Все новости
Культура
19 Июня 2022, 11:15

«Битва хоров» и наша «Марьяна»

из архива ансамбля Самое важное — это всегда эмоции, которые получают и зрители, и артисты.
Самое важное — это всегда эмоции, которые получают и зрители, и артисты.Фото:из архива ансамбля

Почему народная песня радует во все времена?

12 июня в Москве на Красной площади прошел финал Всероссийского конкурса «Битва хоров».

Конкурс был организован Санкт-Петербургской региональной общественной организацией развития культуры и искусства «МирАрт» совместно с Министерством культуры Российской Федерации при поддержке Федерального агентства по делам молодежи, АНО «Большая Перемена», Президентского фонда культурных инициатив, арт-кластера «Таврида» и компании VK.

Из полутора тысяч коллективов из разных уголков России, подавших заявку на участие в конкурсе, в четвертьфинал прошли 150, а в полуфинал — всего 30 наиболее ярких и интересных. В числе полуфиналистов оказался и наш знаменитый Народный фольклорно-эстрадный ансамбль «Марьяна» (Стерлитамакский филиал БашГУ) — победитель многих всероссийских и международных творческих конкурсов.

О больших и маленьких открытиях единственного хора, представившего Республику Башкортостан в Москве, беседуем с руководителем «Марьяны» Мариной ГАРБУЗ.

— «Битва хоров». Такое название для конкурса придумано, чтобы привлечь внимание пресыщенной публики, или оно отражает атмосферу соперничества?

— По моим ощущениям, скорее первое. Нас заинтересовало само название, захотелось поучаствовать в таком проекте. Но было и соперничество — пришлось соревноваться в том числе и с профессиональными хорами из музыкальных училищ и вузов, филармонических и концертных организаций.

— Что в конкурсном выступлении было труднее всего?

— Выступить единым сплоченным «организмом». В этот раз в составе «Марьяны» было много первокурсников из СФ БашГУ (9 из 24 участников), которые только начинают осваивать азы вокального искусства, не имеют достаточного опыта работы на больших сценах. Начинающих «прикрыли» взрослая группа «Марьяны» и старшая группа Образцового вокального ансамбля «Калёда» Детской школы искусств (руководитель Г. В. Чижова), которая занимается вместе с «Марьяной».

Таким смешанным составом мы выступили очень достойно, получили признание зрительской аудитории: нам желали удачи, многие подходили и фотографировались с нашими участниками, снимали на видео репетиции коллектива. Ансамбль давал интервью Первому каналу и даже находился в фаворитах конкурса (это мы узнали от организаторов).

— Какими смыслами наполняют жизнь поющих людей такие масштабные события?

— Во-первых, это своего рода проверка правильности выбранного нами пути творческого саморазвития. И мы понимаем: наш путь верный. Само участие в полуфинале такого всероссийского конкурса — это высокая оценка работы коллектива, его творческий успех. Мы были награждены дипломом полуфиналиста, Кубком и двумя подарочными сертификатами: на участие в фестивале «Таврида. Арт-2022» и в программе «Больше, чем путешествие». От участия в них мы ожидаем новых творческих встреч и интересных поездок. А еще большим подарком для нас стало известие, что все расходы (на транспорт, проживание, завтраки и ужины) организаторы взяли на себя.

Но еще важнее те эмоции, которые мы получили. Гала-концерт полуфинала конкурса прошел на главной сцене ВДНХ в рамках первого Всероссийского детского фестиваля «Большая Перемена». Прямую трансляцию концерта посмотрели более 150 тысяч человек, а в зрительном зале присутствовали более 1500 зрителей! Вместе со всеми коллективами (а это 810 человек, не считая организаторов, ведущих и т. д.) и Александром Панайотовым исполняли финальную песню, а потом подпевали Пелагее, Полине Гагариной.

Мы выступали на огромной сцене ВДНХ, представляя Башкирию, наш город и вуз, получили возможность почувствовать себя настоящими артистами, закалить характер (все было непросто), познакомиться с творчеством других коллективов.

Столько зрителей, которые улыбались, пританцовывали, аплодировали и даже кричали: «Башкирия! Стерлитамак!». И пришло понимание: а мы-то молодцы!

— Что безусловно ценное может предложить сегодняшнему зрителю талантливый хор?

— Хоровое исполнение отличается от сольного богатством музыкального развития, красотой многоголосия, более мощной энергетикой. Не случайно практически все сольные исполнители в своих концертных программах для улучшения звучания, усиления общего впечатления пользуются услугами бэк-вокалистов и хореографических коллективов.

Когда мы собираемся с семьей или друзьями за столом или у костра — мы поем вместе. На концертах нередко поет весь зал. Так мы чувствуем единение и поддержку друг друга. Хор — это как большая семья, где рождается атмосфера творчества и сотрудничества. Здесь каждый, обладая своим уникальным голосом, вкладывает частичку в создание общей гармонии. К тому же петь хором — это о том, чтобы выразить себя даже при отсутствии выдающихся певческих способностей. Не каждый может стать солистом, а в хоре могут петь все. Кстати, многие успешные люди в детстве пели в хоре.

Современное хоровое исполнительство характеризуется большей раскрепощенностью, использованием элементов хореографии, сценического движения, различного инструментария. Руководители таких коллективов непрестанно работают над репертуаром: ищут новые интересные произведения, находят новые творческие решения для воплощения уже известных вокальных произведений. В том числе для того, чтобы не наскучить зрителю, а также привлечь новых участников, особенно молодежь.

— Почему народные песни, в отличие от эстрадных, не устаревают и не теряют популярность?

— Наверное, все же и устаревают (например, по содержанию), и отчасти теряют популярность — ведь сейчас все пространство вокруг нас захватывают эстрадные песни. Правда, если говорить об эстрадном направлении, сложные по мелодике песни могут исполнить далеко не все. А простые не столько поют, сколько одноголосно выкрикивают (в том числе толпой). К тому же тексты бывают рассчитаны только на определенную возрастную или социальную аудиторию.

Народная песня доступна для восприятия любого человека, независимо от его возраста, национальности, она как-то незаметно идет с нами по жизни с самого детства и до глубокой старости. И поют ее по-другому — душой. Вот кто-то запел народную песню, и смотришь — ее уже подхватили, разложили на голоса, как будто это знание нам дано свыше. А может быть, это происходит потому, что такое пение является традиционным для многих семей в нашей стране, слова и мелодии песен бережно и ненавязчиво передаются из поколения в поколение.

Символично, что выступления финалистов «Битвы хоров» прозвучали на Красной площади в День России: наша сила в том, что мы — вместе. Многие горожане помнят, как на таких больших праздниках, как 9 Мая, жители пели на открытых площадках нашего города вместе с хорами.

Кстати, в «Марьяне» рады всем, кто хочет и любит исполнять народные песни. Желаем ансамблю новых успехов, а горожанам — как можно больше фестивалей, концертов и творческих встреч с любимыми хоровыми коллективами!

Автор:Екатерина ЯКОВЛЕВА
Читайте нас в