке обитает какая-то сущность и она не позволит открыть здесь платное заведение. Бесплатное — можно. Такая вот потусторонняя борьба с коммерцией.

…планетарий бережёт барабашка

Как видно, вместе с оборудованием для астрономических наблюдений из водонапорной башни-обсерватории вывезли и нечто потустороннее, которое благополучно поселилось в уфимском планетарии.

Пакостит «ученый» домовой только по мелочам: номерки в гардеробе меняет, местными сотрудниками прикидывается, во время сеанса внимательно наблюдает за зрителями — нутром чуешь. Впрочем, может, и не наблюдает вовсе, а сам космическое знание впитывает — ему оно близко.

А в иных делах даже и помогает. Однажды охранник поставил чайник на плиту в подсобке, ушел в другую комнату и забыл. Тут с черного входа вбежал человек в телогрейке, шапке-ушанке и как закричит: «Чайник!». Спохватился охранник, а тут уже и дымком из-под двери потянуло. Бегом в комнату, чайник выключил, дым в окно выгнал. А тут бац! — и пожарные с проверкой пожаловали. Так что местный барабашка, считайте, добрый: ученое заведение и от пожара, и от штрафа спас.

…под Лысой горой живёт дракон

Красивая легенда сложилась вокруг Чертова городища и Лысой горы, которые находятся на территории санатория «Зеленая роща». Но сначала — факты.

Ученые обнаружили, что люди селились на территории Лысой горы (башкиры называли ее Тура-тау — «крепость-гора») еще в эпоху мезолита, около 5 тысяч лет до нашей эры. Еще в 1735 году известный историк и краевед Петр Рычков возглавил раскопки Чертова городища и обнаружил здесь стоянку древних людей и большой могильник. В Средневековье здесь стояли стрелецкие дозоры, а в начале прошлого века большевики проводили маевки уфимских рабочих.

Место действительно было стратегически удобное — на высоком берегу Уфимки. С вершины горы открывался обзор на многие километры вокруг — раньше здесь не росло ни одного дерева, потому и получила гора название Лысая. Сегодня вершина поросла густыми широколиственными лесами, и о том, что когда-то ее овевали все ветра, свидетельствует лишь картина Михаила Нестерова «На родине Аксакова» (1906 г.), на которой художник запечатлел как раз Тура-тау.

Говорят, в стародавние времена на вершине этой горы расположился лагерем ногайский хан. Но однажды прилетел сюда дракон, сожрал хана со всеми его подданными и залег в пещере под горой. И будто спит он до сих пор в этой пещере на груде золота и драгоценностей. Были рисковые люди, искатели тех сокровищ. Но кто под землю ушел, тот больше белый свет не увидел.

А еще говорят, что… Но это не точно.

P.S. В подготовке материала нам помогала уфимский экскурсовод и туроператор Лейсан Сулейманова, автор туристического маршрута «Уфа мистическая».

Александр ДАНИЛОВ  Водонапорная башня Уфы отличается монументальной архитектурой снаружи...
Водонапорная башня Уфы отличается монументальной архитектурой снаружи...Фото:Александр ДАНИЛОВ
Александр ДАНИЛОВ  ...а внутри оставляет удручающее впечатление — постарались «захожане».
...а внутри оставляет удручающее впечатление — постарались «захожане».Фото:Александр ДАНИЛОВ
Автор:Мария СНЫТКИНА
Читайте нас: