Уже семь лет в селе Аксеново проходит Чеховский форум, посвященный творчеству великого русского писателя и драматурга.
В нынешних Чеховских чтениях приняли участие более 200 школьников, студентов средних школ и колледжей, известные педагоги и библиотекари из Уфы, Раевки, Аксеново, Воздвиженки, Слака и впервые из Республики Марий Эл. Приятно было увидеть видеопоздравление с открытием форума от актеров МХАТа заслуженных артистов России Анатолия Белого и Александра Семчева.
Созданные энтузиастами Чеховские чтения всегда проходят на высоком уровне. Это касается и организации мероприятия, и представленных проектов и исследований.
Это настоящий литературный праздник творческих людей, которые доказали не только большую любовь к творчеству писателя, но показали глубокие знания.
По традиции были представлены три направления: исследовательские краеведческие работы на тему «Творческое наследие А. П. Чехова и современность», работы в области информационных технологий (видео, презентации, документальные фильмы) и литературно-театральная гостиная (стихи и постановки).
Уфимское городское отделение имени Флюры Ахмеровой Союза краеведов России уже на протяжении семи лет является соорганизатором Чеховских чтений, а автор этих строк — председателем жюри в номинации «Исследовательские работы». Я вижу, как из года в год повышается уровень участников, расширяется и углубляется тематика. В этом году порадовали работы о современниках и друзьях Чехова. Педагог Аксеновского агропромышленного колледжа Розалия Тимербаева нашла материалы об однокурснике и друге писателя Григории Ивановиче Россолимо. Прошла интересная презентация о супруге Чехова, актрисе МХАТа Ольге Книппер, были представлены работы о топонимике местности села Аксеново и истории происхождения Андреевской санатории, где в 1901 году отдыхал и лечился кумысом от туберкулеза Антон Павлович Чехов.
Сохранился домик под номером 40, в котором жили великий писатель и его супруга. Сейчас в нем расположился небольшой музей. Он представляет собой две комнаты.
В первой — нехитрая мебель того времени: кровать, шкаф, старинный саквояж и фотографии.
Вторая комната стилизована под гостиную для отдыхающих: старинные часы и большой скрипучий книжный шкаф, круглый столик, многочисленные артефакты, журналы, прижизненные издания Чехова, газеты чеховской эпохи, портрет и бюст писателя...
Но главное — это душа музея — его создатель и хранитель, педагог и предприниматель Эльвира Валиева. Знаю, с какой любовью она создавала этот музей буквально из ничего, по крупицам собирая материалы, фотографии, документы. Она установила связь с потомками Ольги Книппер и основателя санатория Андрея Дурилина.
Постоянно работает над пополнением фонда музея.
Летом в санатории проходит оздоровительная лагерная смена. Любознательная детвора любит собираться в музее Чехова. Эльвира Харисовна читает с детьми рассказы Чехова, тут же придумывает квесты, устраивает конкурсы рисунков и даже ведет уроки каллиграфии.
В этом месте удивительная атмосфера. Когда бы сюда ни приехала, всегда легко дышится, даже время как будто останавливается, и хочется просто бродить по этим тропинкам и представлять, как здесь ходил Антон Павлович, о чем думал, о чем грустил и мечтал, что писал...
Отдельные слова признательности хочу выразить бессменным организаторам Чеховских чтений — ведущему библиотекарю Аксеновской модельной библиотеки Расиме Адигамовой и Виктору Шмакову, автору нескольких книг о Чехове, за то, что они увековечивают память о пребывании великого писателя в нашем крае. Чеховский праздник мог бы не состояться без непосредственного участия главы Аксеновского сельсовета Дмитрия Сидорова и директора Аксеновской средней школы Венеры Нурыевой.