Небольшая деревенька в Куюргазинском районе стараниями местного учителя Рафика Гибадрахмановича Аминова стала буквально центром пушкиноведения Башкирии.
А музей-комплекс в местной школе оказался тем культурным якорем, который, по-видимому, спас образовательное учреждение от оптимизации. В шабагишской школе сейчас обучается всего 18 ребят, а судьба таких «малокомплеток» в нынешние времена, как известно, незавидна.
Увлечение Рафика Гибадрахмановича творчеством Александра Сергеевича Пушкина неслучайно: будучи учителем русского языка и литературы, он не мог не отдать дань гению — поэту, прозаику, создателю современного русского литературного языка.
Есть и еще один момент, который косвенно связывает Пушкина с башкирской землей.
— До 1865 года территория нынешней республики входила в состав Оренбургской губернии, и именно сюда в 1833 году поэт приезжал, чтобы собрать материал для «Истории Пугачева» и «Капитанской дочки», — рассказывает педагог. — Пушкин первым из русских писателей ввел в литературу образы башкир. Так, в «Истории Пугачева» он упомянул Салавата Юлаева и его отца Юлая Азналина. А когда находился в Оренбурге, нарисовал портрет башкирской девушки, который потом отправил по почте своей жене Наталье Гончаровой.
Рафик Гибадрахманович уверен: такого музея нет больше нигде. Хотя бы потому, что это не только музей, но целый историко-литературный комплекс, в который входят сам музей, памятник поэту и картинная галерея. С нее, кстати, все и начиналось: первыми экспонатами были рисунки школьников, потом рефераты, доклады… Все они до сих пор хранятся в фондах музея.
А открылся он в дату символическую — 19 октября 1979 года, в День Царскосельского лицея, в котором, как известно, учился юный Александр Пушкин. С тех пор в шабагишской школе, связанной с лицеем сей творческой нитью, принято торжественно отмечать этот праздник. Вместе с днем рождения (6 июня) и днем смерти (10 февраля) великого поэта.
Рафик Аминов привозил экспонаты в музей отовсюду: участвуя во всесоюзных конференциях, непременно заглядывал в книжные магазины в поисках редких изданий Пушкина. В итоге на стеллажах появилась целая библиотека его произведений на 91 языке мира, а также копии рукописей поэта, где он упоминал башкирцев (так в пушкинскую пору именовали народ) и вообще наш край.
В музей передавали научные труды, посвященные жизни и творчеству Пушкина, с автографами авторов. А на двух изданиях стоит подпись последнего прямого потомка поэта по мужской линии — Григория Григорьевича Пушкина.
В коллекцию попало и редкое собрание книжных миниатюр — крошечных, два на три сантиметра, книжечек со стихотворениями поэта, которые изготовил Андрей Рыкованов из Нижнего Новгорода. Есть в фонде и экспонаты, которые передал филологу экипаж теплохода «Александр Пушкин», с которым создатель музея состоял в переписке.
Рафик Гибадрахманович нашел и с тех пор регулярно показывал ученикам первые немые и звуковые документальные и художественные фильмы о жизни и творчестве Пушкина. Пополнился музей также посмертной маской Александра Сергеевича второго отлива (масок первого отлива, снятых непосредственно в день смерти поэта, как известно, всего четыре; остальные — копии уже с этих масок). Всего более чем за 40 лет существования музея в нем накопилось 40 тысяч экспонатов!
И конечно — картины, картины, картины... Сегодня в коридоре школы, который и служит галереей, висят картины заслуженных художников России, местных мастеров кисти и, разумеется, детей, участвующих в многочисленных конкурсах, которые посвящены Пушкину. Стены музея украшают наброски самого поэта (он был, если помните, неплохим рисовальщиком), портреты его родителей, тонкая и выразительная живопись ушедшей из этого мира совсем юной художницы Нади Рушевой, которая очень любила его творчество. А визуальным центром всего музея стала картина уроженки Челябинска Раисы Бардиной-Шпирко «Пушкин в Михайловском», которая будто погружает в мир чувств великого русского творца.
Удивительна и история памятника Александру Сергеевичу, который был установлен во дворе школы в 2015 году.
— В 80-е годы прошлого века я переписывался с пушкиноведами, — вспоминает создатель музея. — Было свое Пушкинское общество и в Воронеже. Через него я и познакомился с замечательным скульптором Александром Егоровичем Козининым из города Калач Воронежской области. Я тогда просил, чтобы кто-то сделал для нашего музея бюст Пушкина, но тогда никто не откликнулся. А через многие годы Козинин сам нашел адрес школы, связался со мной и предложил создать памятник совершенно бесплатно.
Скульптор начал работу. Правда, первый «заход» закончился неудачей — памятник упал и разлетелся на кусочки. Пришлось начинать заново. И наконец, спустя год, его создатель собственноручно — на личном авто с прицепом — доставил его в Шабагиш.
Оказалось, что творение Козинина уникально в своем роде: это единственный оригинальный и выполненный в полный рост памятник Пушкину в Башкирии.
Уже позднее, в 2016 году, Александр Козинин получил за его создание орден Андрея Первозванного от международного фонда славянской письменности и культуры, а в 2017-м — орден «Достойному» Академии художеств России.
По задумке автора, Александр Пушкин запечатлен в скульптуре в момент своего приезда в Оренбург. Он задумчиво глядит на скудную жизнь крестьян. Но мне показалось (говорят, в талантливые работы создатели вкладывают куда больше, чем задумывалось), что в выражении его лица — грусть и нежность, любовь к простым людям, которую он впитал, должно быть, с теплом души Арины Родионовны и народными сказками, которые рассказывала ему когда-то няня…
Конечно, Рафик Гибадрахманович создавал музей Пушкина, в первую очередь, для своих учеников. И они приходят сюда постоянно: двери музея всегда открыты. Ежегодно ребята участвуют в праздниках, посвященных поэту, которые организует учитель начальных классов школы Гульнара Нугуманова. Несколько лет назад она проводила Пушкинский лагерь, где ребята изучали творчество поэта, писали сочинения, стихи, лепили фигурки из теста по мотивам его сказок. А экскурсии в музее ведут сами ученики, причем на трех языках — русском, башкирском и татарском.
Рафик Аминов, который сегодня отошел от учительства в школе и преподает в Кумертауском институте экономики и права, привлек к изучению творчества Александра Сергеевича даже своих студентов. В результате появились рефераты на темы, скажем так, специфические: «Пушкин и экономия», «Пушкин и цензура», «Пушкин и налоги».
А уж сколько гостей здесь побывало за историю существования музея — не пересчитать! Вернее, как-то раз пересчитали — оказалось около 200 тысяч. Сейчас, надо полагать, уже больше. Посетители приезжали и приезжают до сих пор из окрестных районов, других регионов страны, из Москвы и — берем выше — из всех республик бывшего СССР, ученые из Турции, Японии, Болгарии, Англии, Германии, Швеции. Высокие гости говорят: с таким музеем и в знаменитые фонды обращаться не нужно, материалы для исследований все в одном месте, бери и изучай!
Стоит ли удивляться, что чиновники от образования не посмели покуситься на шабагишскую основную школу и соединить ее с какой-нибудь другой, а то и вовсе закрыть за малочисленностью. Такой культурный центр в сердце Куюргазинского района на всю Башкирию будто распространяет свет, который излучает Солнце русской поэзии.
Досье
Рафик Гибадрахманович Аминов родился в Шабагише в 1953 году. Учился на филологическом факультете БГПИ и в 1978 году пришел работать в родную школу. Семь лет был ее директором, в остальные годы — учителем русского языка и литературы. Преподает в Кумертауском институте экономики и права.
Отличник просвещения СССР и РСФСР, педагог высшей категории, заслуженный работник образования РБ. Награжден медалью А. С. Макаренко, член Международного общества пушкинистов.
Вместе с супругой Равилей Шарифовной вырастил сына Руслана, дочерей Румию и Регину, сейчас к нему часто приезжают две внучки.