— Вы сами придумываете сюжеты? — спрашиваю Анатолия Егоровича Ковалева, глядя на изделия, сделанные его руками.
— Сейчас все есть в интернете, — отвечает он.
— Вы владеете интернетом? — спрашиваю я.
Он смотрит на меня с удивлением. Я, наверное, невольно обидел его, намекнув, что в его годы людям, как правило, непросто овладеть премудростями всемирной паутины. Впрочем, мастеру всего-то чуть больше семидесяти…
— Я, знаете ли, не художник и эскизы выдумывать не умею. Дайте мне чертеж, и я выпилю все что угодно…
Он много лет работал заместителем начальника доменного цеха. На пенсии увлекся декоративно-прикладным творчеством — выпиливанием лобзиком. Сначала просто попробовал, а потом это стало главным его увлечением в жизни.
Его квартира теперь — настоящая галерея декоративно-прикладного творчества! Экспозиция начинается прямо в коридоре.
В первую очередь в глаза бросаются настольные часы в красивом ажурном оформлении в виде резного теремка. Рядом на шифоньере другие подобные изделия.
Спрашиваю, из чего сделана декоративная основа для часов.
— Обычная фанера, — отвечает он.
И в это трудно поверить! Мастер лобзиком выпиливает ажурные украшения, обрабатывает их, красит, и получаются совершенно неповторимые по своей красоте изделия. Кажется, что это не фанера, а редкий сорт красного дерева.
Он ведет меня в гостиную, как теперь, после перепланировки, называется кухня, объединенная с соседней комнатой.
Кругом узорчатые полочки для картин, различные шкафчики, несколько ажурных оправ для часов (это, судя по всему, одна из любимых его тем), разделочные доски, чашки, тарелки, вазы, шкатулки, сундучки, небольшие комоды, подсвечники, аптечки и многое другое. И все в основном из фанеры!
Внимание привлекают 3D-фигуры в виде различных игрушек (это для внуков).
— Вот Муха-цокотуха, — он показывает одно из таких изделий. — Здесь все элементы выпиливаются отдельно — лапки, крылышки, усики и прочее. Потом все склеивается.
Некоторые поделки особенно поражают: Анатолий Егорович показывает хлебницу, которая собрана из тончайших колечек. Каждое из них он скрупулезно выпиливал лобзиком.
Спрашиваю мастера — зачем ему все это надо? Зачем сидеть часами (сутками!) над выпиливанием очередного узора, который он подсмотрел в интернете?
— А чего делать-то еще? Особенно зимой? Тем более что человек я заводной: если уж чего начал, то меня трудно остановить.
— А мастерская у меня вот где, — говорит мастер и ведет в ванную.
Там в углу стоит небольших размеров агрегат. Это и есть лобзик. Только электрический.
— А вы что, думаете, всю эту красоту можно выпилить вручную? — смеется Анатолий Егорович.
Он включает аппарат. Раздается тихий и мерный шум двигателя.
— Штука немецкая и очень серьезная, — рассказывает мастер. — Она весит 30 килограммов, основа чугунная, коромысла легкосплавные.
Он поясняет, что коромысла — это определенные детали электролобзика, на верхнем из них крепится пилка.
Коромысло «ходит» вверх-вниз с бешеной скоростью. Мастер, предварительно вставив пилку в просверленное отверстие, начинает выпиливать узор на куске фанеры, где приклеен чертеж. К месту пиления тянется небольшая трубка, через которую с помощью помпы поступает воздух, чтобы сдувать опилки. Все просто, но! Мастерство заключается в том, чтобы не сделать лишних спилов: для этого умелец виртуозно поворачивает заготовку, чтобы пилка касалась только линий чертежа.
— Пилить только одно изделие муторно! — рассказывает мастер. — Например, возьмем основу для часов. Узоры там одинаковые с разных сторон, и быстро надоедает такое однообразие. Поэтому я выпиливаю сразу несколько изделий. Выпилю, например, деталь для полочки, отдохну, принимаюсь за основу для часов… Так веселее.
Мастер показывает на незавершенные работы — шкатулка, хлебница, подставка для яиц…
— Как жена относится к вашему увлечению? — спрашиваю мастера.
— Спокойно! — отвечает он. — Она тоже занимается творчеством, вышивает крестиком.
Фанеру он покупает только специального сорта. Впрочем, часто использует и другие материалы. Анатолий Егорович показывает большую деревянную кружку, которая состоит из нескольких частей, склеенных между собой. Донышко и ручка из бука, середка из сосны…
— Вы счастливый человек, — произношу я. И это не вопрос, а утверждение.
— Я увлеченный, — уточняет Анатолий Егорович и ведет меня в другую комнату. Там тоже целая галерея!
Он показывает шахматный столик, шкатулку для шахмат и сами фигурки. Потрясающая работа! Каждый квадратик на шахматной доске выпилен отдельно, затем приклеен на общую основу. Белые и черные ряды имеют самобытные узорчатые рисунки. Каждая фигурка — произведение искусства…
— Внук приезжает, играет с женой в шахматы, — говорит умелец.
В комнату заходит Светлана Михайловна (это жена). Спрашиваю ее, кто выигрывает в ее турнире с внуком.
— Из десяти партий мне удается победить от силы в одной…
У Анатолия Егоровича и Светланы Михайловны Ковалевых трое детей, они уже взрослые, у них свои семьи, и всем мастер дарит свои поделки. Их жилища тоже скоро будут напоминать галереи.
Сейчас Анатолий Егорович в раздумьях о новых темах для творчества. Ему кажется, что он уже выпилил из фанеры все, что только можно выпилить…
А хочется чего-нибудь эдакого!
Я предлагаю ему устроить свою персональную выставку, чтобы порадовать белоречан своим творчеством.
Мастер обещал подумать.