Все новости
Культура
16 Мая , 22:15

Марийский орнамент

Лучший подарок на 70-летие — сольный концерт

Руслан НИКОНОВ  Когда душа поет, живется веселей.
Когда душа поет, живется веселей.Фото:Руслан НИКОНОВ

Раз в три года в Башкирии проводится республиканский фестиваль «Соцветие дружбы». Это большое событие для народных коллективов самодеятельного художественного творчества. На сцене можно увидеть всю его разножанровую палитру: песни, инструментальные и танцевальные композиции. В этом году вновь подтвердил звание народного марийский фольклорный ансамбль «Кудыроҥгыр» из села Арлан Краснокамского района.

Ансамбль «Кудыроҥгыр» (в переводе с марийского — «Первоцвет») радует зрителей своим творчеством уже 18 лет. В 2004 году его организовала директор СДК Маргарита Дмитриева. Затем с коллективом начала работать заслуженная артистка РБ и РМЭ Полина Итальева. Благодаря ей вырос профессиональный уровень ансамбля, а репертуар обогатился новыми постановками.

— Поэтическая душа мари издревле проявлялась в прекрасных сказках и легендах, в мелодичных, протяжных песнях, в оригинальных танцах, в звучании волынки и барабана, в красочном сплетении национального орнамента. В нашем репертуаре старинные песни и танцы, марийские обрядовые постановки: «Шорыкйол», «Удыр сий», «Порт кутлымаш», «Аза лумдымо»… В фольклоре мари нашли свое отражение людские судьбы, сокровенные мечты о счастье, стремление к добру, любви, красоте, — рассказывает Итальева.

Участницы коллектива Нина Ахмадиева и Алефтина Шуматбаева скоро отпразднуют 70-летие, но артистки веселы и задорны, как девчонки. Нина Михайловна больше 30 лет проработала аппаратчицей в АО «Искож». Бывало, как запоет на весь цех свою любимую песню, тут же все хором и подхватят. После выхода на пенсию переехала в родительский дом в Арлан, где продолжила свое творчество уже в составе ансамбля.

Алефтина Владимировна работала на целине в Казахстане, маляром-штукатуром на стройках и, где бы ни жила, участвовала в вокальных конкурсах и побеждала. Вернувшись домой, пришла петь в ансамбль. У нее четверо детей, у всех давно свои семьи… А бабушка на 70-летие готовит сольный концерт!

Четверо детей и у сельского библиотекаря Людмилы Сайпушевой, участницы коллектива со дня его основания.

Галина Степанова в молодости работала на «Искоже», а в 2004 году отозвалась на приглашение петь в ансамбле. И это не единственное ее увлечение: Галина — мастерица вязания крючком и на спицах. Ее яркие интерьерные украшения с ажурными узорами можно увидеть на всех районных выставках.

Несколько лет назад в коллектив пришли новые участники. Елена Гараева сама сочиняет песни, шьет и вышивает сценические костюмы всему ансамблю. В прошлом году она стала лауреатом «Песни года» в Республике Марий Эл со своей песней «Ит чаре». Алевтина Гиниятова после смерти сестры стала матерью трем приемным дочерям. Но, несмотря на занятость, никогда не пропускает репетиции.

Супруги Изимариевы, Нина Николаевна и Вениамин Александрович, влились в состав ансамбля после выхода на пенсию.

Так и живут талантливые самородки из двух сел, Арлан и Можары, одной большой культурной семьей. Аккомпанирует им на баяне заслуженный работник культуры РБ Ринат Ямбаев. Ансамбль «Кудыроҥгыр» — лауреат многих международных, межрегиональных и республиканских фестивалей и конкурсов, оформляет марийское подворье и встречает гостей на республиканском празднике Николы Вешнего и сабантуе Краснокамского района. Артисты не раз становились героями передачи «Орнамент» на Башкирском телевидении.

— Накануне VI Всемирной фольклориады издательство «Башкирская энциклопедия» выпустило книгу «Фольклор народов Башкортостана», в которой есть статья и о народном фольклорном ансамбле «Кудыроҥгыр», что очень приятно, — говорит руководитель коллектива. — Мы активно выезжаем с концертными программами в соседние районы и выступаем в республике, ведь наша главная задача — сохранить культуру народа мари и передать ее ценности молодому поколению.

Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в