Все новости
Культура
20 Апреля , 11:15

Узнать и принять душой

Выставка башкирского костюма собрала всё — от традиционных нагрудников до спортивной одежды

Лариса ШЕПЕЛЕВА  Мастерица Альбина Исхакова представила свои работы председателю попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабировой.
Мастерица Альбина Исхакова представила свои работы председателю попечительского совета Благотворительного фонда «Территория счастья» Каринэ Хабировой.Фото:Лариса ШЕПЕЛЕВА

День национального костюма в этом году запомнился не только многочисленными мастер-классами, модными показами и парадом в национальных костюмах, но и выставкой лучших работ II Международного конкурса мастеров башкирского национального костюма «Тамƒа» в Национальном музее РБ. Его изюминка в том, что большинство участников отнюдь не профессиональные портные или ювелиры, а энтузиасты, горящие интересом к народным традициям и желанием внести свой личный вклад в то, чтобы эти традиции оживали и развивались.

Самая старшая участница конкурса «Тамға» и лауреат в одной из номинаций Альбина Исхакова в культурных кругах человек известный. Она стояла у истоков реконструкции национального башкирского костюма. Когда начала изучать этот вопрос, ей было около пятидесяти, занималась костюмом не одно десятилетие, потом увлеклась чем-то другим, но когда исполнилось семьдесят, снова вернулась к башкирскому костюму и больше с ним не расставалась. Сколько музейных материалов и книг изучено, чтобы элементы национального костюма получались как можно ближе к оригиналу! А скольких женщин вдохновила на новое увлечение Альбина Исхакова! И продолжает вдохновлять: у 84-летней мастерицы на все хватает энергии и фантазии, вот она и решила поучаствовать в нынешнем конкурсе не с традиционной реконструкцией, а с авторской работой — коллекцией нагрудных украшений «Нежность», в которой традиционные башкирские изделия сделаны в технике макраме. Украшение хасите, поперечная нагрудная перевязь, которое было на долгие годы забыто, но все же восстановлено мастерами национального костюма, традиционно обшивалось монетками. А Альбина Исхакова сделала свое хасите в виде плетеного кружевного пояса, на котором нашлось место и традиционным монеткам, и бисеру.

— Работа очень кропотливая, но, думаю, за такими изделиями будущее. Мне не хотелось повторяться, хотелось создать что-то новое, — говорит мастерица.

Известная спортсменка, депутат Госсобрания — Курултая РБ Тамара Тансыккужина, бывало, фотографировалась в национальном костюме, но в ее гардеробе стилизованные наряды появились только в прошлом году. Хорошо, когда можно надеть такой костюм на торжество, но надо стремиться к тому, чтобы его элементы присутствовали и в повседневной одежде, считает Тансыккужина. Она пришла на выставку в стильном платье с вышивкой в национальных традициях.

— Нам необходимо сохранять преемственность между прошлым, настоящим и будущим, чтобы они были связаны одной нитью. Исторический процесс непрерывен, все, что с нами происходит сейчас, идет из прошлого. Поэтому важно бережно относиться к народной культуре — это наша особенность, изюминка. О ее сохранении нужно заботиться постоянно. Если мы не будем прилагать усилия к тому, чтобы она в том или ином виде присутствовала в нашей повседневности, тенденции современной жизни могут вытеснить все очень быстро. Но возрождение народной культуры — процесс постепенный, поэтапный, в том числе связанный и с развитием дизайнерской мысли, которая призвана органично вплести элементы национального костюма в повседневную одежду, — сказала Тамара Тансыккужина.

А чтобы ее начала носить молодежь, нужно проводить огромную информационную работу, считает Тансыккужина. Тогда «ее узнают и примут душой».

II Международный конкурс мастеров башкирского национального костюма «Тамға» в 2021 году стартовал в начале сентября. На нем были представлены более полутора тысяч работ из Италии, Турции, Казахстана, Москвы, Курганской, Челябинской, Оренбургской, Самарской областей, Пермского края и Башкортостана. Защита конкурсных работ и финальный тур состоялись 14 ноября, а церемония награждения победителей и показ лучших работ участников конкурса — 14 декабря, в День башкирского языка.

По словам директора республиканского центра народного творчества Артура Алибакова, если на первый конкурс, в 2020 году, участники в большинстве представили современные стилизованные национальные костюмы, то в 2021-м уже было больше именно аутентичных нарядов. Таким образом, основная цель — восстановление исторического костюма башкир — была достигнута.

— Поэтому сегодня мы уже можем представить работы наших дизайнеров, исторически достоверные национальные костюмы, на площадке главного музея республики — Национального музея РБ, — отметил он.

Конкурс набирает обороты еще и потому, что в нем могут участвовать все желающие: нет ограничений ни по возрасту, ни по месту жительства, ни по национальности. Главный специалист по фольклору Дома дружбы народов РБ Гульгина Баймурзина отметила, что в этом году увеличилось количество работ в номинации «Детская одежда». Если раньше участники путали традиционный детский костюм со сценическим, то после проведения творческих лабораторий, где специалисты объясняли отличие сценического костюма и традиционного, мастера представили на конкурс работы совсем другого уровня.

— Сейчас очень актуален спортивный стиль с национальными элементами, и в этом году мне очень понравилась работа студентов УГИС, которые сшили авторский спортивный костюм с использованием декоративных элементов и традиционного орнамента кускар, — говорит специалист. — И хочется поблагодарить республику за призы — Гран-при в размере 300 тысяч рублей, первые места в 100 тысяч рублей, они вдохновляют участников и окупают их работу. В первую очередь это касается реконструкторов, ведь они создают копии костюмов из тех же материалов, что и оригиналы: если те были украшены серебром и кораллами, то и реконструктор использует эти материалы, что требует больших затрат. Одна серебряная чешуйка стоит около полутора тысяч рублей.

На выставке также можно увидеть ювелирные украшения, воссозданные по музейным образцам или передававшимся из поколения в поколение семейным реликвиям.

— Очень приятно, что несколько лет назад Радий Хабиров сделал акцент на необходимости возрождения именно исторического башкирского национального костюма, а не на сценические его варианты, к которым мы все привыкли. Он также обратил внимание на одежду чиновников, и мы с удовольствием теперь носим красивые, интересные костюмы, — отметил первый заместитель руководителя администрации главы региона Урал Кильсенбаев, продемонстрировав костюм в национальном стиле.

Работа выставки продлится до 29 апреля.

Лариса ШЕПЕЛЕВА  Наряды с национальным колоритом недавно появились и в гардеробе Тамары Тансыккужиной.
Наряды с национальным колоритом недавно появились и в гардеробе Тамары Тансыккужиной.Фото:Лариса ШЕПЕЛЕВА
Автор:Лариса ШЕПЕЛЕВА   
Читайте нас в