Все новости
Культура
9 Июня 2022, 22:15

Живые здания

Уличные художники знают, как сделать притягательным любой, самый неприметный дом. Помогает им в этом не только особенный творческий подход, но и знание легенд, исторических событий, обращение к общечеловеческим ценностям. Стоит только присмотреться к знакомым зданиям на улице, и можно сделать неожиданные открытия.

предоставлено компанией «Супернова» Привычные здания в Уфе заиграли новыми красками на радость людям.
Привычные здания в Уфе заиграли новыми красками на радость людям.Фото:предоставлено компанией «Супернова»

…Однажды встретились Агидель и Караидель и решили утром вместе отправиться в путь. Проснулась поутру Агидель, а спутницы и след простыл. Желая догнать Караидель, полетела Агидель со скалы на скалу, от одного горного кряжа на другой, но догнать так и не смогла. Повернула обратно и пошла другим путем. Поэтому теперь один берег Агидели поднимается крутыми скалами и высокими холмами, а другой — сплошная равнина.

Эта легенда о реках Белой и Уфимке, которые окружают Уфу, легла в основу инсталляции на угловом здании корпуса №4 УГАТУ. Две девушки — смуглая и белокожая — смотрят друг на друга.

— В Уфе мы начали работать в конце апреля, — рассказывает идейный вдохновитель, один из основателей арт-посольства «Супернова» Дмитрий Кудинов и сразу же поясняет, кто эти «мы». — Это объединение людей творческих профессий, где каждый занят своим любимым делом, вместе находим уникальные решения. 

Художники реализуют проекты в области городского искусства, стремятся преобразить и изменить пространство. Несколько проектов участвовали в международных конкурсах.

В копилке у «Суперновы» четыре награды A’Design Award (Милан, Италия): две железные, одна бронзовая и одна серебряная.

Художники приезжают из разных городов. Одновременно на объектах работают 50 человек. Сейчас готовы четыре фасада, выполнено и несколько небольших проектов. Например, на новой набережной реки Белой расписана небольшая стена.

— Где можно увидеть ваши работы?

— На доме по улице Аксакова, 7 со стороны улицы Заки Валиди, на зданиях 4-го и 5-го корпусов УГАТУ, ДК «Моторостроитель» на Первомайской, Доме актера по улице Театральной. Ведутся работы на набережной Белой. 7 июня начали сразу несколько объектов. Среди них дома на улицах Карла Маркса, 8А и Гоголя, 78. Все работы вписываются в концепцию туристического маршрута «Уфимское ожерелье». Уфу преображают художники, приехавшие из разных уголков страны.

Например, Василий LST из Иркутска, Сергей Iman и Алиса Колодова из Владивостока и Москвы, Дмитрий Лучинин из Владивостока, Сергей Акрамов и Александра Alshey из Екатеринбурга, Евгений Jön из Калининграда... Есть и свои — Амир Холматов из Салавата, Алина Габдраупова из Стерлитамака.

— Как рождаются проекты?

— Особенность в том, что они никогда не придумываются заранее. Это постоянный процесс адаптации под цветовое решение фасада, архитектуру здания. Сначала приглашаем на фестиваль художников, они смотрят базу объектов, выбирают для своей работы то, что им близко и понятно. Бывает, что и спонтанно делают выбор. Здесь все непредсказуемо — это непрерывное творчество, импровизация. Некоторые, иногда весьма важные решения принимаются уже в процессе художества.

— А погода не мешает?

— Еще как корректирует наши планы! Всегда смотрим на небо — дожди, конечно, тормозят процесс. Часто работаем фасадной краской. Если она не успеет высохнуть, то изображение может просто смыть дождем.

— Это ведь не первый ваш опыт работы в Башкирии?

— Мы в 2020 году «оживили» 50 городских зданий в Нефтекамске. Реализовали много больших проектов. Об этом городе, изменившем свой облик, теперь знают во всем мире. Причем там есть еще незавершенные работы. В Уфе в первый раз проводим такой фестиваль уличного искусства.

— Сколько живут ваши картины на фасадах? Вы специальную краску используете?

— Минимум три года. Максимум — пять лет. Поэтому берем в работу объекты, где в ближайшие годы не планируется капитальный ремонт, модернизация или снос. Но по разным причинам срок жизни картины может быть на каждом объекте свой. В большинстве случаев это зависит не от материала, с которым мы работаем, — он всегда высокого качества, а связано с поверхностью, на которой рисуем. Меньше всего хочется создавать картину на кирпиче или бетоне. Это и целостность композиции нарушает, и полностью может изменить результат.

— Насколько мне известно, проект «Меморандум» вы посвятили 75-летию победы в Великой Отечественной войне.

— Да, мы его запустили в 2020 году в Нефтекамске и продолжили в Стерлитамаке. На тот момент проект был приурочен к 75-летию Великой Победы, в нем под идейным кураторством арт-посольства «Супернова» приняли участие именитые уличные художники Марат Морик, Василий LST, Рустам Кубик, Роман Мураткин, Сергей Акрамов, Андрей Оленев и другие.

Позднее мы включили в него несколько ранних тем, объединенных общим принципом изучения контекста и отражением какой-то важной истории места. С 2013 по 2020 год мы реализовали четыре этапа проекта и создали 12 авторских работ в Казани, Нефтекамске и Стерлитамаке.

Мы хотим продолжать это направление на улицах городов. «Меморандум» с латыни переводится как «то, о чем следует помнить», поэтому проект посвящен сложным темам, с которыми иногда «больно» работать, но которые надо знать. В каждом городе их много.

ДОСЬЕ

Дмитрий Кудинов начал заниматься уличным рисованием в 2000 году, ему было 14 лет. Первые работы цветным мелом и углем он выполнил на заборе долгостроя в центре Нижнекамска. На угольно-меловые картины уходило по пять-семь часов.

В мае 2017 года родилось арт-посольство «Супернова».

Дмитрий Кудинов и Лидия Аверина — его основатели, кураторы и продюсеры творческих проектов.

предоставлено компанией «Супернова»
Фото:предоставлено компанией «Супернова»
Автор:Айгуль НУРГАЛЕЕВА
Читайте нас: